Se evaluaron en el campo experimental del INTA Marcos Juárez cuatro genotipos de cebada forrajera (Hordeum vulgare), dos variedades comerciales y dos líneas avanzadas del programa de mejoramiento del INTA EEA Bordenave.
Con el correr del tiempo el cultivo de cebada (Hordeum vulgare) para forraje fue decreciendo, siendo suplantado por la avena y otros cereales de invierno. En la actualidad se siembra con la finalidad de doble propósito, pasto y grano, para uso como semilla y para alimentación animal (aviar, porcina y bovina). Por su alta producción estacional, ciclo productivo más corto y adaptación a distintos suelos, por presentar la mayor tolerancia a salinidad (entre los cereales forrajeros), y versatilidad de uso, la cebada complementa a pasturas permanentes y a otros verdeos invernales en un amplio rango de ambientes y sistemas de producción.
Lee también
Pronóstico de lluvias hasta el 26 de marzo
Debido a que se carece de información actualizada sobre el desempeño de los distintos cereales invernales en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez, la presente publicación tiene como objetivo describir el panorama varietal y el comportamiento productivo de cebada forrajera para producción de forraje.
Se evaluaron en el campo experimental del INTA Marcos Juárez cuatro genotipos de cebada forrajera (Hordeum vulgare), dos variedades comerciales y dos líneas avanzadas del programa de mejoramiento del INTA EEA Bordenave.
Fuente: INTA por Guillermo Daniel Donaire, Carlos Tomás Bainotti, Fernando Reartes, María Belén Conde