El potencial de la colza en la Argentina: un cultivo en crecimiento

Desde 2007, un equipo de investigación del INTA Paraná trabaja arduamente en el mejoramiento genético de colza en Argentina. Este esfuerzo ha resultado en la inscripción de cuatro variedades de colza con genotipos competitivos en términos de rendimiento y calidad de grano, adaptadas a diversos sistemas de producción. Lucrecia Gieco, responsable del programa de mejoramiento genético de colza en el INTA, destaca que este cultivo complementa al abastecimiento de la industria, ofreciendo una excelente oportunidad para incrementar el área cultivada.

Características y beneficios de la colza

La colza es el tercer cultivo oleaginoso en importancia a nivel mundial. Como cultivo de invierno alternativo al trigo y la cebada, aporta materia prima tanto para aceite comestible como para biocombustibles, especialmente los utilizados en la aviación. Gracias a estas características, la demanda de colza en los mercados internacionales está en aumento. En sistemas de siembra directa, la colza se adapta muy bien en la rotación para cultivos de segunda como soja o maíz, mejorando los rendimientos y la estructura del suelo.


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La colza y el futuro de los biocombustibles

Víctor Castro, director ejecutivo de la Cámara Argentina de Biocombustibles (CARBIO), destaca el rol fundamental de la colza en la producción de biodiesel y biocombustibles sostenibles de aviación. Según Castro, la importancia de la colza radica en su capacidad de proporcionar biomasa sostenible a escala global, lo que convierte al agro en un sector clave para la producción de biocombustibles. Esta sinergia con el sector energético es particularmente fuerte en Argentina, donde el agro produce las tres principales familias de materias primas para biocombustibles: aceites y grasas, azúcares y almidones, y materia prima lignocelulósica.

En conclusión, el cultivo de colza en Argentina no solo responde a las crecientes demandas de los mercados internacionales, sino que también se presenta como una solución sostenible y de gran potencial para la producción de biocombustibles.

Fuente: INTA Informa

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