Comportamiento del cultivo de Soja con destino forrajero como alternativa para las rotaciones hortícolas

En la búsqueda de alternativas productivas para las rotaciones hortícolas, se considera interesante observar el comportamiento de la Soja, tanto por su tecnología de cultivo como por la amplia posibilidad de utilización que brinda. Este aprovechamiento no solo tiene que ver con la transformación y uso que se puede generar a partir del grano, si no también, con el aprovechamiento que puede brindar como forrajera estival. Esta alternativa de utilización, permite aumentar las posibilidades del cultivo para una zona “nueva en el mapa sojero” como la Norpatagónica. El aprovechamiento del cultivo como oferta forrajera, le permitiría disponer al productor de una alternativa complementaria en la alimentación animal, ya sea en la utilización del mismo en “pastoreo directo” (planta en verde) o diferido a través del corta-picado.

En nuestra región, variedades de GM (Grupo de Madurez) II, III y eventualmente IV, funcionan bien con destino para grano, pero fue de interés para este trabajo, evaluar la potencialidad que pueden tener materiales de este último Grupo, como cultivo de aprovechamiento forrajero. En tal sentido, se realizó una experiencia con dos variedades de Grupo de Madurez IV largo (GM IV), observando su comportamiento general a campo y el rendimiento final en materia seca.

Materiales y Métodos

En el marco de un ensayo de rotación trazado a seis años, se incluyó el cultivo de soja como uno de los tratamientos en la secuencia de cultivos tendientes a mejorar y/o mantener las condiciones productivas del lote, procurando un ingreso económico al productor a través de la transformación del cultivo en alimento forrajero para las diferentes explotaciones pecuarias de la región. El presente informe corresponde al desempeño del cultivo en la campaña 2016-17. En esta oportunidad, las variedades observadas fueron DM 4612 y DM 4913. La experiencia se realizó en la EEA Valle Inferior de Río Negro, donde la parcela de observación fue de diez surcos a 0,70 m. entre sí por quince metros de largo. El muestreo de corte consistió en 0,50 metros lineales sobre el surco central de la parcela de observación. La evaluación de la potencialidad de aprovechamiento, se realizó a través de un solo corte del 100 % de la planta, coincidente con el momento de máximo crecimiento de cada variedad, estimándose el mismo en estado de R4 (inicio de formación de vainas) para la var. DM 4913 y de R5 (principio de formación de granos) para la var. DM 4612. Para la determinación de las diferentes etapas de crecimiento y desarrollo se registró fenología hasta donde las condiciones climáticas lo permitiesen.

Previo a la siembra, la semilla fue tratada con una mezcla de insecticida Imidacloprid más inoculante Rizopack 212 de Rizobacter Argentina. La dosis empleada para 50 kg de semilla, fue de 50 cc. de insecticida + 150 ml Rizo-liq Top + 50 ml de Premax-R + 50 ml de Maxim xl. La siembra se realizó el 10 de noviembre, registrándose la emergencia el 18 de noviembre. La densidad de plantas utilizada estuvo entorno a las 400 mil pl/ha. Para el control de malezas, se aplicó herbicida Glifosato a razón de 2,5 lt/ha el 2 de diciembre repitiendo la misma el 4 de enero. En lo que respecta al control fitosanitario, el 4 de enero se efectuó una aplicación de clorpirifoscipermetrina mas Tiametoxam-Lambdacialotrina, repitiendo el control el 11 de enero, con Deltametrina mas Clorpirifos. La disponibilidad hídrica registrada durante el desarrollo de la experiencia se detalla en el siguiente cuadro:

Resultados

El cuadro 2, nos permite visualizar claramente las fechas de las diferentes etapas de crecimiento y desarrollo de cada variedad. Este aspecto nos indicaría el ajuste necesario en la fecha de corte, relacionado con el estado de máximo crecimiento de la planta y sus posibilidades de aprovechamiento.

En esta campaña, la ocurrencia de la primera helada se registró el día 22 de Mayo. Esta situación excepcional permitió que las variedades lograsen alcanzar R8 sin ser afectadas en su desarrollo. No obstante, para la zona el riesgo de heladas se manifiesta mucho antes, en el mes de abril, alcanzando a las plantas en un momento más sensible de su desarrollo.

Analizando el cuadro, observamos un mayor rendimiento para la variedad DM 4913. Esta diferencia de aproximadamente 1000 Kg MS/ha, nos estaría indicando una tendencia superior de variedades de grupo de madurez alto. Esta observación es confirmada por experiencias de campañas anteriores (2013-14, 2014-15) donde se observaron variedades de grupos de madurez altos V, VI y VII con rendimientos entorno a las 9 tn/MS/ha. Con la densidad de siembra empleada (24 pl/m.lineal) DM 4612 manifestó un 30% de vuelco, alcanzando un metro como altura promedio, con 2,5 ramificaciones por planta asociadas estas características a un buen estado sanitario. DM 4913 manifestó un 50% de vuelco, alcanzando un metro como altura promedio y 6 ramificaciones por planta. Estas determinaciones que se muestran en el cuadro 3, son las que nos posibilitan seleccionar la variedad, de acuerdo al momento y destino de utilización de lo que consideramos como oferta forrajera.

Conclusiones

✓ El desarrollo de la experiencia nos permitió observar al cultivo, como una alternativa que encuadra perfectamente para las rotaciones de la zona. Imaginando la posibilidad de un ingreso económico al productor a través de la transformación y agregado de valor en kilos de carne.

✓ La alternativa de utilización forrajera a través de un solo corte, disminuye los tiempos de ocupación del lote, liberando rápidamente el mismo para su posterior preparación. Esta utilización podría ser interesante al considerarla como una herramienta más, complementaria de los verdeos tradicionales de la zona.

 

Fuente: INTA