Según un estudio que realizó Ravit, entre soja y maíz esta región produce unas cuatro millones de toneladas al año, cuando tres décadas atrás eran 250 mil. Cuánto representa en dólares y viajes en camión.
Un estudio elaborado por la Red Agropecuaria de Vigilancia Tecnológica (Ravit)da cuenta del impresionante desarrollo que tuvo la agricultura en el norte de Córdoba, en los últimos 30 años.
El área de análisis abarca el norte del departamento Río Segundo, la totalidad de Río Primero y las zonas agrícolas de Colón, Totoral, Río Seco y Tulumba.
Según Ravit, entre 1988 y 1992 el área sembrada entre soja y maíz alcanzaba unas 70 mil hectáreas; mientras que el promedio entre 2013 y 2017 trepó a casi un millón.
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En cuanto a la producción, la cosecha pasó de 51 mil toneladas a 1,9 millones en la soja; y de 151 mil a 2,1 millones en maíz.
La mejora tecnológica realizada en el cereal es significativa: se pasó de rendimientos de 3,7 toneladas por hectáreas a 7,2 toneladas. En soja, fue mucho menor el salto: de dos quintales a 2,9.
Dólares y camiones
El informe de Ravit también extiende este cálculo al aporte económico de la agricultura extensiva y al derrame que produce en términos de la necesidad de camiones para trasladar esta cosecha.
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En dólares, entre 1988 y 1992, soja y maíz generaban una producción bruta de 33 millones. Ese valor se multiplicó por 22, hasta 751 millones.
En camiones, se pasó de sólo 6.700 viajes hace tres décadas, a 134 mil entre 2013 y 2017.
En tres décadas el Norte de Córdoba paso de producir alimentos para 1 millón de personas a producir alimentos para 20 millones de personas… que vemos hacia adelante? Compartiremos ideas y experiencias mañana en agrojornada @Agrovoz @Agroverdad !! pic.twitter.com/AJ46D4iLf7
— RAVIT (@RavitAgro) 13 de agosto de 2019
Fuente: Agrovoz