Pautas para la poscosecha de granos de #soja 🌱

Esta temporada estuvo marcada por el clima que afectó los cultivos. Los resultados fueron granos verdes y dañados, pequeños y duros. Te dejamos recomendaciones para su análisis y almacenamiento.
  • Durante el procesamiento de los granos es necesario regular los equipos para separarlos por tamaño y sacar el mayor provecho.
  • Dividir el material según la calidad y destino del grano.
  • Tener las semillas limpias, frescas y secas será clave para minimizar el impacto.
  • Luego, se recomienda hacer un análisis de calidad del grano que estará asociado al destino del producto. Este año es determinante hacer los análisis en laboratorios habilitados y acreditados por el INASE.

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Antes de almacenar, diferenciar:
  • Granos verdes secos que se conservan sin mayores problemas.
  • Granos verdes que les falta madurez. Contienen elevada humedad y se deterioran rápidamente.
Por normativa, para la comercialización, el contenido de humedad del grano ronda el 13,5 %.
Si la proporción de material verde excede el 50 %, se propicia el desarrollo de microorganismos y el plazo de almacenamiento seguro será mucho más acotado.
  • En caso de almacenar en silo bolsa o silos sin sistema de aireación, plazo de guardado de pocos meses. Presenta ventajas relativas respecto a las estructuras fijas sin aireación.
  • Alternativamente, se puede evaluar el secado con algún sistema de ventilación o de aireación

Fuente: INTA

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