- Faena mensual: 1,281 millones de cabezas.
- Producción: 288,2 mil toneladas.
- Suba de un +9,3% de la producción con respecto al mes de abril.
- Peso promedio de las carcasas bovinas: 225,1 kg. (+0,5% con respecto a abril 2023)
- Participación ABC: 33,2% de la faena total.
La faena del quinto mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,281 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una suba mensual, con respecto a abril del (+8,7%), que equivale a unos 103,0 mil animales; y un alza de un (+10,4%) con respecto al mes de mayo de 2022, que equivale a poco más de 120 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 20, se produjo un descenso con respecto a los 18 días hábiles de abril, que resultó del (-2,1%), y la faena diaria alcanzó en mayo las 64,0 mil cabezas, quedando moderadamente por debajo de las 65,4 mil diarias, promedio, de abril último.
En los primeros cinco meses del año 2023, se faenaron 6,0 millones de bovinos; un (+12,0%) que los 5,36 millones que se habían faenado entre enero y mayo de 2022. Los mayores aportes al incremento de la faena provienen de los machos de dos dientes, que superaron en 185 mil cabezas la faena acumulada en los primeros cinco meses del año pasado, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en más de 174 mil cabezas a la registrado entre enero y mayo del año 2022, y por las hembras de dos dientes que acumularon 125 mil cabezas faenadas que en el mismo periodo del año pasado.
En el mes de mayo de 2023, la faena de hembras se situó en un 48,3% de la faena total, moderadamente por encima del 47,3% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros cinco meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,3% de la faena total, ubicándose leve a moderadamente por encima del registro del 46,0% correspondiente al período enero a mayo de 2022. En los primeros cinco meses del año 2023, se remitieron a faena casi 370 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.
La producción de carne bovina obtenida en mayo de 2023 resultó cercana a las 288,2 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una suba de un (+9,3%) con respecto al mes de abril; y una suba de un (+7,3%) con respecto al mes de mayo del año 2022. En los primeros cinco meses del año 2022, se produjeron cerca de 1,36 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+10,2%) más que los 1,23 millones de toneladas obtenidas entre enero y mayo de 2022.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al quinto mes del corriente año alcanzó los 225,1 kilogramos, siendo un (+0,5%) superior a los 223,9 kilogramos del último mes de abril; y sin embargo resultando un (-2,8%) inferior a los 231,5 kilos de mayo de 2022. El peso medio de las carcasas durante los cinco meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 226,3 kilogramos; un (-1,6%) por debajo de los 230,0 kilogramos del mismo periodo del año anterior.
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, trepó a 425,0 mil cabezas en el último mes de mayo, representando el 33,2% de la faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 34,2% alcanzado en abril de 2023; y también es menor que el 35,1% alcanzado en mayo de 2022. Entre enero y mayo de 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 1,97 millones de bovinos, representando un 32,8% de la faena total” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
La faena de mayo de 2023 crece en 103,0 mil cabezas con respecto al mes anterior y
paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se incrementa en 21,7 mil
cabezas. Las condiciones climáticas adversas que han afectado a gran parte de las áreas de
cría y engorde de ganado bovino han propiciado una oferta inusualmente alta de vacas en el período, generando una mayor disponibilidad de materia prima para ser procesada con destino a exportación.
“La faena del mes de mayo se ha caracterizado por su incremento moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; aunque con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron incrementos significativos. En mayo, con respecto a abril, se acrecienta la disponibilidad de todas las categorías de hacienda con excepción de las vacas de 8 dientes. Por otra parte, el acumulado de enero a mayo de 2023 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes, parcialmente compensada por una menor incidencia en la oferta de hembras de 4 dientes, y una participación que se resultó similar para las hembras de 2 y de 6 dientes“, agregó Mario Ravettino.
La faena diaria del mes de mayo del corriente año, se ubicó en 64,0 mil cabezas, un (-2,1%) por debajo de las 65,4 mil diarias procesadas en abril último, y un (+10,4%) por encima de las 58,0 mil correspondientes a mayo de 2022.
Producción de Carne Bovina
“La producción de carne bovina del mes de mayo de 2023 alcanzó las 288,2 mil toneladas res con hueso, creciendo en 24,5 mil toneladas con respecto al mes anterior; e incrementándose, en 19,5 mil toneladas, con respecto al mes de mayo del año pasado. En los primeros cinco meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó los 1,36 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 126,1 mil toneladas por encima del acumulado del período enero a mayo de 2022, que había ascendido a 1,23 millones de toneladas equivalente res con hueso”, concluyó Ravettino.
La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+9,1%) al comparar el periodo enero – mayo del corriente año con los primeros cinco meses del año anterior, pasando de 688,2 mil toneladas a 751,1 mil. La producción de carne de toros se incrementó en (+1,6%), de 28,4 mil a 28,8 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+17,1%), trepando de 235,2 mil a 275,4 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece moderadamente, un (+8,0%), de 280,0 a 302,5 mil toneladas res con hueso.
El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros cinco meses del corriente año se ubicó por debajo de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 225,1 kilogramos en el último mes de mayo. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior, más de once kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – mayo de 2023, las hembras de 2 Dientes, que representan el 21% de la faena acumulada en los primeros cinco meses del año 2023, muestran un peso de 190,3 kilogramos, 35,9 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 17% de la faena y muestran un peso de 213,0 kg; que resulta 13,3 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – mayo de 2023 resultó de 226,3 kilogramos.
La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en mayo el 33,2%, resultando inferior a la participación registrada en abril, del 34,2%, y también resultó inferior al registro de mayo de 2022, que había alcanzado al 35,1%. Mayo resultó un mes que presentó una menor oferta de vacas, de calidad regular a inferior, con relación al mes precedente que llevó a una leve disminución en la utilización de la capacidad instalada de procesamiento por parte de la industria exportadora. Con una demanda china bastante retraída, y además con precios exhibiendo una fuerte tendencia a la baja, están llevando a un progresivo desinterés de la demanda por este perfil de calidad de hacienda.
Durante el mes de mayo, el costo de la hacienda faenada atenuó significativamente la marcada tendencia alcista de los últimos días de enero y el mes de febrero, aunque en el año se lleva acumulada una corrección cercana al 50% con respecto a los valores del cierre del año 2022 para los Novillos Hilton, al mismo tiempo que la corrección del tipo de cambio neto percibido por exportaciones de carne bovina apenas se deslizó en un 38% y los precios percibidos en los principales destinos de exportación mostraron valores con tendencia a la baja, con la única excepción de los cortes de alto valor destinados a la Unión Europea que mejoraron sensiblemente sus cotizaciones.
Las expectativas para el mes de junio son de una faena con tendencia a moderar sus tasas de incremento interanual, sostenida por la oferta de animales livianos provenientes de establecimientos de engorde a corral, acompañada de una oferta de vacas relativamente alta, pero que iniciará su sendero progresivo de reducción que se profundizará hacia la primavera. Al 31 de mayo de 2023, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 2,03 millones de bovinos (SENASA), un (+5%) por encima de los encierres contabilizados a fin de junio del año pasado.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas