- Faena mensual: 1,072 millones de cabezas.
- Producción: 242,2 mil toneladas.
- Suba de la producción de un (+1,2%) con respecto al mes de marzo.
- Caída la producción de un (-8,2%) con respecto al mes de abril del año 2023
- Participación ABC: 34,4% de la faena total.
Buenos Aires, 16 de mayo 2024 – La faena del cuarto mes del año 2024 se ubicó en aproximadamente 1,072 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una leve suba mensual, con respecto a marzo, del (+1,4%), que equivale a unos 15,3 mil animales; y una caída de un (-9,1%) con respecto al mes de abril de 2023, que equivale a cerca de 107,0 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 20, se produjo una moderada caída con respecto a los 19 días hábiles de marzo, que resultó del (-3,6%), y la faena diaria alcanzó en abril las 53,6 mil cabezas, quedando por debajo de las 55,6 mil diarias, promedio, del mes de marzo.
En los primeros cuatro meses del año 2024, se faenaron 4,34 millones de bovinos; un (-8,1%) menos que los 4,72 millones que se habían faenado entre enero y abril de 2023. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que recortaron en 114,6 mil cabezas la faena acumulada en los primeros cuatro meses del año pasado, los machos de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena cercana a las 66,5 mil cabezas, y, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 111,0 mil cabezas a la registrada entre enero y abril del año 2023.
En el mes de abril de 2024, la faena de hembras se situó en un 47,6% de la faena total, moderadamente por debajo del 50,2% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros cuatro meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,1% de la faena total, ubicándose levemente por encima del registro del 47,0% correspondiente al período enero a abril de 2023. Además, en los primeros cuatro meses del año 2024, se remitieron a faena cerca de 174,1 mil hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.
“La producción de carne bovina obtenida en abril de 2024 resultó cercana a las 242,2 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una suba de un (+1,2%) con respecto al mes de marzo; y una caída de un (-8,2%) con respecto al mes de abril del año 2023. En los primeros cuatro meses del año 2024, se produjeron cerca de 988,0 mil toneladas equivalente carcasa; un (-7,7%) menos que los 1,07 millones de toneladas obtenidas entre enero y abril de 2023.” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al cuarto mes del corriente año alcanzó los 226,0 kilogramos, siendo un (-0,3%) inferior a los 226,6 kilogramos del último mes de marzo; y resultando levemente superior, (+0,9%), a los 223,9 kilos de abril de 2023. El peso medio de las carcasas durante los cuatro meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 227,6 kilogramos; un (+0,4%) por encima de los 226,6 kilogramos del mismo periodo del año anterior.
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanzó las 368,5 mil cabezas en el último mes de abril, representando el 34,4% de la faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 35,4% alcanzado en marzo de 2024; y sin embargo es mayor que el 34,2% alcanzado en abril de 2023. Entre enero y abril de 2024, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 1,555 millones de bovinos, representando un 35,8% de la faena total.” concluyó Ravettino.
La faena de abril de 2024 crece en 15,3 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 5,7 mil cabezas.
Te puede interesar
- Pronóstico de lluvias hasta el 27 de mayo
- Plan del gobierno para eliminar las retenciones ¿Qué tiene que pasar?
- El fin de la medida burocrática en la cosecha de granos: Simplificación de trámites para productores
- Fuerte oposición al plan de trazabilidad electrónica del ganado bovino en Argentina
- Programa de financiamiento del Banco Nación para productores de maíz afectados por la Chicharrita
La faena del mes de abril se ha caracterizado por su relativa estabilidad en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; sin embargo, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron recortes moderados a significativos. En abril de 2024, con respecto a marzo, se mantiene relativamente estable la disponibilidad de todas las categorías de hacienda, con excepción de las vacas que exhiben volúmenes de faena moderadamente superiores a los del mes anterior.
La faena diaria del mes de abril del corriente año, se ubicó en 53,6 mil cabezas, un (-3,6%) por debajo de las 55,6 mil diarias procesadas en marzo, y un (-18,2%) por debajo de las 65,5 mil correspondientes a abril de 2023.
Producción de Carne Bovina
La producción de carne bovina del mes de abril de 2024 alcanzó las 242,2 mil toneladas res con hueso, incrementándose en cerca poco más de 1.800 toneladas con respecto al mes anterior, y sin embargo retrocediendo en 21,7 mil toneladas con respecto al mes de abril del año 2023. En los primeros cuatro meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó las 988,0 mil toneladas equivalente res con hueso; situándose 82,3 mil toneladas por debajo del acumulado del período enero a abril de 2023, que había ascendido a 1,070 millones de toneladas equivalente res con hueso.
La producción de carne de novillos y novillitos cayó en (-8,4%) al comparar el periodo enero a abril de 2024 con el mismo periodo del año 2023, pasando de 594,9 mil toneladas a 544,9 mil. La producción de carne de toros se redujo en (-4,1%), de 22,8 mil a 21,8 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas cayó en un (-10,6%), pasando de 212,6 mil a 190,1 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas cae de forma moderada, un (-3,7%), de 240,0 a 231,2 mil toneladas res con hueso.
El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros cuatro meses del corriente año se ubicó por encima o a la par de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 227,6 kilogramos promedio. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior, 8,7 kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – abril de 2024, las hembras de 2 Dientes, que representan el 22% de la faena acumulada en los primeros cuatro meses del año 2024, muestran un peso de 191,4 kilogramos, 36,2 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 16% de la faena y muestran un peso de 223,8 kg; que resulta 3,8 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – abril de 2024 resultó de 227,6 kilogramos.
La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en abril de 2024 el 34,4%, resultando inferior a la participación registrada en marzo, del 35,4%, y, sin embargo, resultó superior al registro de abril de 2023, que había alcanzado al 34,2%. Abril fue un mes de fuertes restricciones en el volumen de oferta de novillos con destino a la exportación, con firmeza de los precios de la hacienda tras las subas del mes anterior y fuertes incrementos en los costos de la electricidad, el gas y los servicios logísticos. En este contexto, algunas de las empresas asociadas tuvieron que reducir parcialmente su actividad durante algunas jornadas ante la imposibilidad de consolidar programas de faena.
Al 30 de abril de 2024, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,79 millones de bovinos (SENASA), significativamente inferior, (-12%), al volumen de encierres contabilizados al cierre del segundo trimestre del año pasado que había tocado los 2,03 millones al 30 de junio.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas
MÁS INFO PARA TU CAMPO ENTRA AQUÍ