El Gobierno sigue definiendo cómo las economías regionales ingresarán a Precios Justos

El Gobierno avanzó con la letra chica del nuevo dólar agro que comenzó a regir el lunes, aunque aún resta conocer cómo será, y en qué términos, el ingreso de las economías regionales al programa de Precios Justos, para mantener los precios domésticos acotados en un contexto de valores de exportación más favorables. Mientras tanto, un informe privado alertó, al respecto, que los productos de las economías regionales incluidas representarían un 40% de la canasta de inflación que mide el Indec.

En tanto, el dólar agro comenzó en su versión para el complejo sojero con las últimas resoluciones oficiales para determinar cómo funcionará el esquema. Será muy similar a las dos primeras ediciones del dólar soja, de septiembre y diciembre pasados, en las que el Gobierno recaudó USD 5.000 M y USD 2.300 M, respectivamente, según estimó la consultora PxQ.

Pero aún resta definir cómo será la implementación del tipo de cambio diferencial para la exportación del amplio grupo de economías regionales que podrán participar del programa y, específicamente, cómo funcionará la obligatoriedad para que también se inscriban en el plan de Precios Justos.

Resoluciones. El equipo económico de Sergio Massa quiere evitar que el precio preferencial para la venta al exterior implique, al mismo tiempo, una remarcación de precios adicional en las góndolas argentinas, considerando que será mucho más conveniente económicamente para una compañía exportar que vender en el mercado doméstico. Desde la Secretaría de Comercio, que encabeza Matías Tombolini, aseguraron a Infobae que “se está trabajando el mecanismo (y que) en los próximos días saldrán (las) resoluciones”.

En las compañías alimenticias involucradas también esperan la letra chica que establezca cómo serán las condiciones por las cuales deberán sumarse a Precios Justos. Descartan, de movida, que quedarán incluidas en la pauta de incremento mensual de 3,2% autorizado para la mayor parte de esa canasta. Precios Justos también contiene un grupo de productos -más limitado- con valores congelados. En el Gobierno todavía no especificaron si las economías regionales deberán congelar algunos de sus productos para beneficiarse del dólar agro.

También resta definir qué pasará con las economías regionales que sean netamente exportadoras y su peso en la formación de precios locales sea nulo. En ese caso, su ingreso a Precios Justos no les implicaría ninguna obligación puntual, aunque el dólar agro también les fije condiciones de tipo laboral: las firmas que ingresen no podrán achicar su planta de personal.

No menor. El peso que tienen las economías regionales en la inflación no es menor. Un informe de la consultora PxQ alertó que “un factor importante a tener en cuenta (respecto al dólar agro) es el posible efecto inflacionario de la medida”. En la resolución oficial están incluidos productos tales como carnes, pescado, lácteos, frutas, verduras, café, té, yerba, cereales, harina, aceite, grasa, azúcar, cacao, preparaciones alimenticias varias, bebidas con y sin alcohol, tabaco, aceites esenciales, preparaciones de perfumeria, corcho, madera, seda, lana y algodón.


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La consultora fundada por el ex viceministro de Economía Emmanuel Álvarez Agis señaló: “Un aumento del tipo de cambio al que podrían exportarse estos productos tendría un traslado inmediato a los precios internos. Sin considerar efectos indirectos derivados de la incidencia de los insumos a lo largo de la cadena de producción y considerando solo los productos finales de los productos incluidos en el dólar economías regionales (DER), el 40% de los productos que componen el IPC se verían alcanzados de forma directa”.

Y agregó que “resulta difícil pensar que el esquema de Precios Justos pueda lidiar con las complejidades de una cadena de insumos, procesamiento y comercialización que, a diferencia de lo que ocurre con los granos, no solo se encuentra más atomizada, sino que además reporta un menor beneficio en materia de divisas”, indicó PxQ.

“Por esta razón, creemos que la regla de inclusión en el DER priorizará minimizar el efecto sobre los precios domésticos si es que el aporte en materia de divisas no es sustantivo (es decir, lo contrario de lo que ocurre en el dólar soja -DS-, donde el aporte es sustantivo y el efecto sobre los precios domésticos es medio-bajo)”, evaluó.

Exportaciones. Por otra parte, un reciente informe de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) citado por Infobae midió que, de los productos de las economías regionales, el 94% de la producción de té se exporta, al 59% de la del maíz, el 85% de la del limón, 61% de la pesca, 49% de las peras, 62% de las legumbres, 24% de las manzanas 42% del arroz, 19% de la forestación, 14% de la yerba mate y 19% de la uva.

La inflación en alimentos es uno de los factores que el Gobierno busca minimizar tras los primeros datos de precios del año, más altos de lo esperado. Un informe de Focus Market alertó que “la variación de precios en los alimentos, en marzo, supera los tres dígitos interanuales. La sequía ha afectado a categorías básicas como arroz, yerba mate, frutas y verduras entre otros”, informó la consultora que dirige Damián Di Pace.

Alimentos. Entre los productos comestibles con aumentos más marcados, estuvieron los huevos (40,4%), legumbres secas (12%), arroz (10,6 por ciento). Medido por tipo de alimentos, los fiambres tuvieron una variación en marzo de 151%, los fideos un 147%, al igual que el azúcar. La canasta alimentaria general, de todas formas, según Focus Market, avanzó 5,2%, por debajo de la inflación esperada por el mercado para ese mes, cercana al 7%.

En tanto su colega LCG midió que -en la primera semana de abril- “la suba de precios de los alimentos promedió 2,48%, acelerando 0,77 puntos respecto la semana anterior. El índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual de 4,8% promedio en las últimas 4 semanas y 5,6% punta a punta en el mismo periodo”.

Las verduras fueron los alimentos con incrementos más marcados en los primeros días del cuarto mes del año, con 7,9%, mientras que por detrás quedaron carnes (2,6%), aceites (2,6%) y una caída de 2,5% en los valores de las frutas.

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