Con una producción final en torno a las 3.507.415 tn, cierra la campaña de soja temprana en el centro-norte santafesino

Lote con soja temprana; en etapa de floración, uniforme, excelente estado, en el oeste del departamento San Jerónimo

El informe del Sistema de Estimaciones Agrícolas para el Centro Norte de la Provincia de Santa Fe, correspondiente a la semana comprendida entre el 21 y 27 de mayo de 2025, indica que las características ambientales comenzaron con cielo parcialmente nublado, y con el transcurso de los días se mantuvo la alternancia entre cielo totalmente cubierto a despejado, soleado, estable, con progresivo aumento de las temperaturas medias diarias, altos porcentajes de humedad, buen tiempo. Luego volvió la inestabilidad climática, precipitaciones de variadas intensidades e irregular distribución espacial y ventoso, fuertes ráfagas de dirección sur – suroeste – norte, situación que permaneció hasta el final del período, en el centro norte santafesino. Las temperaturas fluctuaron entre mínimas de 07 a 18 ºC y máximas de 17 a 25 ºC.

Aspectos ambientales que rigieron la evolución de todos los cultivos, cada uno en su etapa fenológica particular, como así también las distintas actividades agrícolas, según zona geográfica provincial.

SOJA TEMPRANA
Finalizó el ciclo de la soja temprana (de primera), campaña 2024/2025. Se sembraron 1.037.000 ha y se recolectaron 1.031.700 ha, con un rendimiento promedio de 34,00 qq/ha y una producción final aproximada, de 3.507.415 tn.

 

SOJA TARDÍA
Los cultivares de soja tardía (de segunda), en estado reproductivo madurez plena, según los lugares, reforzaron los importantes impactos favorables del período anterior y se consolidaron; según área:
• centro norte y norte: persistieron los síntomas y los daños por el estrés térmico o déficit hídrico soportado, se hallaron lotes manchonados, no uniformes, con plantas marchitas, muertas, pero, en general, en estado regular y en etapa de madurez plena. El grado de avance de la cosecha hasta la fecha fue del 60 %.
• centro y sur: el 100 % de los sojales se encontró en estado bueno, muy bueno o excelente. El grado de avance de la cosecha hasta la fecha fue del 85 %.


ALGODÓN
En el área este de la provincia de Santa Fe, el proceso de la cosecha del algodón estuvo completamente paralizado por las precipitaciones, la elevada humedad ambiente y la falta de piso en los lotes. Solo avanzó en el sector oeste, ya que las lluvias fueron escasas, menores y de irregular distribución. Por lo que el porcentaje de avance del período fue muy bajo, solo logró un 1 % semanal más. Se realizaron aplicaciones de herbicidas, insecticidas y defoliantes o desecantes, en cultivares con más del 60 – 65 % de las cápsulas abiertas.

 

MAÍZ TARDÍO
En general, el estado del cereal se detectó bueno, lotes muy buenos y otros regulares, siempre en relación con sus ubicaciones geográficas o los montos de las precipitaciones recibidas. Pero, los implantados en última instancia, fueron los que mejor respondieron y evolucionaron.

 

AGUA ÚTIL
En la superficie total del área de estudio, centro norte santafesino, constituida por los departamentos Nueve de Julio, Vera, General Obligado, San Cristóbal, San Justo, San Javier, Garay, Castellanos, Las Colonias, La Capital, San Martín y San Jerónimo, como consecuencia de las precipitaciones en la semana, se constató una recuperación paulatina e irregular del agua útil en los perfiles de los suelos, lo que derivó en una mejor y mayor disponibilidad de la misma. Algunos sectores presentaron encharcamientos – anegamientos, según su localización geográfica. La dinámica de los escenarios ambientales, las particularidades zonales, más los múltiples factores actuantes, condicionarían, regularían y definirían las planificaciones de la próxima cosecha fina.
Fuente: Bolsa Comercio de Santa Fe