Trigo: rendimiento y calidad en la región central del país

La  súper  cosecha  de  trigo  fue  sin  duda  el  aspecto  destacado  de  la  campaña  marcando  un  nuevo récord  y  superando  considerablemente las  expectativas iniciales. El  área  destinada  al  cultivo  de  trigo  en  Argentina  durante  la  campaña  2021/22  fue  de  6,750  millones de  hectáreas  (Mha),  mostrando  un  incremento  respecto  de  la  campaña  anterior.  La  producción nacional  estimada  a  la  fecha  es  de  22,6  millones  de  toneladas  (Mt)  según  el  Ministerio  de Agricultura,  Ganadería  y  Pesca  (23/12/21)  con  un  aumento  del  25,6  %  respecto  de  la  campaña precedente.  Entidades  privadas  como  la  Bolsa  de  Comercio  de  Rosario  (BCR)  estiman  una producción  de  22,1  Mt,  con  un  rinde  nacional  de  33,6  qq/ha,  600.000  toneladas  superior  a  lo  previsto por  la Bolsa de  Cereales de  Buenos  Aires (BCBA)  que  calcula  la cosecha  en  21,8 Mt. Los  rendimientos  promedio  sorprendieron.  La  falta  de  agua  y  el  calor  de  octubre  que  tanto preocupaban  no  fueron  reflejados  por  la  cosecha.  Según  los  técnicos  de  la  BCR  no  es  que  no  se hayan  registrado  caídas  de  rindes  por  estos  efectos,  sino  que  el  potencial  de  rinde  era  tan  alto  este año,  que  aún  con  daños  del  10  al  30  %  los  mismos  están  entre  las  mejores  marcas  de  los  últimos cinco  años.  Con  casi  39  qq/ha,  Santa  Fe  obtendrá  su segundo  mejor  rinde de  los últimos 10  años,  ya que  con  una  siembra  récord  de  1,32  Mha  alcanzará  un  volumen  inédito  de  producción  de  5  Mt.  Entre Ríos  es  la  otra  sorpresa,  según  el  SIBER  (de  la  Bolsa  de  Entre  Ríos)  el  promedio  provincial  es  de  36 qq/ha,  la  segunda  mejor  marca  de  su  historia  triguera.  Se  estima  que  Córdoba,  con  un  rinde  de  31,6 qq/ha,  aportaría 4,6 Mt  (Cuadro  1).

Según  comunicación  del  Ing.  Enrique  Alberione,  fitopatólogo  del  INTA  Marcos  Juárez,  en  la  región productiva  amplia  se  observó  presencia  de  roya  amarilla  o  estriada  (Puccinia  striiformis)  y  roya anaranjada  o  de  la  hoja  (Puccinia  triticina)  aunque  con  retrasos  en  sus  apariciones.  Puntualmente algunas  variedades  se  vieron  más  afectadas  debido  a  su  nivel  de  susceptibilidad.  A  pesar  de  que  las condiciones  ambientales  resultaron  favorables  (lluvias  y  temperaturas)  a  partir  de  comienzos del  mes de  septiembre,  ambas  enfermedades  no  tuvieron  fuerte  impacto  sobre  el  rendimiento  de  granos  y  el control  de  las  mismas  se  hizo  con  una  sola  aplicación  de  fungicidas.  Otro  aspecto  a  destacar  fue  la presencia  de  virus  del  mosaico  estriado  de  trigo  (WSMV)  –  agente  vector  Aceria  Tosichella  Keifer,  en campos  experimentales  y  en  algunos  lotes  de  productores  cercanos  a  las  localidades  de  Marcos Juárez  y  Pergamino.  Se  observó  diferencia  varietal  frente  a  esta  enfermedad.  El  Ing.  Pablo  Campos (INTA  Bordenave)  agregó  que  la  roya  amarilla  fue  la  enfermedad  predominante,  aumentando  su incidencia  a  medida  que  se  avanzaba  hacia  el  sur  de  la  región  triguera.  Roya  de  la  hoja  estuvo presente  en  forma  importante  en  cultivares  susceptibles  y  de  buen  comportamiento  a  roya  amarilla. Se requirió,  en  algunos casos,  más de una aplicación  de  fungicidas  para su  control.


