Evaluación de cultivares de trigo candeal en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2021

El cultivo de trigo candeal (Triticum turgidum ssp. durum) se destina principalmente para la industria fideera en la fabricación de pastas secas. Del trigo candeal se obtiene sémola, la cual se utiliza como materia prima para esta industria. Prácticamente todo el trigo candeal de calidad se destina a molienda interna, siendo el principal insumo para la elaboración de pastas secas de calidad (100% trigo candeal) y en mezclas con sémola/harina de trigo pan. La mayor superficie de siembra es en el sur de la provincia de Buenos Aires, pero, en los últimos años se ha incrementado lentamente su cultivo en otras áreas de la zona central y norte argentino.

Con el fin de generar información descriptiva del panorama varietal de trigo candeal y su comportamiento productivo en la zona de influencia del INTA EEA Marcos Juárez, en la campaña 2021 se condujeron ensayos comparativos de rendimiento de grano.


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Durante el año 2021 en la EEA Marcos Juárez se realizaron ensayos comparativos de rendimiento de grano con 15 variedades de trigo candeal en dos fechas de siembra. La primera fue el 10 de junio con materiales de ciclo largo e intermedios, y en la segunda fecha el 17 junio con materiales de ciclo intermedios y cortos. El ensayo se implantó sobre una rotación de cultivos trigo/maíz-maíz-soja de primera con una estrategia de fertilización de reposición de nutrientes, en la cual se distribuyeron en presiembra 320 litros de SolMix chorreado (132 kg N/ha) y 90 kg/ha de fosfato monoamónico incorporado en la siembra.

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Fuente: INTA por Guillermo Manuel Donaire, Carlos Tomas Bainotti, Dionisio Tomas Gómez, José Hector Salines, María Belén Conde

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