Mejoras considerables en nutrientes durante la campaña 2020/21

Se prevé un incremento en la demanda mundial de alimentos, al tiempo que se incrementa la utilización de los granos en la producción de bionenergías y otros productos biobasados. Para garantizar la seguridad alimentaria mundial, y satisfacer estas demandas crecientes, es necesario aumentar el rendimiento alcanzable de los cultivos, lo que implica disminuir la brecha entre los rendimientos actuales y los alcanzables. Entendiéndose al rendimiento alcanzable como el 70-80% del rendimiento potencial.

A su vez, es imperativo transitar hacia sistemas de producción más sustentables, que cuiden y usen de manera más eficiente los recursos naturales. En este sentido, la mejora y conservación del suelo se presenta como un pilar fundamental en la preservación de los recursos finitos. Por lo tanto, todo indica que se debe producir más y de una manera amigable con el medio ambiente. Y Argentina es uno de los países con mayor potencial para hacerlo.

Es por esto que la valoración del balance de nutrientes en nuestros suelos es un parámetro fundamental de la sustentabilidad, que permite entender dónde estamos situados y evaluar hacia dónde nos dirigimos. Es importante aclarar que el balance que aquí se presenta está construido en base a los rindes actuales.


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En consecuencia, para aumentar los rendimientos en el futuro, se debe pensar en dosis de fertilización aún mayores buscando la neutralidad de los balances

La importancia de estimar el balance radica en comprender que balances negativos implican que se están incorporando menos nutrientes de los que se extraen y, por el contrario, balances exageradamente positivos resultan en bajas eficiencias de uso de los nutrientes. Ambas situaciones pueden generar problemas ambientales

Los egresos de nutrientes son estimados a partir de la producción de granos (gráficos 1 y 2). En la campaña 2020/21 se produjeron 123,5 millones de toneladas de granos. Este volumen de producción fue inferior a las dos últimas campañas. En el mismo sentido, la extracción de N+P+S fue 8% inferior a la campaña 2019/20. Por otro lado, los ingresos de nutrientes se estiman a partir de las cantidades de fertilizantes aplicados y su concentración en nutrientes. El consumo de fertilizantes llegó a 4 millones de toneladas en la campaña 2020/21 para los 6 cultivos analizados. Este volumen de fertilizantes representó un aporte de nutrientes 7% superior al de la campaña anterior

El balance de nutrientes puede ser expresado como porcentaje de reposición, el mismo representa los kilogramos de nutrientes que se reponen por cada 100 kg extraídos. En el gráfico 5 se puede ver la evolución del porcentaje de reposición para nitrógeno, fósforo y azufre. En la campaña 2020/21, el balance de nutrientes expresado como porcentaje de reposición fue del 67%. Esto quiere decir que por cada 100 kilos de nutrientes extraídos vía cosecha de granos, se repusieron solo 67 vía fertilización, reflejando un balance deficitario a nivel nacional

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Fuente: Bolsa Cereales de Buenos Aires

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