La cebada cervecera es un cultivo de suma importancia en la industria de la maltería. Al igual que el trigo, es una gramínea que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que genera; en comparación con el trigo, tolera mejor la sequía y su cosecha es más anticipada a este cereal. Debido al mejoramiento genético que tuvo en los últimos años, en la actualidad hay variedades de cebada que son de muy buena producción y estables.
El INTA Oliveros participa de la Red Nacional de Cebada Cervecera (REC), que contempla Ensayos Comparativos de Rendimiento en 22 ambientes distribuidos en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos. Coordinan esta red el grupo de Mejoramiento y Calidad vegetal de la EEA INTA Bordenave. En esta publicación solo se mostraran los resultados del sitio Oliveros, Santa Fe.
Objetivos:
- Conocer el comportamiento agronómico y la calidad comercial de las variedades de cebada cervecera existentes en el mercado en condiciones de secano.
- Brindar información a productores y profesionales insertos en los sistemas productivos del sur de Santa Fe.
Fuente: INTA por Amalia Graciela Manlla, Verónica Andrea Conti, Federico Moreyra