Resultado económico esperado de la agricultura, campaña agrícola 2021/22, Córdoba

El  cálculo  de  indicadores  económicos  es  una  herramienta  útil  tanto  a  nivel  de  la  empresa individual  como  a  escala  de  una  región  o  de  un  sector  de  la  producción.  En  el  primer  caso,  los resultados  obtenidos  sirven  de  elementos  de  juicio  para  que  el  productor  pueda  tomar mejores  decisiones  referidas  al  uso  de  sus  recursos.  En  el  segundo,  el  objetivo  es  ampliar  las bases  de  análisis  de  la  lógica  del  funcionamiento  de  las  explotaciones  a  escala  zonal  o regional  de  manera de  mejorar  el  proceso  de  intervención  pública.   El esfuerzo  necesario  para  dirigir  una  empresa  agropecuaria  es  hoy  mayor  que  en décadas  pasadas.  El cambio de  contexto,  el  mayor  nivel  de  incertidumbre  que  conllevan  las decisiones  a  tomar  y  la  gran  cantidad  de  información  disponible  para   analizar,  hacen  cada vez  más  necesaria  la  adopción  de  herramientas  que  mejoren  el  gerenciamiento  de  las explotaciones.  Asimismo,  el  fuerte  dinamismo  del  sector  requiere  de  las  instituciones encargadas  de  promover  su  desarrollo  y  de  la  generación  y  transferencia  tecnológica,  la realización  de  diagnósticos  actualizados  sobre  el  funcionamiento  y  desempeño  de  los diferentes  tipos  de  empresas  agropecuarias,  para  luego  analizar  en  términos  prospectivos  los posibles  impactos  que  cambios  en  las  variables  productivas,  económicas  o  de  las  políticas dirigidas  al  sector  puedan  tener  sobre  las  mismas  (Ghida Daza,  2009).


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Márgenes Brutos por cultivo

La  empresa  agropecuaria  se  define  como  una  unidad  de  organización  de  la  producción que  genera  bienes  agrícolas,  pecuarios  o  forestales  destinados  al  mercado,  tiene  una dirección  que  asume  la  gestión  y  los  riesgos  de  la  actividad  productiva  y  utiliza  en  todas  sus parcelas  algunos  de  los  mismos  medios  de  producción  de  uso  durable  y  parte  de  la  misma mano  de  obra. De  esto  se  deduce  que  la  propiedad  de  la  tierra  no  es  actualmente  un  criterio  significativo que  define  al  empresario;  actualmente  más  de  la  mitad  de  la  producción  agrícola  nacional  se realiza  en  tierra  alquilada  por  contratistas  o,  en  menor  medida  por  propietarios  contratistas. La  empresa  agropecuaria  puede  ser  considerada  como  un  sistema  de  producción,  conformado por  un  complejo  conjunto  de  elementos  estructurales  (factores  de  la  producción,  inserción  en el  medio,  etc.) relacionados  estrechamente  entre  sí,  para  cumplir  objetivos  precisos.

A  partir  de  la  década  de  1950,  especialistas  en  Administración  Rural  elaboraron  la metodología  del  análisis  por  márgenes,  especialmente  útil  en  empresas  multiproducto  en  las cuales  las  distintas  producciones  compiten  por  el  uso  de  los  recursos  del  establecimiento.  De esta  manera,  el  indicador  económico  de  cada  actividad  es  el  Margen  Bruto  (generalmente expresado  por  hectárea,  por  ser  la  tierra  el  recurso  productivo  más  limitante).  Este  tipo  de análisis  se  denomina  parcial  por  evaluar  a  las  actividades  en  forma  independiente  y considerar  sólo  los  costos  que  le  son  directamente  atribuibles.  Luego,  en  función  de  la participación  de  cada  actividad  en  la  empresa,  es  posible  obtener  el  resultado  total  de  la misma.  El  término  actividad  puede  estar  definido  por  un  proceso  productivo  completo,  como por  una parte  de  esos.

El  Margen  Bruto  es  una  medida  de  resultado  económico  que  permite  estimar  el beneficio  a  corto  plazo  de  una  actividad  dada,  el  corto  plazo  se  define  como  el  período  de tiempo  en  que  los  factores  de  producción  no  pueden  cambiar.  Su  determinación  se  encuentra directamente  relacionada  al  cálculo  de  costos  parciales.  Así  el  margen  bruto  es  la  diferencia entre  los  ingresos  (efectivos  y  no  efectivos)  generados  por  una  actividad  y  los  costos  que  le son  directamente  atribuibles.  A  partir  de  datos  físicos  (tanto  de  insumos  como  de  productos) y  asignándoles  un  valor  económico  (precios  de  mercado)  se  obtiene  una  estimación  del beneficio  económico  resultante.  De  este  modo,  se  puede  afirmar  que  existirá  margen  bruto positivo  cuando:  los  ingresos  de  la  actividad  superen  a  los  costos  directos.

