En la provincia de Formosa, en el límite con Paraguay un productor perdió ocho vacas en una noche. El trafico fronterizo ilegal con Paraguay a través de pasos clandestinos y sin demasiado control policial competente está más vigente que nunca a pesar de los bloqueos instaurados por el Covid.
La estancia Bouvier queda a 20 kilómetros de Clorinda, sobre el río Paraguay, a la altura del puerto San Antonio. Dedicados a la producción ganadera, tienen 5000 animales.
El productor Eduardo Usandivaras, accionista de la sociedad propietaria del campo, había llevado a un corral un lote de vaquillonas para realizarles tacto rectal al día siguiente. Cuando volvió se encontró con un cuadro desastroso; ocho animales habían sido carneados durante la noche quedando solo restos de cuero, vísceras, esqueletos y siete fetos.
Según palabras de Usandivaras, es una situación frecuente en la zona. Durante la noche, paraguayos cruzan el río y roban carne para venderla del otro lado. A pesar de las frecuentes denuncias no han tenido respuesta de las autoridades. Muy cerca hay un puesto permanente de la prefectura.
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No es la primera vez que viven este tipo de episodios. El productor destacó que anualmente pierden alrededor de 100 animales, pero nunca habían tenido un hecho de esta magnitud. Es casi normal que carneen dos o tres animales. En todos los casos entran por la noche, faenan los animales y los dividen en cuatro partes, con el cuero improvisan mochilas y las cargan al hombro.
A poca distancia de allí, Laura Hertelendy, propietaria del establecimiento Clarín, también vivió hechos parecidos y califica la situación como desesperante. El cruce ilegal de paraguayos es habitual, entran a carnear animales y amenazan al personal. Hubo una mejora en la seguridad en la época de Macri, pero ahora volvieron a recrudecer los robos. Según cuenta en 2015 le llegaron a carnear 138 animales. Son 3000 o 4000 hectáreas a la buena de Dios, señaló la productora.
Imagenes y videos gentileza del productor Eduardo Uzandivaras
RURALNET