Lee también

PRONÓSTICO DE LLUVIAS HASTA EL 5 DE FEBRERO


El  Ing.  Juan  Pablo  Ioele,  en  su  artículo  de  La  Nación  (28/11/21)  expresó  que  los  rindes  subieron  de piso  respecto  de  campañas  anteriores  en  el  sudeste  de  Córdoba  impulsados  en  parte  por  la incorporación  de  nitrógeno  previo  a  la  siembra.  Esto  es  debido  a  que  el  nutriente  es  clave  y definitorio  en  etapas  avanzadas,  pero  lo  es  también  en  etapas  tempranas  como  macollaje,  siendo necesario  que  no  sea  limitante  desde  el  principio.  Si  las  precipitaciones  son  escasas  durante  el invierno,  cuanto  antes  se  incorpore  el  nitrógeno  más  probabilidades  hay  de  capturar  las  últimas lluvias otoñales.

El  MAGyP  en  su  balance  de  oferta  y  demanda  de  estimaciones  agrícolas  informó  que  6,7  Mt  del cereal  serán  industrializados  para  la  obtención  de  harinas  y  sémolas  pudiendo  llegar  a  exportarse 14,50  Mt  de  granos  vs.  10,74  Mt  20/21;  0,9  Mt  tendrán  destino  como  semillas  y  otros  usos.  Se alcanzaría  un  stock  final  de  1,72  Mt.

Desde  hace  35  años  el  personal  del  Laboratorio  de  Calidad  Industrial  y  Valor  Agregado  de  Cereales y  Oleaginosas  del  INTA  Marcos  Juárez,  Córdoba,  realiza  un  relevamiento  en  acopios  y  cooperativas de  la región  central  del  país  para  conocer  la calidad de  cosecha  de  cada año.

Materiales  y  métodos

Con  centro  en  la  ciudad  de  Marcos  Juárez  se  tomaron  muestras  representativas  del  calado  de camiones  de  acopios  y  cooperativas  de  localidades  de  las  subregiones  (SUBREG.):  2  (Pampeana ondulada  norte),  3  (Pampeana  ondulada  sur),  7  (Pampeana  subhúmeda  norte)  y  8  (Pampeana semiárida  norte),  según  mapa  de  las  Subregiones  trigueras  de  Argentina  y  otros  cereales  de  invierno (Gráfico  1).  En  el  presente  relevamiento  se  muestrearon  815.000  toneladas  correspondiente  a  94 acopios y  cooperativas.

Gráfico 1. Mapa de las Subregiones trigueras de Argentina y de otros cereales de invierno 2021

Los  análisis  de  calidad  comercial  e  industrial  se  realizaron  de  acuerdo  con  las  Normas  Nacionales del  Instituto  Argentino  de  Normalización  y  Certificación  (IRAM)  e  internacionales  de  la  Asociación Internacional  de  Ciencia  y  Tecnología  de  los  Cereales  (ICC,  2001,  Viena,  Austria),  de  la  Asociación Americana  de  Químicos  Cerealeros  (AACC,  1999,  EE.UU.)  y  el  color  de  harina  con  un  colorímetro Minolta Chroma  Meter  CR-410.

Calidad comercial  e  industrial

En  la  presente  campaña  el  Peso  Hectolítrico  (PH)  promedio  del  muestreo  fue  de  79,26  kg/hl,  con  un mínimo  de  74,80  y  máximo  de  82,90  kg/hl,  superior  a  la  cosecha  anterior  que  fue  de  77,56  kg/hl. Ninguna  de  las  muestras  analizadas  de  los  distintos  conjuntos  presentó  valor  inferior  a  73,00  kg/hl (fuera  de  estándar).  De  acuerdo  a  los  resultados  obtenidos  el  61  %  corresponde  al  Grado  1  (G1)  de comercialización,  33  %  al  Grado  2  (G2)  y  el  6  %  a  Grado  3  (G3),  según  el  estándar  de comercialización  de  trigo  pan,  Resolución  1262/2004  –  Norma  XX.  El  PH  promedio  en  la  Subreg  2 fue  de  80,00,  Subreg  3  (77,70),  Subreg  7  (79,50)  y  Subreg  8  fue  de  79,20  kg/hl.  (Cuadros  2  y  3  y gráfico 2).

