Una alternativa para completar la cadena forrajera

Pensando en alternativas para que los productores ganaderos puedan completar la cadena forrajera, desde la agencia de extensión rural del INTA Concordia se desarrolló una capacitación sobre el forraje conservado en silos.

En el departamento de Concordia existen un gran número de productores ganaderos, en su mayoría dedicado a la ganadería tradicional de cría.

El principal recurso forrajero del que dispone la zona es el pastizal natural, el cual es naturalmente acotado en cuanto a los periodos y volúmenes de crecimiento, además de ser, como cualquier recurso forrajero, susceptible a los avatares del clima como excesos o escases de lluvia. es por ello que el productor ganadero comúnmente planifica el manejo que hará de su rodeo durante el año, en función de la disponibilidad de alimento que estima tener durante el año y basado en información local o las experiencias de años previos. No es poco corriente que deba contemplar la posibilidad de generar recursos forrajeros alternativos que le provean alimento en etapas donde se produce, naturalmente, un bache forrajero; el invierno.

El ensilado de granos, siempre y cuando esté bien elaborado y correctamente manejado, se constituye como una alternativa para cubrir esos baches, inicialmente para el de invierno. Se considera un recurso de buena calidad y relativamente económico considerando el recurso por unidad de superficie.

En la Agencia de Extensión de INTA Concordia, a raíz de una demanda de productores Cambio Rural y canalizada a través del Consejo Asesor de la Agencia, se citó a técnicos de la AER Curuzú Cuatiá para la realización de una charla práctica a la que denominamos “Forraje conservado en forma de silo”. Los profesionales convocados; Mauricio Beccaria, Hernan Preisz y Gustavo Sosa Leguizamon desde el inicio del encuentro propiciaron no solo la trasmisión de sus propias experiencias a través de resultados y trabajos realizados con productores de Curuzú Cuatiá, sino también el intercambio con productores locales que han incorporado esta tecnología, respondiendo a las inquietudes que en la instancia se presentaron.

 

Fuente: INTA por Natalia Messina, Lilian Mabel Román