Buenos Aires, 1 de julio – En mayo de 2020, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 58 mil toneladas peso producto, equivalentes a 84 mil toneladas peso res, de acuerdo con datos provisorios y parciales proporcionados por el INDEC. En los primeros cinco meses de 2020 se exportaron 327 mil toneladas peso res que reportaron algo más de 1066 millones de dólares, el total acumulado es un 24% y 36% inferior en volumen y valor respectivamente a los cinco meses precedentes.
“En comparación al mes de abril de 2020, el total exportado estuvo un 25% encima, incremento que respondió a la evolución ascendente de los embarques de carnes congeladas, con una gran concentración en China, que fue acompañada por una mejora de menor incidencia en el rubro de las carnes enfriadas”, comentó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.
“Es importante recordar que en abril las operaciones de carnes enfriadas acusaron uno de los niveles más bajos de los últimos años. Por otra parte, en el crecimiento de las carnes congeladas, se registró también una importante contribución de las carnes con hueso que alcanzaron un volumen récord para nuestra historia reciente”, agregó Ravettino.
China record: en el mes analizado, las ventas hacia China ascendieron a 51.5 miles de toneladas, el tonelaje más alto desde que se iniciaron las operaciones 2012, aunque debe hacerse la salvedad que en esta oportunidad se dio gracias al impulso de las carnes con hueso. En el caso de los embarques de carnes desosadas fueron similares a octubre de 2019, anterior máximo histórico.
En lo que va del corriente año, las exportaciones hacia China revelaron oscilaciones importantes, originadas en la particular coyuntura que venimos atravesando, la incertidumbre y las restricciones asociadas al COVID 19. Como ilustran los gráficos, los primeros efectos de la epidemia en el mercado chino determinaron una baja considerable en las ventas entre enero y febrero, para comenzar un curso positivo que se ha acelerado en mayo. Así, el total acumulado en los primeros cinco meses de 2020, si se compara con los cinco meses precedentes, revela que las 170 mil toneladas por valor de 704 millones de dólares están un 25% y 40% por debajo, superando a las de igual lapso de 2019.
“Los cambios verificados en el mercado chino han provocado no sólo estas oscilaciones, sino también una importante baja en los precios. A fines del año pasado, el valor medio de las carnes congeladas desosadas exportadas hacia China llegó a casi 5700 US$/ton peso producto, mientras que en mayo apenas sobrepasó 4200 US$/toneladas peso producto, 19% ciento menos. Asimismo, el monto exportado denota la incidencia de las carnes con hueso, que tienen un precio medio menor”, sostuvo el Presidente del Consorcio.
Carnes enfriadas
La evolución de las exportaciones de carnes enfriadas también sintió las consecuencias negativas del COVID 19. Fuertemente concentradas en la Unión Europea, la reducción de la demanda en los países miembros impactó sobre los embarques, provocando una disminución en las operaciones, así como también en las cotizaciones. En abril último, los embarques hacia la Unión Europea apenas sobrepasaron 900 toneladas según los datos de INDEC.
A su vez, en el mes de mayo crecieron los embarques a raíz de la finalización del ciclo Hilton 2019/20 y a las mejores perspectivas de demanda, ante el levantamiento de las fuertes restricciones impuestas. No obstante, se trató de un volumen escaso comparado con meses de mayo de años anteriores.
Por otra parte, los embarques hacia Chile mantuvieron la tendencia descendente, lo que atenuó la suba del rubro en su conjunto, considerando que no existen mercados alternativos y recalcando que no se han dado operaciones con Israel ni con Brasil.
Como se mencionará en el período analizado, fue notorio el efecto negativo de la reducción de la demanda sobre el precio medio de las carnes enfriadas. En el caso particular de la Unión Europea, se verificó una disminución del 23% y como se puntualiza en la sección destinada al análisis de cuota Hilton, se llegó a un piso que estuvo un 40% por debajo del nivel que se alcanzó en abril.
