El inicio de una nueva campaña de gruesa requiere la evaluación económica de los principales cultivos de verano. Por las diferencias agroclimáticas presentes en las tres zonas, se analizan escenarios representativos acordes al uso de tecnologías aplicadas en los cultivos. Los márgenes brutos se realizaron considerando el rendimiento promedio zonal. En caso de arrendamiento, el valor de referencia es el precio de soja disponible en el puerto de Bahía Blanca (353 U$S/tn). A continuación, se detallan los márgenes por zona para los principales cultivos de verano.
El manejo del giasol contempla el uso de tecnología de siembra directa con semilla convencional, una fertilización fosforada y nitrogenada (fosfato diamónico y urea). Además, se considera una aplicación nitrogenada postemergente en la zona norte. En cuanto a la protección sanitaria se contemplan tres pulverizaciones terrestres, y en las zonas norte y centro una aplicación aérea con insecticida. Con respecto al manejo se ajusta la densidad de siembra y dosis de fertilización de acuerdo con la tecnología promedio y rendimiento objetivo de cada zona.
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Por su parte, la tecnología utilizada en maíz contempla una siembra directa con fertilización fosforada y, en función del rendimiento esperado, se aplican diferentes dosis de nitrógeno sobre el cultivo. Las densidades de siembra con híbridos VT3P varían entre 60.000 pl/ha, 40.000 pl/ha y 26.000 pl/ha para las zonas norte, centro y sur respectivamente. En cuanto al manejo sanitario se consideran tres pulverizaciones terrestres para las tres zonas. El objetivo principal de estas aplicaciones es el control de malezas en el barbecho y etapas tempranas del cultivo.
Así también, el margen bruto en soja contempla labores de siembra directa con fertilización fosforada (fosfato monoamónico). Las densidades de siembra con variedades RR se ajustan a 80 kg/ha, 60 kg/ha y 40 kg/ha para las zonas norte, centro y sur respectivamente. El control de malezas se realiza mediante tres pulverizaciones terrestres en la zona norte y centro y dos en la sur. En las zonas norte y centro se incluye un control contra rama negra y yuyo colorado con un costo de 21 US$/ha (17 US$/ha de producto + 5 US$/ha de labor). El tratamiento de insectos y enfermedades se efectúa con una aplicación aérea en la zona norte y una terrestre en la centro.
Fuente: Bolsa Cereales de Bahía Blanca
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