- Fuerte caída de la faena: 972 mil cabezas (-14% respecto Dic/21)
- Producción: 222 mil toneladas (-15% respecto Dic/21)
- Peso Medio: estable
- ABC mantuvo una participación en la faena total del 27%, 4 puntos inferior a 2019.
- Faena acumulada en los últimos 12 meses: 12.940 mil cabezas
- Baja de 922 mil cabezas respecto a los 12 meses anteriores.
Buenos Aires, 14 de febrero de 2022 – De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en Enero de 2022, la faena de bovinos alcanzó 972 mil cabezas, 14% inferior a diciembre de 2021 y 10% respecto del promedio de los meses de enero de los años 2002 – 2021.
“En los doce meses cerrados en el período comentado, se acumularon 12.940 miles de cabezas, una caída del 7% comparado con igual lapso a enero de 2021”, alerta Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Al considerar el número de días hábiles, si bien se atenúa la reducción, sigue siendo importante y sitúa a la faena de enero en una de las más bajas de los últimos años, con una brecha significativa si se la compara con los niveles verificados en 2019 -2020 (-15%). La faena cayó casi un millón de cabezas comparada con los doce meses acumulados a enero del año pasado.
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Participación de ABC: En 2021, la participación del Consorcio en la faena nacional
fue del 27%, similar a la del período anterior considerando las empresas que lo
conformaban a esa fecha, y 4 puntos inferior a la de 2019. Esta proporción se repitió
en el primer mes del corriente año.
(*) Para facilitar la comparación no se incluyeron los establecimientos de empresas recientemente asociadas al Consorcio, si se las toma en consideración la Participación de ABC es del 30.5%.
Conformación de la faena
En el primer mes de 2022, la participación de hembras se mantuvo ligeramente por
debajo del 45%. La decisión de establecer una excepción para las exportaciones de
Vaca D y E se reflejó en un incremento de las hembras más añosas hacia fines de
2021, pero no se sostuvo en el mes comentado.
“La faena de Novillos volvió a tener una caída, aunque fue relativamente menor a
la de Vacas, cuya reducción fue el principal factor de la disminución de la faena
total experimentada en el mes de enero, respecto del mes precedente ”, agregó
Ravettino.
Nota: Datos preliminares de la DNCCA.
(*) A partir de la modificación introducida en el Sistema de Clasificación y Tipificación de Reses (Res. Nº 32/2008), terneros y terneras son ahora parte de las clasificaciones Novillitos y Vaquillonas, respectivamente, y estos además contienen novillos y vacas jóvenes que antes se tipificaban como tales; en consecuencia, sus respectivas participaciones han registrado un cambio notable.
La DNCCA ha también discontinuado desde abril de 2021 la información de la faena por establecimiento discriminada por clasificación, informando únicamente datos agregados a nivel mensual.
Faena tipificada: En 2021, la faena tipificada alcanzó a 7.8 millones de cabezas, el
61% del total nacional informado por la Dirección Nacional de Control Comercial
Agropecuario.
La faena tipificada por Conformación está desagregada por clasificación y dentición
según los criterios establecidos por la Res. SAG N° 32/2018. Entre enero y diciembre,
830 mil Vacas fueron tipificadas como D y E y 134 mil cabezas como Toros
El peso medio de los bovinos faenados aumentó en el curso 2021: fue de 210
kg/cabeza para las hembras y 246 kg/cabeza para los machos, en ambos casos
superan los guarismos de 2020, consecuencia de una reducción en el sacrificio de
hembras y de la menor presencia de animales más livianos, que se dio a comienzos
de este año. El resultado de ello es un promedio para el total de 228 kg/cabeza, 2 kg
mayor a 2020. En el mes de enero de 2022, se igualó el nivel de diciembre de 2021,
con un valor de 229 kg/cabeza, una cifra todavía muy alejada de los guarismos de
nuestros competidores.
“Durante el mes analizado, la faena cayó un 3% respecto de un año atrás y un
10% comparando con el promedio de años 2002 – 2021, siendo además, la menor
para un mes de enero desde 2016”, concluyó el Presidente del Consorcio ABC.
El total sacrificado en 2021/22 fue prácticamente similar al promedio de las últimas dos décadas, aunque 10 % inferior al registrado entre 2005 – 2009
La producción de carnes bovinas fue de 222 mil toneladas peso res, según estimaciones de la DNCCA, 15% inferior al año anterior, esta importante baja provoca una sustancial caída en el consumo aparente, que rondaría apenas 44 kg/habitante, pese a concentrar las tres cuartas partes de la oferta nacional.
Fuente: Consorio de Exportadores de Carnes Argentinas