Continúan las labores de cosecha de maíz con rindes por debajo de las últimas campañas

Lote de maíz tardío con potencial de rinde intermedio. Carlos Tejedor, Bs. As. (24-04-23). Gentileza: Lic. Dante A. Garciandía

Durante la última semana, las labores de cosecha de maíz con destino grano comercial continuaron en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, San Luis y Santa Fe. Todos los avances relevados se dan sobre planteos tempranos del cereal que muestran rindes por debajo del promedio de las últimas campañas. A la fecha el avance nacional se ubica en 17,5 % del área apta, marcando un rinde medio de 43 qq/Ha. Frente a este panorama, mantenemos nuestra proyección de producción para la campaña 2022/23 en 36 MTn. Este volumen representa en números absolutos, 16.000.000 Tn menos que las recolectadas la campaña anterior (Campaña 2021/22: 52 MTn).


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A medida que transitamos la primera etapa del otoño, la recolección del cereal comienza a tomar ritmo, aunque se espera que la mayor velocidad se adquiera durante el invierno cuando inicie la cosecha de planteos tardíos. Los rendimientos relevados mantienen una altísima heterogeneidad al igual que las expectativas que los colaboradores expresan en el relevamiento semanal. A pesar de esto, las productividades esperadas en los departamentos del sur de la provincia de Buenos Aires podrían incluso superar los rindes que se están cosechando en los Núcleos Norte y Sur. Esta parte de la provincia recibió un mayor volumen de lluvias en comparación al resto del área agrícola que se está expresando en potenciales de rinde entorno a los 75-80 qq/Ha en promedio. Hacia el Oeste de Buenos Aires-Norte de La Pampa la recolección brinda rindes por debajo de los promedios de las últimas campañas, pero aún siguen siendo los más altos del país a la fecha. En los Núcleos Norte y Sur gran parte de los cuadros tardíos y de segunda ocupación se encuentran en madurez fisiológica.

Lote de maíz tardío con potencial de rinde intermedio. Carlos Tejedor, Bs. As. (24-04-23).
Gentileza: Lic. Dante A. Garciandía

Fuente: Bolsa de Cereales de Buenos Aires

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