Dentro del área de influencia de las AER Arroyo Seco y Pago de los Arroyos, así como en los partidos de la provincia de Buenos Aires que limitan con ésta, la producción de legumbres de invierno es una actividad tradicional, sin embargo, la superficie se desconoce tanto en términos absolutos como en relación a otros cultivos de invierno. El objetivo del presente relevamiento fue estimar la superficie destinada a legumbres de invierno en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, como así también determinar el uso del suelo con las diferentes especies sembradas, y la proporción de barbechos bajo labranza en todo este territorio.
Metodología
El 19 de octubre de 2021 se realizó la determinación in situ del tipo de ocupación de los lotes ubicados sobre la transecta que recorre los departamentos Constitución y Rosario de Santa Fe, y los partidos de San Nicolás, Ramallo, Pergamino y Arrecifes de Buenos Aires (Figura 1). La ruta escogida es la misma que se viene utilizando en relevamientos de años anteriores, con una extensión de 329 km. Fueron censados 1429 puntos de monitoreo ubicados a derecha e izquierda de dicho recorrido. Del total de estos puntos de monitoreo se midió la superficie de 1195 lotes mediante la herramienta Google Earth PRO, para mejorar la precisión de la estimación.
Resultados
En esta oportunidad, el relevamiento cubrió aproximadamente el 3.4 % de la suma de la superficie de los departamentos y partidos involucrados. La proporción de cultivos de invierno en relación al total de lotes relevados fue de 38 % y del 41% tomando únicamente los lotes con aptitud agrícola. Este último porcentaje es superior a la campaña pasada (39%), demostrando así que es una de las campañas en donde mayor ocupación invernal ha habido (Figura 2). Entre las especies implantadas en esta campaña, se destaca el trigo con el 58 %, siguiendo arveja con el 20 %, luego lenteja con el 8 %, cebada con el 6 %, cultivos de servicios con el 4 % y en el rubro “otros”, que incluye especies como avena, alpiste, camelina, colza, lupino y raigrass con el 4 % (Figura 3). Estos porcentajes traducidos a superficie, dan que el área de trigo fue de 239.000 has, la de arveja de 84.000 has, la de lenteja de 34.000 has y la de otros (cebada más cultivos de servicio), 55000 has. Del total de la superficie censados el 93 % estaban ocupados por cultivos, mientras que el 7 % restante son campos Naturales. Dentro de los lotes ocupados con cultivos se encontró que el 46 % de la superficie está ocupada con rastrojo de cultivos de verano, el 41% de la superficie pertenece a cultivos de invierno (detallados anteriormente), el 10 % de la superficie está ocupada con los cultivos de Maíz de 1° y Sorgo que se están implantando y un 3 % de la superficie con forrajes (figura 5). En los lotes que no presentaban cultivos implantados al momento del relevamiento, el 24 % de la superficie presentaban algún tipo de labranza, mientras que el 76 % restante mantenía un barbecho químico. Además, en los lotes que presentaban barbecho, el de soja se presentó con mayor frecuencia, 64 %, mientras que maíz con el 31 % y el cultivo de sorgo solo se presentó el 5 % de los lotes que presentaban rastrojo (figura 6 y 7).
Comentarios
Comparando con el año 2020, se observa un crecimiento del área de trigo (9 %), arveja (21%), cebada (114 %), mientras que lenteja cae 11 %. Esto da cuenta de la preferencia de un cultivo de renta por sobre un cultivo de servicio, y de la preferencia del laboreo como medida para el control de malezas difíciles. Por otro lado, se mantiene como en relevamientos anteriores que el grueso de la lenteja se encontró circunscripta a los departamentos del sudeste santafesino (Figura 7). Figura 1. Mapa de la zona y recorrido realizado (línea roja).
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Figura 3. Porcentajes de área de los diferentes cultivos invernales en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, año 2021.
Figura 4. Evolución de la proporción de cultivos de invierno en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires
Figura 5: Porcentaje de la superficie ocupada con cultivos, rastrojos o forrajes.
Figura 6: Porcentajes de la superficie en barbecho y tipo (izquierda), y porcentaje de rastrojos de cultivos de verano (derecha), en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, año 2021
Fuente: INTA por Eduardo Alberto Vita Larrieu, Gabriel María Prieto