En todos los departamentos de esa provincia, las lluvias estuvieron por debajo del promedio histórico en febrero. Según la Bolsa de Cereales de la provincia mediterránea, el valor bruto de la producción allí caerá en U$S3.500 M respecto del año pasado.
En los últimos años, Córdoba fue la provincia que más granos “gruesos” produjo en la Argentina: a su liderazgo histórico en maíz, cultivo en el que concentra entre 30% y 40% de la cosecha argentina, sumó también haber superado a Buenos Aires en la de soja.
Por eso, las proyecciones para ese distrito son importantes por su peso en las estimaciones nacionales, y los últimos números presentados por la Bolsa de Cereales cordobesa muestran el impacto productivo y económico que está dejando y va a dejar en los próximos meses la sequía.
Según la bolsa de cereales cordobesa, en febrero todos los departamentos de la provincia tuvieron déficit hídrico respecto del promedio histórico que, en algunos casos, fue de hasta 66%.
La Administración Provincial de Recursos Hídricos (APRHi) confirmó que salvo en zonas muy puntuales, donde las lluvias superaron los promedios históricos, en toda la provincia el saldo de precipitaciones es negativo.
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Tras esta descripción, la Bolsa de Cereales de Córdoba presentó sus perspectivas productivas para la actual campaña, signada por la gran sequía, cuyo detalle es el siguiente:
Soja: 9,5 M/t, 18% menos que el año pasado y 25% menos que el promedio del lapso 2008/09 – 2021/22.
Maíz: 17,2 M/t, con una caída interanual del 15%, pero aún 25% por sobre el promedio.
Maní: 494.800 t de grano limpio y seco, 24% menos que en 2022 y 31% por debajo del promedio.
Girasol: el único cultivo en alza, con 205.000 t, 30% más que el ciclo anterior y casi triplicando el promedio.
Sorgo: 387.000 t, con una caída interanual del 13% y del 33% frente al promedio histórico, con
En total, sumando lo que fue la magra producción de trigo, en Córdoba la campaña 2022/23 finalizaría con 29 M/t entre todos los granos, 8 M/t menos que en la temporada previa y el valor más bajo en 5 períodos.
Según el economista Gonzalo Agusto, esto derivará en que el valor bruto de la producción provincial se reduzca en U$S3.500 M, cayendo hasta U$S11.800 M, un monto que no obstante queda sobre el promedio histórico (U$S10.100 M), gracias a los buenos precios internacionales.
En tanto, el ingreso bruto de los productores se reduciría en casi U$S2.000 M.
La pérdida es aún mayor, y trepa a U$S4.700 M en valores brutos, si se tiene en cuenta que con el área implantada este año, podía esperarse una cosecha potencial de 41 M/t en total. Esta pérdida económica equivale al valor de 105.000 pick ups o 6.900 cosechadoras.