Autorizan la exportación de ganado en pie: ¿Un riesgo para la industria cárnica en Argentina?

Autorizan la exportación de ganado en pie: ¿Un riesgo para la industria cárnica en Argentina?

Recientemente, el presidente Javier Milei derogó la prohibición de exportación de ganado vacuno en pie con destino a faena, una medida que estuvo vigente desde 1973. Esta decisión ha reabierto un debate de larga data sobre el futuro de la industria cárnica en Argentina. La nueva regulación, según Federico Sturzenegger, ministro de desregulación y transformación del estado, abre “un sinfín” de nuevos mercados para el sector ganadero, lo que genera tanto expectativas como preocupaciones entre los involucrados.

A pesar de la posibilidad de acceso a nuevos mercados, la medida ha sido recibida con sorpresa por los frigoríficos, los cuales eran el principal mercado de la hacienda. Con el nuevo decreto, los dueños de ganado pueden elegir entre vender a productores locales o exportar. Este cambio podría afectar el consumo interno; menos carne disponible para la industria local podría resultar en un aumento en los precios. Actualmente, en 2024, los cortes de carne han aumentado un 83%, superando la inflación del 125% en el mismo período.

El sector ganadero enfrenta un desencuentro, con voces críticas respecto a la falta de valor agregado en la carne exportada. Pedro Peretti, ex titular de la Federación Agraria (FAA), cuestionó la viabilidad de esta medida, indicando que sin agregar valor, los argentinos se quedarían sin sustento. Aunque el gobierno argumenta que esta es una oportunidad para la expansión en mercados internacionales, algunos empresarios afirman que el negocio podría ser limitado. Este dilema resalta la necesidad de un diálogo más amplio en el sector para asegurar un futuro sustentable para la producción cárnica en Argentina.


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Efecto interno

En relación al efecto en el mercado interno, referentes de distintos sectores de la cadena ganadera, le bajan precio al impacto por el atraso de 42 puntos que se acumula la carne.

En 2024 los principales cortes aumentaron, en promedio, 83% según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) contra la inflación de 125%.

Sin embargo, indicaron que la menor oferta de producto para la industria de la carne, pondrá en juego puestos de trabajo sobre una actividad que genera 1 de cada 5 empleos agroindustriales.

Asimismo, fuentes del rubro, advirtieron que este tipo de medidas “no son las que se esperan” porque no ampliarán de forma significativa la oferta al exterior.

Aunque el titular de Desregulación aseguró que se trata de  “un mercado activo e importante en el mundo”, un empresario con años en dirigencia  dijo que “es un negocio muy chico“.

 Distintos mercados  

Existen oportunidades en Turquía, algún país asiático, y de África pero, por el protocolo sanitario, debe existir un acuerdo bilateral de comercio, aclaró.

Además, contrastó con la iniciativa de vender “razas mezcladas” a Paraguay. Este nicho representa la exportación de genética desarrollada a nivel local, lo que agrega valor y “jerarquiza la carne argentina”, señaló.

En cambio, según opinó, el ganado en pie “puede ser parte de algún trato con algún privado para mandar vacas a Uruguay” ya que se necesita un número muy significativo para concretar un embarque transnacional.

En ese sentido, también existe acuerdo en que el desarrollo en el país vecino “no es representativo” y a diferencia del mercado argentino que cuenta con 14 millones de novillos, en Uruguay son sólo 3 millones.

“Uruguay tuvo problemas en la implementación porque exportás todo, incluido la bosta de los animales; hay que habilitar embarcaciones y no es un proceso simple”, agregó Guillermo Michel, ex director de la Aduana.

Menos valor agregado

En su cuenta de X, el ex funcionario massista señaló que los derechos de exportación (DEX) para la carne bovina son del 6,5%, pero la hacienda en pie tributa solo el 9% (Decreto 230/2020) y cuestionó: “¿Quién va a seguir invirtiendo en nuestra industria cárnica si se paga casi lo mismo de DEX por la hacienda en PIE que por los cortes envasados?”.

Según Michel, aunque no significará un aza en el precio local de la carne, crece la “primarización” de las exportaciones: “esta medida va a contramano de darle valor agregado a nuestras exportaciones y perjudica a los frigoríficos argentinos y a sus trabajadores”.

Sin diálogo

“Acá no hubo ningún lobby, pero tampoco diálogo o consultas”, coinciden en off referentes de la cadena agroganadera. Las principales entidades que representan al sector, se encuentran analizando la medida y evitan dar declaraciones para no “subirle” el efecto a un decisión que no consideran oportuna.

Según indicaron a El Cronista, los grandes exportadores del país, buscaron llegar al ministro Federico Sturzzenegger, por la vía formal e incluso a partir del vínculo político con el empresario Miguel Braun, titular de La Anónima, pero no fueron recibidos.

Fuentes de la cartera de Desregulación, confirmaron a El Cronista, que la definición no surgió del diálogo con los privados sino que “se tomó a partir de diagnosticar que era necesaria” como señaló en la red X el Ministro.

En su carrera por la “liberalización total” de la economía “quiere romper el Guinness, pero está rompiendo toda la industria”, afirmó en relación a la tarea de Sturzenegger, un empresario que dirige un frigorífico con más de 50 años, en el norte del país.

La cadena ganadera, recibió con beneplácito el alza de las restricciones a las exportaciones y una reducción de 25% en las retenciones, sin embargo, para lograr mejores niveles de competitividad frente a la “revalorización del peso” esperan mejoras en el tipo de cambio y mayor alivio fiscal.

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