Al  tratarse  de  un  análisis  económico  y  no  financiero  y  que  no  todo  lo  producido  en  un ejercicio  se  vende  antes  de  finalizar  el  mismo,  los  ingresos  de  la  actividad  incluyen  además de  las  entradas  generadas  por  ventas,  las  diferencias  de  inventario,  transferencias  y cesiones,  y  el  consumo  interno  del  establecimiento. El  margen  bruto,  puede  utilizarse  en  referencia a dos  situaciones  en  el  tiempo:  análisis  de una  actividad  pasada  o  ex–post  (margen  bruto  para  diagnóstico  y  control)  y  análisis  de  un rubro  a  realizarse  en  el  futuro  o  ex–ante  (margen  bruto  para  decisión).

En  el  presente  informe  lo  que  se  realiza  es  un  análisis  ex-ante,  con  objetivo  de  estimar cuáles  serán  los  márgenes  de  los  cultivos  de  la  campaña  2019/20.  En  un  análisis  ex-ante deben  ser  incluidos  los  costos  de  oportunidad,  lo  que  implica  prestar  especial  atención  a  la lectura  que  se  haga  del  resultado;  debe  tenerse  en  cuenta  que  si  la  suma  de  costos  directos (dentro  de  los  que  se  incluyen  los  intereses)  iguala  a  los  ingresos,  es  decir  el  MB  es  igual  a cero,  no  significa  que  no  haya  retribución  al  capital  sino  que  ésta  es  igual  a  la  que  se  hubiera obtenido  (u  obtendría)  de  haberlo  destinado  a  otra  alternativa.  Si  es  mayor  a  cero,  implica una  ganancia sobre  esa  alternativa.

Para  que  el  margen  bruto  sea  útil  como  herramienta  de  comparación  y  de  decisión deberá  ser  expresado  en  relación  de  algún  factor  de  producción,  en  la publicación  presente  se expresará  en  USD/ha. Otro  indicador  que  es  de  utilidad  es  el  Rendimiento  de  Indiferencia  (RI),  que  indica  la producción  por  hectárea  que  cubre  los  costos  de  implantación  y  protección.  El  RI  se  obtiene como  el  cociente  entre  los  costos  y  el  “precio  en  chacra”,  que  surge  de  descontar  al  precio  de mercado  los  gastos  de  cosecha  y  comercialización  por  unidad  de  producto  (Ghida  Daza, 2009).

A  continuación  se  brindan  las  estimaciones  de  Márgenes  Brutos  de  los  cultivos  cuyo período  de  siembra  arranca  a  partir  de  mediados  del  mes  de  septiembre  hasta  fines  de noviembre.  En  este  informe  se  incluyen  la  soja  y  el  maíz;  y  para  algunos  departamentos  se incorporan  también  sorgo,  maní  y  girasol,  por  ser  los  más  destacados  para los  departamentos bajo  estudio  que  incluyen  a  Colón,  Juárez  Celman,  Río  Primero,  Río  Segundo  y  Tercero Arriba,  de  la  región  central  de  la  provincia  de  Córdoba.  Se  considera  el  planteo  técnico  usual para  cada  zona.  Cabe  destacar  que  las  rotaciones  más  comunes  para  esta  zona  son  trigomaíz-soja en  diferente  proporción,  aunque  pueden  existir  variaciones  por  regiones.   En  las  tablas  que  siguen  se  muestran  los  márgenes  de  los  cultivos  para  los departamentos  seleccionados,  el  cual  surge  de  restar  a  los  Ingresos  Brutos  los  costos  de labores,  costos  de  insumos,  así  como  los  costos  de  cosecha  ,  de  comercialización  y  el  costo 2 de  oportunidad  del  capital  invertido.  Además  también  se  presentan  los  Rendimientos  de Indiferencia.  El  Margen  como  el  RI  se  muestran  para  el  caso  del  productor  que  trabaja  su campo  (CP)  así  como  el  caso  en  que  el  campo  es  alquilado  (CA).

Se  aclara  que  la  información  presentada  muestra  promedio  zonales,  cada  establecimiento puede  tener  valores  diferentes,  dado  por  las  características  particulares  de  la  región, determinadas  por  el  suelo  y  las  condiciones  climáticas,  factores  que  marcan  un  planteo técnico  distinto.  Del  mismo  modo,  los  costos  de  transporte,  comercialización  y arrendamiento,  pueden  variar  de  acuerdo  a  los  arreglos  entre  las  partes  y  las  condiciones  al momento  de  la  negociación.  En  términos  generales,  para  todos  los  cultivos  y  todos  los departamentos  los  precios  de  los  insumos  se  basaron  en  listados  de  proveedores  de  la  zona  y en  la  Revista  Márgenes  Agropecuarios;  los  precios  de  labores  se  obtuvieron  de  informantes calificados  al  igual  que  el  planteo  técnico;  finalmente  para  la  estimación  del  costo  de oportunidad  se  tomó  la tasa  de  un  plazo  fijo  en  dólares  del  Banco  de  la Nación  Argentina. A  continuación  se  presentan  brevemente  cada  uno  de  los  cultivos,  con  información productiva  y  detallando  los  parámetros  generales  que  definen  los  márgenes  brutos,  para luego  presentar  el  detalle  de  las  estimaciones  para  cada  uno  de  los  departamentos  por cultivo.

Soja

En  la  campaña  2020/21  se  sembraron  en  nuestro  país  un  total  de  16,6  millones  de hectáreas  con  soja,  alcanzando  la  producción  un  volumen  de    46,2  millones  de  toneladas,  lo que  significó  una  reducción  del  5%  en  la  producción,  con  casi  la  misma  superficie  que  la campaña  anterior.  En  la  provincia  de  Córdoba  la  superficie  cultivada  se  mantuvo,  4,2  millones hectáreas  con  una  participación  en  la  producción  nacional  del  29%  (13,6  millones  de toneladas).   Parámetros  cultivo  de  soja:

Precio: 318  USD/t,  promedio  octubre-noviembre  Mercado  a  Término  de  Rosario, posición  SOJ05/2022   (Matba,  2021).

Rendimiento: 20  a  45  q/ha,  promedio  rendimientos  departamentales,  campañas 2015/16-2020/21  (Ministerio  de  Agricultura,  Ganadería y  Pesca,  2021).

Costos  comercialización: Maíz 2% sobre  los  Ingresos  Brutos.

Maíz

En  la  campaña  2020/21  se  sembraron  en  Argentina  9,7  millones  de  hectáreas  con  maíz, de  las  cuales  se  obtuvo  una  producción  de  60  millones  de  toneladas.  En  la  provincia  de Córdoba  la  superficie  cultivada  llegó  a  los  3  millones  hectáreas  con  una  participación  en  la producción  nacional  del  36%  (21,6  millones  de  toneladas).

Parámetros  cultivo  de  maíz:

Precio: 194  USD/t,  promedio  octubre-noviembre  Mercado  a  Término  de  Rosario, posición  MAI042022   (Matba,  2021).

Rendimiento: 50  a  130  q/ha,  promedio  rendimientos  departamentales, campañas  2015/16-2020/21  (Ministerio  de  Agricultura,  Ganadería y  Pesca,  2021).

Costos  comercialización: 3% sobre  los  Ingresos  Brutos.

Maní

En  la  campaña  2020/21  se  sembraron  en  Argentina  406  mil  hectáreas  de  maní,  llegando la  producción  a  1,2  millones  de  toneladas.  La  provincia  de  Córdoba  es  la  principal  productora de  maní  del  país,  constituyéndose  ésta  en  una  economía  regional,  de  importancia  destacada para  la  zona  donde  se  produce.  La  superficie  cultivada  en  Córdoba  llegó  a  los  318  mil hectáreas  (78%  del   total  nacional)  con  una producción  de  1  millón  de  toneladas  (80%).

Parámetros  cultivo  de  maní:

Precio: 509  USD/t,  promedio  noviembre  cotización  Bolsa  de  Cereales  Córdoba (BCCBA, 2021).

Rendimiento: 10  a  50  q/ha,  promedio  rendimientos  departamentales,  campañas 2012/13-2020/21  (Ministerio  de  Agricultura,  Ganadería y  Pesca,  2021).

Sorgo

En la campaña 2020/21 se sembraron en Argentina 985 mil hectáreas de sorgo, de las cuales se obtuvo una producción de 3,3 millones de toneladas, lo que implica un aumento importante respecto de la campaña del 89% en superficie y 81% en producción. En la provincia de Córdoba esta tendencia se vio acentuada, la superficie cultivada llegó a las 153 mil hectáreas (160% más que en 2019/20) con una producción de 750 mil toneladas (23% del total nacional).

Parámetros cultivo de sorgo:

Precio: 119 USD/t, promedio mes de octubre disponible Bolsa de Comercio de Rosario (BCR, 2021).

Rendimiento: 40 a 70 q/ha, promedio rendimientos departamentales, campañas 2015/16-2020/21 (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2021).

Costos comercialización: 2% sobre los Ingresos Brutos.

Girasol

En la campaña 2020/21 se sembraron en Argentina 1,6 millones hectáreas de girasol, de las cuales se obtuvo una producción de 3,4 millones de toneladas. En la provincia de Córdoba, se dio un aumento importante, la superficie cultivada ascendió a 63,7 mil hectáreas con una participación en la producción nacional del 4,13% (141 mil toneladas).

Parámetros cultivo de girasol:

Precio: 400 USD/t, promedio mes de octubre Bolsa de Comercio de Rosario (BCR, 2021).

Rendimiento: 12 a 32 q/ha, promedio rendimiento departamental, campañas 2015/16-2020/21 (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2021).

Costos comercialización: 3% sobre los Ingresos Brutos.

 

Fuente: INTA por Noelia Amalia Barberis, Martín Alfredo Giletta, Rodolfo Bongiovanni

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