Así lo reveló el relevamiento que realizan cuatrimestralmente los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA) una encuesta de la realidad y expectativas que refleja la opinión sobre el presente y futuro de la actividad y la economía de más de 1.200 empresarios de la actividad agrícola.
Dada la actual coyuntura, la encuesta “refleja un panorama complejo ocasionado por las importantes pérdidas productivas y económicas a las que deberán hacer frente las empresas agropecuarias”, señaló CREA, respecto de los daños provocados por la sequía, las olas de calor y la helada extremadamente temprana del pasado 18 de febrero.
Pesimismo. Un 62% de los encuestados consideró que la situación económica del país podría desmejorar dentro de un año. En tanto, otro 40% estimó que en ese lapso los indicadores económicos y financieros de sus empresas se deteriorarían.
Además, un 53% de los empresarios CREA consultados expresó que no consideran hacer inversiones este año, mientras que otro 28% planificó obras de mantenimiento y/o reposición de infraestructura, críticas para el desarrollo de la actividad. Mientras que apenas 19% dijo que, para 2023, proyecta inversiones para mejorar la producción o la eficiencia de los procesos productivos.
Un 95% de los empresarios agropecuarios consultados manifestó haber experimentado en los últimos 4 meses daños por sequía, mientras que un 45% y 7%, respectivamente, contestó que registró pérdidas productivas por heladas y granizo.
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Sojas. En cuanto a la soja de primera, a nivel nacional se prevé lograr un rendimiento promedio 41% menor al estimado al inicio de la campaña, mientras que esa proporción crece hasta el 49% para la soja segunda, cultivo que resultó muy afectado por la inédita helada temprana del 18 de febrero. Igualmente, dependiendo las zonas, las pérdidas proyectadas llegan hasta un 78% respecto de las previsiones iniciales.
Al respecto, en la región CREA Centro (sur de Córdoba y este de San Luis) más del 80% de las empresas sufrieron daños por la helada de febrero.
Maíces. En tanto, en maíz temprano, la pérdida promedio de rendimiento, respecto del esperado al inicio de la campaña es, hasta el momento, del 34%, aunque en las zonas Santa Fe Centro y Norte llega al 70% y 64%, respectivamente.
Mientras que, en maíz tardío, la merma proyectada es del 35% a nivel general, con un máximo del 59% también en la región Santa Fe Centro, donde el cultivo es clave para alimentar ganado vacuno de carne y leche.