- Faena mensual: 1,048 millones de cabezas.
- Producción: 238,2 mil toneladas.
- Caída de un -12,7% de la producción con respecto al mes de enero.
- 45,5% de participación de hembras en la faena total de enero.
- Participación ABC: 30,8% de la faena total.
- La participación del ABC en la faena total se reduce con respecto al 31,5% alcanzado en enero de 2023; y también es menor que el 31,9% alcanzado en febrero de 2022.
Buenos Aires, 15 de marzo 2023 – La faena del segundo mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,048 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una caída mensual, con respecto a enero del (-12,2%), que equivale a unos 145,7 mil animales; y un alza de un (+2,5%) con respecto al mes de febrero de 2022, que equivale a cerca de 25,6 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 18, se produjo un alza con respecto a los 22 días hábiles de enero, que resultó del (+7,3%), y la faena diaria alcanzó en febrero las 58,2 mil cabezas, quedando por encima de las 54,3 mil diarias, promedio, de enero último.
En los primeros dos meses del año 2023, se faenaron 2,24 millones de bovinos; un (+12,3%) que los 2,00 millones que se habían faenado entre enero y febrero de 2022. El mayor aporte al incremento de la faena proviene de los machos de dos dientes, que superaron en 82 mil cabezas la faena acumulada en los primeros dos meses del año pasado, y por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en cerca de 77 mil cabezas a la registrado entre enero y febrero del año 2022. En sentido contrario, la categoría que muestran los mayores recortes en la comparación interanual ha sido la de vacas de 6 dientes (-2 mil).
En el mes de febrero de 2023, la faena de hembras se situó en un 45,5% de la faena total, levemente por encima del 45,4% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros dos meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 45,4% de la faena total, ubicándose levemente por encima del registro del 45,1% correspondiente al período enero a febrero de 2022. En los primeros dos meses del año 2023, se remitieron a faena 137,6 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.
La producción de carne bovina obtenida en febrero de 2023 resultó cercana a las 238,2 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-12,7%) con respecto al mes de enero; y una suba de un (+1,5%) con respecto al mes de febrero del año 2022. En los primeros dos meses del año 2022, se produjeron poco más de 510 mil toneladas equivalente carcasa; un (+11,7%) más que las 457,5 mil toneladas obtenidas entre enero y febrero de 2022.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al segundo mes del corriente año alcanzó los 227,2 kilogramos, siendo un (-0,5%) inferior a los 228,5 kilogramos del último mes de enero; y además resultando un (-1,0%) inferior a los 229,5 kilos de febrero de 2022. El peso medio de las carcasas durante los dos meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 227,9 kilogramos; un (-0,5%) por debajo de los 229,1 kilogramos del mismo periodo del año anterior.
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, se recortó a 323,0 mil cabezas en el último mes de febrero, representando el 30,8% de la faena total. La participación del ABC en la faena total se reduce con respecto al 31,5% alcanzado en enero de 2023; y también es menor que el 31,9% alcanzado en febrero de 2022. Entre enero y febrero de 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 698,6 mil bovinos, representando un 31,2% de la faena total” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
La faena de febrero de 2023 se recorta en 145,7 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 52,7 mil cabezas. Las condiciones climáticas adversas que han afectado a gran parte de las áreas de cría y engorde de ganado bovino han propiciado una oferta inusualmente alta de vacas en el período, generando una mayor disponibilidad de materia prima para ser procesada con destino a exportación.
Faena Bovina Mensual
Producción de carne bovina
Composición de la Faena Bovina:
“La faena del mes de febrero se ha caracterizado por su descenso moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; aunque con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron incrementos leves. En febrero, con respecto a enero, se recorta la disponibilidad de casi todas las categorías de hacienda; con la única excepción de las hembras de ocho dientes. Además, el acumulado de enero a febrero de 2023 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes, parcialmente compensada por una restricción en la oferta de hembras de 4 y 6 dientes, y una participación que se resultó levemente más elevada para las hembras de dos dientes”, agregó Mario Ravettino.
La faena diaria del mes de febrero del corriente año, se ubicó en 58,2 mil cabezas, un (+7,3%) por encima de las 54,3 mil diarias procesadas en enero último, y un (+8,2%) por encima de las 53,8 mil correspondientes a febrero de 2022.
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Producción de Carne Bovina
“La producción de carne bovina del mes de febrero de 2023 alcanzó las 238,2 mil toneladas res con hueso, recortándose en 34,6 mil toneladas con respecto al mes anterior, pero incrementándose en 3,5 mil toneladas con respecto al mes de febrero del año pasado. En los primeros dos meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó los 510,9 mil toneladas equivalente res con hueso; situándose 53,4 mil toneladas por encima del acumulado del período enero a febrero de 2022, que había ascendido a 457,5 mil toneladas equivalente res con hueso”, concluyó Ravettino.
La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+21,6%) al comparar el periodo enero – febrero del corriente año con los primeros dos meses del año anterior, pasando de 127,6 mil toneladas a 155,2 mil. La producción de carne de toros se incrementó en (+4,0%), de 10,5 mil a 10,9 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+19,7%), trepando de 72,6 mil a 86,9 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece leve a moderadamente, un (+6,5%), de 114,8 a 122,2 mil toneladas res con hueso.
Producción de carne bovina – Toneladas res con hueso
Peso Medio de las carcasas bovinas
El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros dos meses del corriente año se ubicó por debajo de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 227,9 kilogramos en el último mes de febrero. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos por carcasa. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – febrero de 2023, las hembras de 2 Dientes, que representan el 22% de la faena acumulada en los primeros dos meses del año 2023, muestran un peso de 191,6 kilogramos, 36,3 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 14% de la faena y muestran un peso de 218,4 kg; que resulta 9,5 kilogramos inferior al promedio.
La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, cae en febrero al 30,8%, resultando inferior a la participación registrada en enero, del 31,5%, y también por debajo del registro de febrero de 2022, que resultó del 31,9%. Febrero resultó un mes desafiante para la industria exportadora, periodo en el cuál el costo de la hacienda faenada se incrementó en más de un 40% con respecto a los valores del cierre del año 2022, al mismo tiempo que la corrección del tipo de cambio neto percibido por exportaciones de carne bovina apenas se deslizó en un 12% y los precios percibidos en los principales destinos de exportación mostraron valores estables o una leve tendencia alcista, con la única excepción de los cortes de alto valor destinados a la Unión Europea que mejoraron sensiblemente sus cotizaciones. En este contexto difícil, varias plantas exportadoras ajustaron a la baja sus niveles de faena.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas