El cálculo de indicadores económicos es una herramienta útil tanto a nivel de la empresa individual como a escala de una región o de un sector de la producción. En el primer caso, los resultados obtenidos sirven de elementos de juicio para que el productor pueda tomar mejores decisiones referidas al uso de sus recursos. En el segundo, el objetivo es ampliar las bases de análisis de la lógica del funcionamiento de las explotaciones a escala zonal o regional de manera de mejorar el proceso de intervención pública. El esfuerzo necesario para dirigir una empresa agropecuaria es hoy mayor que en décadas pasadas. El cambio de contexto, el mayor nivel de incertidumbre que conllevan las decisiones a tomar y la gran cantidad de información disponible para analizar, hacen cada vez más necesaria la adopción de herramientas que mejoren el gerenciamiento de las explotaciones. Asimismo, el fuerte dinamismo del sector requiere de las instituciones encargadas de promover su desarrollo y de la generación y transferencia tecnológica, la realización de diagnósticos actualizados sobre el funcionamiento y desempeño de los diferentes tipos de empresas agropecuarias, para luego analizar en términos prospectivos los posibles impactos que cambios en las variables productivas, económicas o de las políticas dirigidas al sector puedan tener sobre las mismas (Ghida Daza, 2009).
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Márgenes Brutos por cultivo
La empresa agropecuaria se define como una unidad de organización de la producción que genera bienes agrícolas, pecuarios o forestales destinados al mercado, tiene una dirección que asume la gestión y los riesgos de la actividad productiva y utiliza en todas sus parcelas algunos de los mismos medios de producción de uso durable y parte de la misma mano de obra. De esto se deduce que la propiedad de la tierra no es actualmente un criterio significativo que define al empresario; actualmente más de la mitad de la producción agrícola nacional se realiza en tierra alquilada por contratistas o, en menor medida por propietarios contratistas. La empresa agropecuaria puede ser considerada como un sistema de producción, conformado por un complejo conjunto de elementos estructurales (factores de la producción, inserción en el medio, etc.) relacionados estrechamente entre sí, para cumplir objetivos precisos.
A partir de la década de 1950, especialistas en Administración Rural elaboraron la metodología del análisis por márgenes, especialmente útil en empresas multiproducto en las cuales las distintas producciones compiten por el uso de los recursos del establecimiento. De esta manera, el indicador económico de cada actividad es el Margen Bruto (generalmente expresado por hectárea, por ser la tierra el recurso productivo más limitante). Este tipo de análisis se denomina parcial por evaluar a las actividades en forma independiente y considerar sólo los costos que le son directamente atribuibles. Luego, en función de la participación de cada actividad en la empresa, es posible obtener el resultado total de la misma. El término actividad puede estar definido por un proceso productivo completo, como por una parte de esos.
El Margen Bruto es una medida de resultado económico que permite estimar el beneficio a corto plazo de una actividad dada, el corto plazo se define como el período de tiempo en que los factores de producción no pueden cambiar. Su determinación se encuentra directamente relacionada al cálculo de costos parciales. Así el margen bruto es la diferencia entre los ingresos (efectivos y no efectivos) generados por una actividad y los costos que le son directamente atribuibles. A partir de datos físicos (tanto de insumos como de productos) y asignándoles un valor económico (precios de mercado) se obtiene una estimación del beneficio económico resultante. De este modo, se puede afirmar que existirá margen bruto positivo cuando: los ingresos de la actividad superen a los costos directos.
Al tratarse de un análisis económico y no financiero y que no todo lo producido en un ejercicio se vende antes de finalizar el mismo, los ingresos de la actividad incluyen además de las entradas generadas por ventas, las diferencias de inventario, transferencias y cesiones, y el consumo interno del establecimiento. El margen bruto, puede utilizarse en referencia a dos situaciones en el tiempo: análisis de una actividad pasada o ex–post (margen bruto para diagnóstico y control) y análisis de un rubro a realizarse en el futuro o ex–ante (margen bruto para decisión).
En el presente informe lo que se realiza es un análisis ex-ante, con objetivo de estimar cuáles serán los márgenes de los cultivos de la campaña 2019/20. En un análisis ex-ante deben ser incluidos los costos de oportunidad, lo que implica prestar especial atención a la lectura que se haga del resultado; debe tenerse en cuenta que si la suma de costos directos (dentro de los que se incluyen los intereses) iguala a los ingresos, es decir el MB es igual a cero, no significa que no haya retribución al capital sino que ésta es igual a la que se hubiera obtenido (u obtendría) de haberlo destinado a otra alternativa. Si es mayor a cero, implica una ganancia sobre esa alternativa.
Para que el margen bruto sea útil como herramienta de comparación y de decisión deberá ser expresado en relación de algún factor de producción, en la publicación presente se expresará en USD/ha. Otro indicador que es de utilidad es el Rendimiento de Indiferencia (RI), que indica la producción por hectárea que cubre los costos de implantación y protección. El RI se obtiene como el cociente entre los costos y el “precio en chacra”, que surge de descontar al precio de mercado los gastos de cosecha y comercialización por unidad de producto (Ghida Daza, 2009).
A continuación se brindan las estimaciones de Márgenes Brutos de los cultivos cuyo período de siembra arranca a partir de mediados del mes de septiembre hasta fines de noviembre. En este informe se incluyen la soja y el maíz; y para algunos departamentos se incorporan también sorgo, maní y girasol, por ser los más destacados para los departamentos bajo estudio que incluyen a Colón, Juárez Celman, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba, de la región central de la provincia de Córdoba. Se considera el planteo técnico usual para cada zona. Cabe destacar que las rotaciones más comunes para esta zona son trigomaíz-soja en diferente proporción, aunque pueden existir variaciones por regiones. En las tablas que siguen se muestran los márgenes de los cultivos para los departamentos seleccionados, el cual surge de restar a los Ingresos Brutos los costos de labores, costos de insumos, así como los costos de cosecha , de comercialización y el costo 2 de oportunidad del capital invertido. Además también se presentan los Rendimientos de Indiferencia. El Margen como el RI se muestran para el caso del productor que trabaja su campo (CP) así como el caso en que el campo es alquilado (CA).
Se aclara que la información presentada muestra promedio zonales, cada establecimiento puede tener valores diferentes, dado por las características particulares de la región, determinadas por el suelo y las condiciones climáticas, factores que marcan un planteo técnico distinto. Del mismo modo, los costos de transporte, comercialización y arrendamiento, pueden variar de acuerdo a los arreglos entre las partes y las condiciones al momento de la negociación. En términos generales, para todos los cultivos y todos los departamentos los precios de los insumos se basaron en listados de proveedores de la zona y en la Revista Márgenes Agropecuarios; los precios de labores se obtuvieron de informantes calificados al igual que el planteo técnico; finalmente para la estimación del costo de oportunidad se tomó la tasa de un plazo fijo en dólares del Banco de la Nación Argentina. A continuación se presentan brevemente cada uno de los cultivos, con información productiva y detallando los parámetros generales que definen los márgenes brutos, para luego presentar el detalle de las estimaciones para cada uno de los departamentos por cultivo.
Soja
En la campaña 2020/21 se sembraron en nuestro país un total de 16,6 millones de hectáreas con soja, alcanzando la producción un volumen de 46,2 millones de toneladas, lo que significó una reducción del 5% en la producción, con casi la misma superficie que la campaña anterior. En la provincia de Córdoba la superficie cultivada se mantuvo, 4,2 millones hectáreas con una participación en la producción nacional del 29% (13,6 millones de toneladas). Parámetros cultivo de soja:
Precio: 318 USD/t, promedio octubre-noviembre Mercado a Término de Rosario, posición SOJ05/2022 (Matba, 2021).
Rendimiento: 20 a 45 q/ha, promedio rendimientos departamentales, campañas 2015/16-2020/21 (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2021).
Costos comercialización: Maíz 2% sobre los Ingresos Brutos.
Maíz
En la campaña 2020/21 se sembraron en Argentina 9,7 millones de hectáreas con maíz, de las cuales se obtuvo una producción de 60 millones de toneladas. En la provincia de Córdoba la superficie cultivada llegó a los 3 millones hectáreas con una participación en la producción nacional del 36% (21,6 millones de toneladas).
Parámetros cultivo de maíz:
Precio: 194 USD/t, promedio octubre-noviembre Mercado a Término de Rosario, posición MAI042022 (Matba, 2021).
Rendimiento: 50 a 130 q/ha, promedio rendimientos departamentales, campañas 2015/16-2020/21 (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2021).
Costos comercialización: 3% sobre los Ingresos Brutos.
Maní
En la campaña 2020/21 se sembraron en Argentina 406 mil hectáreas de maní, llegando la producción a 1,2 millones de toneladas. La provincia de Córdoba es la principal productora de maní del país, constituyéndose ésta en una economía regional, de importancia destacada para la zona donde se produce. La superficie cultivada en Córdoba llegó a los 318 mil hectáreas (78% del total nacional) con una producción de 1 millón de toneladas (80%).
Parámetros cultivo de maní:
Precio: 509 USD/t, promedio noviembre cotización Bolsa de Cereales Córdoba (BCCBA, 2021).
Rendimiento: 10 a 50 q/ha, promedio rendimientos departamentales, campañas 2012/13-2020/21 (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2021).
Sorgo
En la campaña 2020/21 se sembraron en Argentina 985 mil hectáreas de sorgo, de las cuales se obtuvo una producción de 3,3 millones de toneladas, lo que implica un aumento importante respecto de la campaña del 89% en superficie y 81% en producción. En la provincia de Córdoba esta tendencia se vio acentuada, la superficie cultivada llegó a las 153 mil hectáreas (160% más que en 2019/20) con una producción de 750 mil toneladas (23% del total nacional).
Parámetros cultivo de sorgo:
Precio: 119 USD/t, promedio mes de octubre disponible Bolsa de Comercio de Rosario (BCR, 2021).
Rendimiento: 40 a 70 q/ha, promedio rendimientos departamentales, campañas 2015/16-2020/21 (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2021).
Costos comercialización: 2% sobre los Ingresos Brutos.
Girasol
En la campaña 2020/21 se sembraron en Argentina 1,6 millones hectáreas de girasol, de las cuales se obtuvo una producción de 3,4 millones de toneladas. En la provincia de Córdoba, se dio un aumento importante, la superficie cultivada ascendió a 63,7 mil hectáreas con una participación en la producción nacional del 4,13% (141 mil toneladas).
Parámetros cultivo de girasol:
Precio: 400 USD/t, promedio mes de octubre Bolsa de Comercio de Rosario (BCR, 2021).
Rendimiento: 12 a 32 q/ha, promedio rendimiento departamental, campañas 2015/16-2020/21 (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2021).
Costos comercialización: 3% sobre los Ingresos Brutos.
Fuente: INTA por Noelia Amalia Barberis, Martín Alfredo Giletta, Rodolfo Bongiovanni