Entre enero y mayo de 2020, las exportaciones de carnes enfriadas sumaron 31.3 miles de toneladas, reportando 238 millones de dólares, 9 y 18% por ciento menos, respectivamente que en 2019. En el período de doce meses cerrado en mayo pasado, se han remitido 88 mil toneladas de carnes enfriadas por valor de 719 millones de dólares, 3% menor a igual lapso a mayo de 2019
Cuotas Hilton – Ciclo 2019/20
¨Las dificultades enfrentadas en los países europeos, a raíz de las medidas adoptadas para prevenir el COVID 19, provocaron una desaceleración en el ritmo de cumplimiento de este contingente. Lo que determinó en fecha cercana al cierre del ejercicio que ya pueda confirmarse que no se cumplirá en su totalidad, aunque se advirtió un aumento en los embarques en las últimas semanas. Como se mencionará, ello también se reflejó sobre las cotizaciones que llegaron a caer casi un 40% respecto del nivel pre- COVID¨, explicó Mario Ravettino.
Al 23 de junio último se encontraban certificadas 27.8 miles de toneladas, el 94% ciento del total – 95.4% en el contingente de la Industria y 84% en el correspondiente a Grupos de Productores. El Fondo de Libre Disponibilidad que se incrementó con 3175 toneladas, luego de las renuncias realizadas en el marco de la reglamentación vigente, había sido utilizado en poco más de 1530 toneladas a esa fecha.
El monto total exportado dentro del contingente ascendió a 283 millones de dólares, concentrado en Alemania (58%), Países Bajos (27%); Italia (10%), España (2%) y Reino Unido (1.7%)
Cuota UE 481
De acuerdo con la información proporcionada por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios a mayo de 2020, se ha dado por finalizado el ciclo 2019/20 rectificando la cifra publicada en el mes de abril, con un total de 8550 toneladas que reportaron 80.5 millones de dólares.
Como resultado de la administración trimestral del contingente y de su rápida utilización en los primeros días de cada nuevo trimestre, los embarques del período abril – junio se acumularon en el mes de marzo y prácticamente no se certificaron operaciones en abril y mayo.
En la información de la UE, el contingente ya se encontraba totalmente utilizado desde comienzos de mayo. Con el inicio de 2020, la Comisión Europea implementó el cambio en la administración de este contingente, por el cual, le ha restado participación al resto del mundo y ha ampliado la de Estados Unidos. En 2019/20 el “resto del mundo”, entre los que se encuentran Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Uruguay que son las naciones habilitadas para su certificación, tuvieron disponibles 35.750 toneladas, en consecuencia, de confirmarse este total certificado por la unión europea, argentina habría participado con el 24% de su total.
El contingente reportó a nuestro país 80.5 millones de dólares a un precio promedio de 9418 US$/tonelada peso producto. El precio promediado en abril, el último período con embarques certificados fue de 8717 US$/ton, 16 por ciento inferior al de doce meses atrás.
Italia fue el principal destino (35% del total), seguido por los Países Bajos (31%); Alemania (27%) y Bélgica (4.5%).
Carnes congeladas
Durante mayo de 2020, las exportaciones de carnes congeladas sumaron 53.3 miles de toneladas peso producto por valor de 218 millones de dólares, el 87% del monto total facturado en concepto de carnes bovinas. En relación con el período precedente, representó una mejora del 25% y explica en buena medida el incremento verificado en las exportaciones totales de carnes bovinas. El total alcanzado esta cerca del máximo verificado en 2019.
Como se señalará, el aumento estuvo directamente vinculado con la recuperación del mercado chino, que ha relativamente compensado en los últimos meses la reducción registrada a comienzos de 2020.
Así, a mayo de 2020, se han remitido a China un total de 170 mil toneladas peso producto de carnes congeladas por valor de 704 millones de dólares, 25% y 40% por debajo de lo exportado en los cinco meses precedentes, 30% y 26% más si se compara con igual lapso de 2019.
El rubro de las carnes congeladas con hueso se caracterizó por su tendencia ascendente, y en este orden, también fueron cruciales las exportaciones hacia China, que tocaron su nivel récord.
La mejora de China atenuó la baja de las exportaciones de carnes hacia Israel y Rusia, que retrocedieron considerablemente.
En cuanto al resto de los destinos, si bien la cifra acumulada es significativamente elevada (considerando los datos verificados desde su apertura), no se mantuvo el crecimiento que se había registrado en abril en Estados Unidos.
Cabe destacar, que sobre el total exportado 9.2 millones de dólares corresponden a destinos considerados Confidenciales.