El Peso de 1000 granos promedio fue 35,52 g, superior a la cosecha anterior que fue de 31,91 g. El rango observado fue de 30,42 a 44,88 g.

El contenido de proteína en grano (PROT) promedio del relevamiento fue de 10,8 %, muy próxima a la base de comercialización del 11,0 %, marcadamente inferior al año anterior que fue de 12,8 %. El valor mínimo fue de 9,1 % y el máximo de 13,0 % con un 34 % de las muestras superior al 11,0 % (Gráfico 3). Las Subreg 3, 7 y 8 tuvieron valores de 10,9, 10,9 y 11,0 % respectivamente, presentando la Subreg 2 el menor valor de 10,3 % (Cuadro 3). Cabe destacar que los elevados valores de la cosecha 20/21 no se daban desde las campañas 2012/13 y 2013/14. Se debe tener en cuenta que para recibir bonificaciones por contenido de proteína ésta debe ser superior al 11,0 % y el PH ser igual o superior a 75 kg/hl.

El contenido de Gluten Húmedo (GH) promedio de muestras individuales fue de 25,7 %, marcadamente inferior al año anterior, en correspondencia con la disminución del contenido de proteína antes mencionado. Ninguna de las muestras representativas de los 94 acopios presentó inconvenientes para aglutinar, el rango de GH fue de 21,2 a 32,4%. Subreg. 2 (24,4 %), Subreg. 3 (25,7 %), Subreg. 7 (26,3 %), Subreg. 8 (27,0 %). El Gluten Index (GI) promedio fue de 98, característico de trigos fuertes. Las harinas para los análisis de GH fueron obtenidas con molienda Brabender. El Falling Number, índice de brotado, presentó valores característicos de baja actividad enzimática para los promedios de las subregiones evaluadas debido a que las condiciones climáticas a cosecha fueron favorables. El contenido de cenizas en grano fue inferior a la campaña pasada, aspecto favorable que además de tener un gran componte genético se relaciona con el buen llenado de los granos. El máximo valor se presentó en la Subreg. 8 con 1,813 %sss y el mínimo en la Subreg. 3 con 1,673 %sss. El rendimiento de harina evaluado con la molienda experimental Bühler fue superior a la campaña anterior en aproximadamente 3 puntos. El contenido de cenizas en harina resultó menor a 0,500 %sss en las 4 subregiones, con harinas de color blanco medidas con colorímetro Minolta. La fuerza panadera o W del alveograma (Cuadro 3) que es el principal parámetro que define la calidad industrial panadera fue inferior a la cosecha anterior. Subreg. 2 (251), Subreg. 3 (277), 7 (306) y Subreg. 8 (308) versus W=358 Subregión II N y 374 subregión VN de cosecha 20/21. La relación de equilibrio tenacidad/extensibilidad (P/L) fue muy cercana a 1, índice de masas equilibradas, diferente a lo ocurrido las últimas tres campañas que presentaban masas extensibles. La absorción de agua del farinograma arrojó un promedio de 55,7 %, inferior en aproximadamente 2,5 % respecto del año anterior, con tiempos de desarrollo superior a 12 min. Las masas presentaron muy buena estabilidad siendo el mínimo de 35,0 min en la Subreg. 3 y máximo de 43,5 min en la Subreg. 7. La panificación experimental (Foto Nº1) se correspondió con las características reológicas mostrando buen volumen de pan. El aspecto de miga fue parejo y de color blanco.

Conclusiones

  •   La cosecha de trigo 2021/22 se caracterizó por la alta producción superando los 22,5 Mt.
  • A partir de los resultados obtenidos puede considerarse que la calidad comercial e industrial del trigo en la región central del país fue buena.
  • El promedio de PH para el relevamiento fue de 79,26 kg/hl correspondiente a trigo Grado 1.
  • Con record de producción se observó una caída de proteína, no obstante, se destaca que la misma promedió 10,8 %. La Subreg. 2 tuvo el menor valor de 10,3.
  •  La fuerza panadera (W) fue buena, con masas equilibradas, muy estables y buenos volúmenes de pan.

 

Fuente: INTA por Leticia Raquel Mir, Eugenia Chialvo, Omar Alfredo Berra, María Soledad Pronottí, Gustavo José Mansilla, Rosana Mercedes Herrero

MÁS INFO PARA TU CAMPO ENTRÁ AQUÍ