Con la firma del Consejo Ejecutivo de la UE se dio formalidad a los cambios que ese bloque negoció con EE.UU.
De esta manera, ya para este trimestre de comienzo inminente, ese país tendrá una cuota exclusiva de 4.625 t por trimestres, mientras que para los restantes países, básicamente, Uruguay, Australia y la Argentina, quedarán 6.625 t.
Esta composición irá cambiando cada 1º de enero de esta manera: en 2021, EE.UU. detentará 5.750, en 2022, 6.350, en 2023, 6.950 y en los siguientes años 7.550, 8.150 y 8.750, respectivamente.
Consecuentemente, los demás países terminarán en 2027 con 2.500 t entre todos.
Desde Valor Carne, estimamos que EE.UU. no podrá cumplir con toda su cuota por la falta de competitividad que tiene para producir carne bovina sin hormonas, el mismo motivo por el que sólo ha cumplido muy parcialmente su cuota Hilton desde 1980.
Fuente: Valor Carne