Los limones argentinos conquistan el mundo: ahora llegarán a la India

Argentina también selló la habilitación para exportar a esa nación huevos frescos y ovoproductos, semillas de chia y harinas de pescado y de hueso.

Desde el histórico retorno a Estados Unidos, los limones se transformaron en una de las estrellas del mercado agroexportador argentino.

En 2017 también volvieron a Brasil y sumaron a México, y el año pasado se adicionó Colombia. Ahora, tendrán la oportunidad de llegar a la segunda nación más poblada del mundo: la India.

El secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, informó que la nación asiático aprobó los protocolos de exportación de limones.

Más intercambio

Estas novedades se dieron en el marco de la gira que está realizando el presidente Mauricio Macri por China, junto a gran parte de su gabinete y a empresas argentinas.

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Pero ese no fue el único producto beneficiado: la India también habilitó el ingreso de huevos frescos y ovoproductos, semillas de chia, y harinas de pescado y de hueso.

Asimismo, se acordó continuar trabajando para concretar rápidamente el acceso al mercado de India de los siguientes productos argentinos: naranja, mandarina, pomelo, uvas, arándanos, nueces, yerba mate y semillas de sésamo.

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El acuerdo bilateral, en tanto, permite a la India enviar semillas de guar y de mijo a la Argentina.  La India también está interesada en comercializar arroz, cebolla, papa, granada, uvas, plátano, mango, aves y productos avícolas.

Paralelamente, “ambas partes acordaron intensificar el intercambio de tecnología de la agricultura. Teniendo en cuenta los avances logrados por las dos partes en la maquinaria agrícola para pequeños propietarios, resolvieron simplificar los procesos de exportación de dicha maquinaria y equipo”, señalaron desde Presidencia.

Potencial

“La Argentina tiene una población de 44 millones de personas y nuestro sector agroindustrial produce para 440 millones con un potencial de 600 millones para el 2025. Nuestro país puede ser un socio estratégico para proveer alimentos en cantidad y calidad a la India”, manifestó Etchevehere.

El funcionario firmó junto a su par indio, Parshottam Rupala, dos planes de trabajo de cooperación.

Uno de ellos agilizará las aprobaciones sanitarias y fitosanitarias de productos de interés mutuo por parte de las respectivas autoridades reguladoras y mejorará el acceso a los mercados.

El segundo está destinado a mejorar el alcance de la cooperación agrícola entre India y la Argentina, incluido el intercambio de tecnología para aumentar la productividad y reducir las pérdidas posteriores a la cosecha y construir la resiliencia climática.

La conclusión del Plan de Trabajo para la cooperación en el campo de la investigación agrícola establece un mecanismo que permitirá profundizar la cooperación y la innovación productiva, y la transferencia de tecnología entre el Inta y el Icar.

 

Fuente: Agrovoz

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