❄️🐄Tecnología contra el hielo: crean un bebedero inteligente que resiste -22 °C y mejora la vida en el campo

❄️🐄Tecnología contra el hielo: crean un bebedero inteligente que resiste -22 °C y mejora la vida en el campo

Una innovadora tecnología desarrollada por el INTA podría cambiar la forma de hacer ganadería en regiones frías. Se trata del Bebedero Térmico Ovino (BeTO), un dispositivo inteligente que funciona con energías renovables y evita que el agua se congele, incluso a -22 °C.

El proyecto fue desarrollado por especialistas del INTA Los Antiguos (Santa Cruz) y del laboratorio de Internet de las Cosas (IoT) del INTA Balcarce (Buenos Aires). Tras tres años de trabajo interdisciplinario, lograron construir un prototipo que ya fue probado con éxito en condiciones reales.

“El dispositivo entrega agua a demanda: en menos de un minuto, las ovejas tienen 200 litros disponibles. Funciona en silencio y sin interrupciones”, explicó Santiago Arhancet, jefe de la Agencia de Extensión Rural de Los Antiguos.


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Además de mejorar el bienestar animal, el BeTO reduce el esfuerzo del personal de campo, que en invierno debe romper el hielo manualmente varias veces al día. También contribuye al cuidado del agua, al evitar desperdicios por congelamiento y evaporación.

“Aunque fue diseñado para ovinos y para climas fríos, también puede adaptarse a regiones cálidas, porque evita la evaporación y asegura agua filtrada y tratada”, agregó Marcos Clemente, del INTA Balcarce.

El dispositivo incluye filtros y controles para garantizar la calidad del agua y su uso podría aumentar los ingresos ganaderos al mejorar la productividad. Además, ya se inició el trámite de patente y se trabaja en convenios con empresas para su producción comercial.

Este desarrollo contó con el respaldo del Instituto de Promoción de la Ganadería de Santa Cruz (IPG), la Asociación Agrícola Ganadera del Noroeste de Santa Cruz y productores privados, lo que permitió avanzar hacia un producto de alto impacto para la ganadería patagónica.

Fuente: INTA Informa

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