El presente informe técnico muestra la evolución de los principales indicadores productivos de los cultivos de soja, maíz y trigo. El análisis de los mismos fue realizado a nivel país y en particular en las zonas productoras de la región NOA.
Soja
Uno de los granos de mayor significado productivo-comercial para la agricultura nacional, prácticamente está finalizando la cosecha en el país. A nivel país la producción acumulada al cierre del ciclo alcanzó los 56 millones de toneladas, para una superficie total de 16.660.000 ha. Esto significó un 60 % superior al ciclo previo que había sido fuertemente afectado por una prolongada sequía estival. Asimismo, el rinde medio nacional finalizó en 33,6 qq/ha, superando los 31,8 qq/ha registrados durante el ciclo 2014/15 e imponiéndose como nuevo rinde récord de los últimos 19 años. La zona de mayor superficie sembrada fue la Núcleo Norte (2.539.250 ha) y también la que mostró el mayor rendimiento (41,7 qq/ha). En el caso de las provincias del NOA la superficie sembrada alcanzó a 925.250 hectáreas (5,2% de la superficie nacional), de las cuales alrededor de 172.300 ha correspondieron a la provincia de Tucumán (11% menos que la campaña anterior) destacándose el departamento Burruyacú con el 36,83% del total como así también con la mayor disminución de superficie para la presente campaña (12.800 ha); en tanto que los deptos. De Cruz Alta, La Cocha y Graneros lo hicieron con porcentajes de entre el 17% al 12%. El rendimiento promedio alcanzado por la región NOA fue de 28,7 qq/ha, es decir unas 2.474.270 toneladas. Éste rendimiento fue inferior al promedio nacional, el cual registró un 33,6 qq/ha (Figura 1). Una vez más la actividad sojera demuestra ser un significativo instrumento de desarrollo regional.
Maíz
Para el caso del maíz con destino grano comercial, ya se cosecharon más de 2.900.000 ha en todo el país, con un rinde promedio de 90,7 qq/ha. La superficie sembrada a nivel país alcanzó las 6.000.000 de ha; en tanto que para el NOA fue de 420.000 ha de las cuales alrededor de 91.880 hectáreas corresponden a la provincia de Tucumán, observándose un incremento del 21% en relación a la campaña anterior, superficie proveniente de campos de soja. Al igual que la soja, el departamento de Burruyacú fue quien participó con la mayor superficie (53,37 %) del total, como así también quien mostró un mayor incremento de las hectáreas destinadas al cultivo; al mismo le siguieron los departamentos de Leales, Graneros y Cruz Alta cuyas participaciones estuvieron entre el 16 y 10% en el total. Prácticamente todos los departamentos productores de maíz ampliaron su superficie. Esta decisión estuvo vinculada con los buenos precios del mercado maicero. En relación a los rindes obtenidos, a nivel país el promedio fue de 90,7 qq/ha, mientras que el NOA alcanzó los 69,9 qq/ha, Las zonas productoras van mostrando diversos avances de acuerdo a las condiciones climáticas. En el caso de Núcleo Norte y Núcleo Sur son las más avanzadas en las cosechas (94,5% y 90,2% respectivamente); en tanto las regiones NOA y NEA muestran el menor porcentual de cosecha (16% y 12% respectivamente) (Figura 2).
Trigo
Según estimaciones del USDA (United States Department of Agriculture), nuestro país estaría produciendo alrededor de 20 millones de toneladas de trigo, representando un incremento productivo interanual de aproximadamente 2,3%, en tanto el consumo se incrementaría 1,8% y las exportaciones un 2,2%. Según las primeras estimaciones, se podría observar un incremento de la superficie destinada al cultivo del 3,2 %, como resultado de buenas condiciones climáticas que se está teniendo. En paralelo, se prevé que el resto de las regiones puedan sostener sin grandes cambios la superficie destinada al cultivo durante la campaña 2018/19. De forma, el área a sembrar con trigo podría ascender a 6.400.000 ha, la tercer mayor superficie implantada con el cereal de las últimas 20 campañas La siembra de trigo para la campaña 2019/2020 comienza a cerrarse para las distintas zonas productoras. En el caso del NOA se sembró el 100% de la superficie, la cual representa el 6,6% del total mostrando condiciones climáticas óptimas para el cultivo tanto en Salta como en Tucumán; el resto de las zonas productoras en su gran mayoría ya superaron más del 60% de la superficie. La siembra alcanzó a cubrir a nivel país más de 4.868.715 ha de las 6.600.000 ha, lo que equivale al 73,8 % del área proyectada para esta campaña. La región SE de Buenos Aires es la zona con menor superficie sembrada (50%) donde la principal causa de las demoras son los excesos hídricos que todavía persisten. Sin embargo, el contexto hacia el norte del país presenta cierta estabilidad, permitiendo llevar adelante las labores de manera fluida y sin interrupciones.
Los parámetros evaluados, con sus indicadores se muestran en forma resumida en el Cuadro 1.
Fuentes consultadas:
• Bolsas de Cereales de Buenos
• Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Fuente: INTA por Liliana Ríos de Gonzalez