Ensayo comparativo de rendimiento de grano con 12 variedades de cebada cervecera participantes en la Red Nacional de Cebada Cervecera.
El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) es el cuarto cereal en importancia del mundo después del trigo, maíz y arroz. La cebada cervecera es muy importante también a nivel nacional debido a su amplia adaptación agroecológica, a su utilización tanto para alimentación animal como humana, y a la alta calidad de la malta para la fabricación de cerveza. Al ser la principal materia prima de la industria maltera tiene una demanda en constante aumento, sumándose en los últimos años la demanda de grano para exportación como grano forrajero y al uso en la agricultura como cultivo de servicio o de cobertura. La mayor producción se concentra en la provincia de Buenos Aires en el sudeste y sudoeste, en donde se encuentran la mayoría de las industrias cerveceras pero el área productiva se amplía a toda la pampa húmeda. De acuerdo al promedio de los últimos cinco años (2017/21), se cultivan aproximadamente 1.2 millones de hectáreas variando la producción según el rendimiento, alrededor de los 4 millones de toneladas (MAGyP, 2022).
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El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de grano de diferentes cultivares comerciales de cebada cervecera participantes en la Red Nacional de Cebada Cervecera con el fin de generar información descriptiva del panorama varietal actual y su comportamiento productivo.
Así, durante la campaña 2021 en la EEA INTA Marcos Juárez se realizó un ensayo comparativo de rendimiento de grano con 12 variedades de cebada cervecera participantes en la Red Nacional de Cebada Cervecera.
Fuente: INTA por Guillermo Manuel Donaire, Carlos Tomas Bainotti, Dionisio Tomás Gomez, José Hector Salines, María Belén Conde