Limangus, la raza bovina que ofrece más cortes y de mayor valor

Limangus, la raza bovina que ofrece más cortes y de mayor valor

Segun describió el presidente de la asociación Productores de Limangus Argentinos
(PROLIAR), Gonzalo Villegas, luego de años de trabajos de investigación, logró el
equilibrio justo entre la rusticidad, habilidad materna, terneza en la carne y
mansedumbre del Angus, con las características carniceras del Limousin.
En este 2025 la raza desembarcó con todo en la Expo Rural de Palermo, con 15
cabañas que decidieron dar el presente mostrando la calidad de sus animales y todo
su potencial.

“Esta es una de las veces que más cabañas tenemos en la muestra, en el orden de
las 15 a 16, con una fila muy buena”, señaló Gonzalo Villegas.
Sobre la calidad carnicera de la raza, el cabañero expuso que “el 5/8 pasó a ser la
proporción justa para encontrar más cortes de mayor valor, porque tenemos rindes
superiores en 3 o 4 puntos sobre otras razas, y lo más importante es que ese
rendimiento está dado en los cortes del cuarto pistola que son los que más valen”.
Esta característica hace que esta carne sea especialmente buscada por los
carniceros, porque “cuando venden la media res terminan ganando un 15 a un 20%
más, dado que en esos cortes tiene más peso y más volumen”.
Mercado interno

En el actual contexto económico nacional e internacional, Villegas reconoció que “el
fuerte de la raza está en el mercado interno, porque básicamente estamos
exportando como máximo un 30%. Igual creemos que es una raza que se va a
comportar muy bien a nivel internacional. Creemos que todos los mercados van a
tener que cambiar a novillos grandes, porque es lo que busca el mundo y es más
eficiente”.


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Para graficar este planteo, el presidente de PROLIAR describió que “Argentina
desteta 63 terneros cada cien vacas, entonces primero hay que mejorar esos
índices que son muy malos, y después, si cuesta tanto destetar, hay que llevarlo al
mayor peso posible. Los novillos nuestros en 500 a 530 kilos siguen siendo de una
terneza muy grande porque tienen un engrasamiento moderado”.

Sobre el futuro de la raza, Villegas consideró que “el productor va a ser un recriador
que llevará los animales a 380 o 400 kilos, y después vienen los feedloteros
profesionales que los van a terminar. Esto falta mucho para que pase, pero ya se
está haciendo en Estados Unidos y llegará acá”.

El cabañero también puntualizó que “este es el momento de producir. Hasta hace
dos años te ganaba el que financieramente sabía hacer mejor las cosas. Hoy se ve
quién sabe producir y quién no, entonces lo que se necesita es generar más. Ahora
vendiendo la misma cantidad de carne compras más postes, más alambrado,
mejores mangas, equipos eléctricos solares, o tenes un peón más, porque la
producción te lo paga”.

Para cerrar, consideró que “en la actualidad tenemos 200 socios, y esto es como
una buena película que se va comunicando en el boca a boca. Venimos muy de
abajo, creciendo despacito, pero firme. Desde la Comisión Directiva tenemos que
seguir difundiendo la raza, que está presente desde Salta hasta el Río Colorado,
distribuidos en toda la zona ganadera”.

Fuente: LIMANGUS

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