Primer simposio nacional de colza y brasicáceas en Argentina

Por primera vez en Argentina, se llevará a cabo el Primer Simposio Nacional de Colza y Brasicáceas los próximos 12 y 13 de septiembre. Este evento, organizado por el INTA y el Ministerio de Desarrollo Económico de Entre Ríos, tiene como objetivo dar a conocer las cualidades y características de estos cultivos, impulsar su desarrollo y potenciar las oportunidades de negocio.

Importancia de los cultivos bioenergéticos

Impulsados por la demanda de mercados internacionales, la colza y otras brasicáceas como la camelina y la carinata, son cultivos bioenergéticos de gran potencial para su producción en el país. Estos cultivos de invierno, alternativos al trigo y la cebada, aportan materia prima tanto para la producción de aceite comestible como para la de biocombustibles, especialmente para el uso aeronáutico.

Programa de mejoramiento genético

Argentina cuenta con un único programa de mejoramiento genético en colza, ubicado en la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA. Este programa ha registrado cultivares y licenciado su multiplicación en el país. Ricardo Melchiori, coordinador de investigación del INTA Paraná, destacó la importancia de este evento para profesionales, empresarios y productores del sector, así como para estudiantes avanzados de carreras técnicas relacionadas con la agronomía, biología y biotecnología.


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El evento, con entrada gratuita, contará con diversas disertaciones y paneles temáticos. Durante el jueves 12 de septiembre, en el Centro de Convenciones de Paraná, referentes profesionales disertarán sobre la historia del cultivo en Argentina, los logros del mejoramiento genético y las oportunidades comerciales. Los paneles se centrarán en las bases ecofisiológicas y el manejo de las brasicáceas, así como en las oportunidades comerciales e industriales que alientan el negocio.

Durante el día 13 de septiembre, se llevará a cabo una recorrida de ensayos a campo en el INTA Paraná. En esta actividad, se expondrá sobre cultivares, su nutrición, manejo de malezas y aspectos sanitarios del cultivo. Además, se presentarán dos libros sobre la temática: una guía para la producción y manejo de la colza y una publicación sobre enfermedades de colza y carinata, ambos escritos por investigadores del INTA.

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