Los alimentos argentinos muestran signos de crecimiento en las exportaciones

El Ministerio de Agroindustria informa que durante el primer cuatrimestre de 2018, las exportaciones de los alimentos y bebidas regionales fueron de 2.033 millones de dólares, un 1,7% superior al mismo periodo de 2017, de acuerdo al informe elaborado por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, a través de la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas, sobre la base de datos del INDEC.

El precio promedio por tonelada exportada tuvo un incremento del 5,1%, alcanzando los 1.624 US$/tn y el volumen comercializado tuvo una retracción del 3,2%.

Lo más relevante se observa en el comportamiento de ciertas economías regionales. De los diez principales productos exportados, siete de ellos mostraron crecimiento en sus valores de venta. Se destaca el caso de los porotos, con un crecimiento del 42,6%; la pera, con el 16,1%; los productos de la pesca, con un 13,7%; otros maníes crudos, 6,0%; los vinos, un 3,1% y la miel con el 2,0%.

Fuera de los primeros diez alimentos exportados, se puede mencionar el crecimiento de las manzanas, jugo de uva, té, yerba, preparaciones de aceitunas, uva y ciruela, entre los más relevantes.

Si se analiza el mes de abril de 2018 con el de abril de 2017, el crecimiento del valor exportado asciende al 4,1% y un porcentaje similar se observa también en el volumen, con un crecimiento del 4%. En abril los mayores crecimientos son también en los productos de la pesca pero se suma la manzana, los porotos, la carne aviar y la miel.

En cuanto a los destinos de venta, durante el primer cuatrimestre el ranking lo lideran Estados Unidos (14%), Brasil (10,5%) y China (10,2%), con menos incidencia siguen España (6,9%), Rusia (5,4%) y Países Bajos (5,1%). A Estados Unidos se envían productos de la pesca, pera y vinos; a Brasil, ajo, productos de la pesca y pera y a China, productos de la pesca, carne aviar y aceite de maní.

Respecto al precio por tonelada exportada, existen varios productos con altos valores unitarios destacándose el aceite esencial de limón con 37.095 US$/tn del cual se comercializaron 14,4 millones de dólares durante el primer cuatrimestre. El resto de los productos que presentan altos valores, hasta el momento sus ventas se encuentran por debajo del millón dólares pero con tendencia creciente: tal es el caso del aceite esencial de menta 48.762 US$/tn, pistacho, 14.798 US$/tn, preparaciones de nueces, 14.850 US$/tn, aceite esencial de naranja, 10.366 US$/tn o avellanas, 9.900 US$/tn, por mencionar los más relevantes.

Del análisis se desprende que los productos de las economías regionales son los que mayor valor agregado generan en el proceso exportador, dado que triplican los valores por tonelada del promedio de la economía argentina (557 US$/tn vs 1.624 US$/tn de los alimentos regionales).