Ante un escenario de disponibilidad forrajera restringida, tenemos que usar los
ALIMENTOS DISPONIBLES y/o FACTIBLES DE OBTENER de la manera más eficiente
posible, en las categorías que más lo necesiten o que mejor respuesta a futuro nos
puedan dar.
¿QUÉ HACER CON LOS ANIMALES QUE TENGO ACTUALMENTE?
✔ En base a lo anterior, decidí qué hacer con los animales “NO IMPRESCINDIBLES”
del establecimiento, considerando la alternativa de enviarlos a venta o pastaje para
“aliviar” el campo. ¡Quiero un equipo de primera y para eso tengo que saber en qué
cancha voy a jugar!
✔ Al seleccionar los animales que vas a dejar en el campo, PRIVILEGIÁ LAS VACAS
DE LACTANCIA TEMPRANA E INTERMEDIA y las de lactancia avanzada PREÑADAS,
descartando aquellas de menor potencial productivo, con problemas reproductivos
y/o de salud: condición corporal muy baja, repetidoras, con mastitis crónicas,
problemas de patas, etc. ¡Los suplentes y las categorías de reserva a cancha
auxiliar!
✔ NO DESCUIDES el destino y manejo de LAS CATEGORÍAS que aseguran EL
FUTURO PRODUCTIVO DE TU PLANTEL: terneras y vaquillonas. Las inferiores deben
ser nuestra prioridad después de los vientres productivos, serán nuestro plantel de
primera en un futuro cercano.
✔ CUIDÁ LA SALUD de todos los animales que mantendremos en el campo.
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¿CÓMO ORDENAR EL RODEO QUE QUEDA EN EL CAMPO?
✔ Dividí los rodeos en base a categorías y requerimientos.
✔ Secá las vacas preñadas con lactancia avanzada que produzcan menos.
✔ Armá lotes de alimentación, priorizando las categorías más críticas y exigentes:
● Lote de punta: las vacas de mayor producción (principalmente las de lactancia temprana
y vacías), que son las que tendrás que preñar y las que mejor defenderán el nivel
productivo del tambo. Si no podés manejar aparte a las vaquillonas en producción,
especialmente las preñadas con lactancia avanzada, sumalas al lote de punta.
● Lote de cola: el resto de los animales en producción.
Características nutricionales recomendadas para las raciones de vacas lecheras
(Elaborado por Eloy Salado, en base a NRC 2001)
● Vacas secas, vaquillonas y terneras: ordená las categorías por edad y establecé una
rutina de manejo y alimentación acorde a las posibilidades y necesidades de cada una de
ellas.
● Si fuese posible, separá las vaquillonas de primer parto de las vacas adultas, para evitar
que la dominancia en los comederos limite su consumo.
● Tratá de llegar al preparto con una condición corporal de 3,5 ± 0,25 (Escala 1 a 5).
Manejá la alimentación de las vacas en inicio de lactancia para que no pierdan más
de un punto de condición corporal en los primeros 60 días de lactancia o que no
presenten en ese momento una condición corporal menor a 2,75. En el caso de
secado anticipado de vacas, verificá su estado y evitá que engorden demasiado.
NO DESCUIDAR LA SALUD Y EL BIENESTAR DE TODO EL RODEO
● Es un buen momento para encarar acciones de saneamiento del rodeo: animales con
mastitis crónica, problemas reproductivos, tuberculosis, brucelosis, paratuberculosis,
patas, etc.
● Dedicale mayor trabajo y priorizá el bienestar, la salud y la alimentación en las
categorías que te van a asegurar el futuro productivo: cría (guachera) y recría de
hembras.
● Cuidado con los % de morbi y mortalidad en guacheras y con los problemas al parto
(partos distócicos) por falta de condición corporal.
● No te excedas en la alimentación de los vientres en los últimos tres meses de
gestación: el ternero crece rápidamente y es proporcional a la alimentación que le
ofrezcas. Podés obtener terneros muy grandes y mayores dificultades en el parto,
con resultados de muerte del ternero y vacas caídas.
● No hay motivos para que abandones las vacunaciones previstas en el calendario.
● Vacuná preventivamente contra mancha y carbunclo, si no las tenías ya en cuenta,
porque aumentan su incidencia ante sequías y estrés de los animales.
● Mantené la vigilancia de los parásitos gastrointestinales en todas las categorías,
especialmente en los terneros menores al año.
● Asegurá el volumen adecuado de agua de calidad a todos los rodeos, especialmente
a las vacas en producción.
CUANDO ANTES CONSULTES SOBRE ALIMENTOS Y ANALICES TU SITUACIÓN,
TENDRÁS MÁS TIEMPO PARA TOMAR DECISIONES DE AJUSTE EN EL RODEO Y
MENOS INCONVENIENTES O URGENCIAS EN EL OTOÑO-INVIERNO
Fuente: INTA