Variables morfométricas y agronómicas asociadas al vuelco en el cultivo de arroz

El vuelco de las plantas es uno de los factores que causan reducción del rendimiento de cultivos (Hirano et al., 2017). El desarrollo de variedades semienanas de arroz cambió la arquitectura de planta mejorando la resistencia al vuelco, sin embargo, ante eventos climáticos extremos y alta fertilidad (Zhang et al., 2016), ciertos genotipos son susceptibles.

Objetivo

Analizar las características agro- morfológicas en doce genotipos de arroz de arquitectura variable: Akihikari, Azucena, CR121SF, CR2006, IRGA417, IRGA424, IRGA424ir, Koshihikari, LEXUS, PUITA INTA CL, Somewake y Yeruá P. A., cultivados en el panel de origen diverso en EEA INTA Corrientes, durante la campaña 2017/2018 (Fig. 1).

Materiales y métodos

Treinta días luego de floración se tomaron tres tallos de plantas distintas para realizar mediciones de: longitud de panoja, tallo y entrenudos, peso seco del tallo, láminas foliares y panoja. Además, se establecieron relaciones de peso seco por longitud de panoja y peso seco por longitud de tallo. En otros tres tallos de cada genotipo, se determinó en el entrenudo a 10 cm del cuello: diámetro externo con vainas, masa requerida para producir el quiebre (MaQ; kg) y se calculó el momento de la fuerza de quiebre (MoQ = Fuerza [N] x distancia a la mitad del largo del entrenudo [m]) (Fig. 2). En el mismo entrenudo también se registraron los caracteres que se ilustran en la Fig. 3, mediante el programa Image J. Los datos se analizaron con: ANOVA, test LSD Fisher, correlación Pearson y Análisis de Componentes Principales (ACP).

Conclusión

Los genotipos PUITA-INTA-CL, IRGA-424, CR-121-SF, Yeruá y Azucena requirieron mayores valores de masa y momento para producir el quiebre, siendo promisorios 0 como fuente de variabilidad genética en la resistencia al vuelco de arroz.

 

Fuente: INTA por Sofía Eugenia Olmos, Olegario Manuel Royo, Miryam Peichoto, María Inés Pachecoy, Nicolás Neiff