Rendimiento y Aptitud Forrajera de Híbridos de Maíz en La Cuenca Lechera de Villa María – Córdoba Campaña 2019-2020, La Palestina – Córdoba

El cultivo de maíz para silaje de picado fino es la principal alternativa de forraje conservado que se utiliza en los tambos de la cuenca lechera central de la provincia de Córdoba y en la cuenca lechera de Villa María. El análisis de rendimiento y calidad del forraje procedente de distintos híbridos de maíz para silaje de picado fino durante la campaña 2019-2020 intenta brindar información confiable para productores y técnicos que se encuentre disponible al momento de seleccionar los híbridos a sembrar con dicho objetivo.

El cultivo de maíz para silaje de picado fino es la principal alternativa de forraje conservado que se utiliza en los tambos de la cuenca lechera central de la provincia de Córdoba. La importancia de este tipo de conservación de forraje está ampliamente difundida y es de masiva adopción por parte del sector productivo debido a que permite a los emprendimientos lecheros disponer de alimento voluminoso para ser suplementado estratégicamente durante la estación invernal y en muchos casos, su uso como alimento base para todo el año a través de su almacenamiento en bolsas plásticas o silo puente. El objetivo de este trabajo es contribuir con información de campo real y confiable para productores y técnicos, analizando el rendimiento y calidad de forraje de maíz para silaje de picado fino durante esta nueva campaña 2019-2020 y brindar así datos para considerar al momento de seleccionar los híbridos a sembrar.

MATERIALES Y MÉTODOS

Los híbridos comerciales evaluados fueron seleccionados y priorizados por las empresas participantes del ensayo. El rendimiento y calidad de forraje de dichos híbridos se midió implementando prácticas, labores y tecnología utilizada por la mayoría de los productores de la cuenca lechera de Villa María para obtener así representatividad de los datos para dicha región.

El ensayo se realizó en el establecimiento Accastello Hnos., situado en la localidad de La Palestina, provincia de Córdoba, distante 40km de la localidad de Villa María. El lote posee un suelo con capacidad de uso IIIc y tuvo avena para pastoreo como cultivo antecesor. El diseño experimental utilizado fue macro parcelas de 6 surcos y 400m de largo, con una distancia entre surcos de 0,70m. Se sembró en siembra directa con una densidad de 62800 semillas/ha. Se fertilizó a la siembra con 15 kg/ha de una mezcla micro-granulada de 10% N; 40% P; 11% S; 2% Zn y en el estadio de V6 con 100 lt/ha de UAN.

La siembra del ensayo se concretó el día 26 de diciembre de 2019, con condiciones de moderada humedad de suelo. Durante el ciclo del cultivo las condiciones climáticas fueron buenas en cuanto a temperaturas para el desarrollo del cultivo y en cuanto a precipitaciones, fueron de moderadas a escasas, acumulándose 371mm durante todo el ciclo del cultivo. Se sembró un híbrido testigo en tres repeticiones -al comienzo, a tres cuartas partes y al final del ensayo- para comprobar la uniformidad edáfica del lote. Los rendimientos obtenidos para dichas repeticiones fueron 27896, 29551 y 26950 kg materia verde/ha.

La cosecha -corte y picado del forraje- se realizó en forma manual, cortando la planta completa a 35 cm del suelo, el día 30 de abril de 2020. La unidad experimental cosechada consistió en 3 m2 por tratamiento, recolectando las plantas aleatoriamente en 3 submuestras de 1,92 m lineales de surco, representando cada sub-muestra el equivalente a 1m2.

 

Posterior a la cosecha cada muestra se pesó y se determinó su rendimiento, expresado como materia verde por hectárea. Finalmente, se seleccionaron al azar tres plantas por tratamiento, las cuales se procesaron con una trituradora de forraje para generar así la muestra que fue remitida al Laboratorio Clemos de la ciudad de Villa María para la determinación de materia seca (MS), digestibilidad (DIVMS), fibra de detergente neutro (FDN), fibra de detergente ácido (FDA), proteínas y porcentaje de almidón.

RESULTADOS

En las tablas que se presentan a continuación se muestran los resultados obtenidos para el ensayo de rendimiento y aptitud forrajera de híbridos de maíz de la campaña 2019- 2020 en la cuenca lechera de Villa María, Córdoba. Los resultados se presentan ordenados de manera que el híbrido de comportamiento superior se muestra en la primera fila de cada tabla. Al final de cada tabla se muestran los datos del promedio y el coeficiente de variación (CV) con el objetivo de mostrar la homogeneidad de los datos obtenidos.

En la Tabla 2 se presenta el Porcentaje de Materia Seca de Cosecha (%MS) de los híbridos, en este apartado podemos acotar que todos los híbridos presentaron un valor adecuado de madurez para una buena conservación del forraje. Así mismo cabe destacar que tanto los extremos superiores como inferiores escapan de las recomendaciones de diferentes especialistas que recomiendan un rango ideal para el picado entre 32% y 42% de MS.

 

En la Tabla 3 se presenta la fracción de materia seca que dispondrá el animal para la fermentación ruminal a través del porcentaje de Fibra de Detergente Neutro (%FDN).

En la Tabla 4 se muestran los porcentajes de Fibra de Detergente Ácido (%FDA), valor que está íntimamente relacionado con la fracción de la materia seca compuesta por lignina. Este componente no es degradado por la fermentación ruminal y es eliminado a través de las heces sin ser aprovechado nutricionalmente por el animal, de manera que a menores valores de FDA mayor calidad posee el forraje.

En la Tabla 5 se presenta la Digestibilidad In Vitro de la Materia Seca (DIVMS) calculada en base al porcentaje de FDA (Tabla 4). La digestibilidad del forraje es un dato de gran utilidad para realizar cálculos de dietas para bovinos, ya que permite determinar la fracción del forraje que va a ser aprovechada en el tracto digestivo del animal.

En la Tabla 6 se presentan los Porcentajes de Proteínas (%Proteína) de cada híbrido, valor íntimamente relacionado con la madurez de la planta y las características particulares de cada híbrido. El porcentaje de proteína permite conocer la cantidad de proteína derivada del silaje que se está aportando a la dieta.

En la Tabla 7 se presentan los valores de Energía Digestible (ED) del forraje cosechado, en megacalorias por kilogramo de forraje (Mcal/kg). La mayor incidencia sobre este valor está dada por la cantidad de grano que presente la planta y la madurez del mismo al momento del picado. Los valores de ED permiten determinar los ingredientes necesarios en una dieta para cubrir los requerimientos energéticos del animal.

En la Tabla 8 se presentan los valores de Energía Digestible (ED) del forraje cosechado en megacalorias por hectárera (Mcal/Ha).

En la Tabla 9 se presenta el Porcentaje de Almidón (%Almidón) que se relaciona con las características de cada híbrido y su madurez al momento del picado y sirve también como una estimación de la cantidad de grano que presenta cada híbrido al momento de la cosecha del forraje. La cantidad de almidón presente permite establecer el valor nutritivo del forraje respecto a energía y digestibilidad. Por otra parte, una mayor cantidad de almidón va a favorecer el proceso de fermentación y estabilización del silo.

En la Tabla 10 se presenta un resumen de todos los híbridos del ensayo según su posicionamiento respecto a cada parámetro analizado. El número 1 representa la mayor performance y el número 16 la menor performance, excepto en el parámetro %FDA que es de manera inversa.

 

Fuente: INTA por Leandro Rodolfo Villarreal, Germán Accastello

Más información agropecuaria cliqueá aquí