Exportaciones de carnes congeladas enero – mayo 2020
Entre enero y mayo de 2020, se exportaron 192 mil toneladas de carnes congeladas que sumaron 828 millones de dólares. La evolución ascendente a lo largo del año pasado ha determinado que las exportaciones de carnes congeladas acumuladas en los últimos doce meses superen 518 mil toneladas peso producto, por el valor de 2492 millones de dólares, 73% por encima del período de doce meses cerrados en abril de 2019.
Cuota EE.UU – Año 2020
En el mes de mayo, se certificaron dentro de la contingente arancelario de 20 mil toneladas concedido por Estados Unidos a nuestro país un total de 538 toneladas, 70% menos que en el mes precedente. En los primeros cinco meses del corriente año, el total certificado es de 4243 toneladas.
El valor total exportado dentro del contingente fue de 23 millones de dólares a un precio medio de 5434 US$/ tonelada, con una media de 6510 y 5166 US/tonelada para carnes enfriadas y congeladas respectivamente. Los valores no registraron mayores variantes respecto del mes de abril.
Exportaciones totales de carnes bovinas – Precio Medio
¨En el mes analizado, las exportaciones de carnes bovinas sumaron 84 mil toneladas peso res, que facturaron 270 millones de dólares. En el 19% registrado del valor total, un 90% fue responsabilidad de las carnes congeladas. El aumento de la participación de este rubro se conjugó con una fuerte baja en las cotizaciones en los principales destinos. En consecuencia, el precio medio retrocedió a 2954 US$ por tonelada peso res, nivel que no se había registrado desde 2009¨, explicó el Presidente del Consorcio de Carnes Argentinas.
Menudencias
Las exportaciones de menudencias se han mantenido estables respecto del mes anterior: con un total de 11.3 miles de toneladas, por valor de 21 millones de dólares.
Los embarques hacia Hong Kong han venido compensando la evolución descendente que caracteriza al mercado ruso y que han determinado su fuerte caída en comparación al año anterior.
En este rubro, es significativa la cantidad concentrada en destinos no identificados por ser Confidenciales sumaron el equivalente a casi 9 millones de dólares. Dentro del resto de los mercados atendidos, los más importantes fueron Tailandia, Perú, Brasil, Sudáfrica y Congo.
Enero a mayo de 2020
Entre enero y mayo este año, las exportaciones de carnes bovinas ascendieron a 327 mil toneladas pes res, que reportaron poco más de 1066 millones de dólares. Al comparar con los períodos precedentes, se verifica un acercamiento a los volúmenes registrados en la segunda mitad de 2019, si bien a valores considerablemente inferiores. Así, mientras que el volumen promedio mensual exportado retrocedió en un 25 por ciento, el monto promedio facturado decreció en un 35%. En relación con el acumulado en los cinco últimos meses de 2019, se ha exportado por valor de 585 millones de dólares menos.
El precio medio se ha caracterizado por una tendencia descendente, acentuada en los últimos meses, ante la menor presencia de los cortes más preciados que se destinan a la Unión Europea y de las carnes enfriadas en general.
China mantiene su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos, con una participación del 66% sobre el valor total exportado. Le sigue la Unión Europea (12%), Israel y Chile (7%). Rusia tiene una incidencia pequeña que se eleva al 4% cuando se suman las menudencias, en el caso de Hong Kong representa alrededor del 4% del total facturado.
¨De mantenerse este ritmo, el año 2020 cerraría en 790 mil toneladas peso res, aunque el alto grado de incertidumbre que rodea tanto la situación doméstica como el contexto exterior, llevan a ser muy cuidadosos sobre el curso definitivo de nuestros embarques¨, concluyó Ravettino.
Acerca del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC
Entidad civil sin fines de lucro que nuclea a las empresas frigoríficas del sector con los más altos estándares de calidad y que representan la mayor parte de las exportaciones de carnes vacunas de la Argentina. Su principal objetivo es impulsar un compromiso mayor para con la actividad del sector, apuntando a construir una industria vigorosa bajo normas de calidad excelsas, bienestar animal y respeto para el medio ambiente; que genere riqueza para toda la cadena –desde el productor hasta el consumidor final. Las empresas integrantes del Consorcio entienden que la cooperación entre ellas, con otras entidades del sector y con las autoridades gubernamentales es el camino para ejecutar eficazmente un programa de crecimiento que genere valor agregado, divisas y empleo calificado a nivel nacional. Para mayor información visite: www.abc-consorcio.com.ar.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC