Producción de semillas de Grama Rhodes en Australia

El informe comprende la comisión de trabajo realizada a Australia desde el 24 de mayo al 8 de junio del 2018 y tuvo como objetivo visitar lotes de multiplicación para evaluar las características propias del cultivar de Chloris gayana Cv. EPICA INTA PEMAN, su adaptación y discutir las alternativas de multiplicación de semilla y su potencial uso como forrajera.

Actividades
1- Visita a Lotes de multiplicación de Chloris gayana Cv Epica INTA-Peman
Esta parte de la gira estuvo coordinada por Rod Mooney and Rhino Johnson de la
empresa SELECTED SEEDS.
La recorrida se realizó en el estado de Queensland, visitando diversos
establecimientos agrícolas entre las localidades de Atherton, Tolga, Walkamin, Mareeba y
Kairi.

En lotes de la Empresa PRIMO PRODUCE, se pudieron realizar diversas
mediciones y seguimiento del proceso de multiplicación de semilla de grama Rhodes
Epica Inta Peman.
El establecimiento agrícola está especializado en la producción de semilla de
forrajeras de varios cultivares de Grama Rhodes, henos (rollos y megafardos), papa, caña
de azúcar y paltas. Dispone de sistemas de riego de avance frontal en todos los lotes.
La producción de semilla y henos de estas gramíneas ingresa en el programa de
rotación agrícola, constituyendo un ingreso importante y un eje en la diversificación de
productos.
Siembra: Los lotes del cultivar Epica, han sido implantados en el año 2017 (Foto
5,6, 7 y 8), a través de una siembra convencional a razón de 10 a 15 Kg/ha y un control
eficiente de malezas. La siembra se realiza con una máquina diseñada para la siembra de
grama Rhodes, con una distribución espacial uniforme en superficie desde el cajón
sembrador y compactación posterior a través de cubiertas usadas y agrupadas. (Foto 37).
Previo a la siembra se realiza una aplicación de NPK aproximadamente 350 Kg/ha
y cuando el cultivo tiene unos 0,60 m se aplica urea a razón de 250 kg /ha.
Manejo del cultivo: En el cultivo implantado y después de la cosecha de semilla y
sacado el rastrojo, se mantiene un programa de fertilización usando, cuando el rebrote
tiene unos 0,10 m de altura 250 kg/ha de urea y a los 0,60 m de altura 350 Kg de NPK.
(Fotos 38, 39 y 40)
Se realiza un aprovechamiento para heno de calidad en megafardos con un
rendimiento de aproximadamente 7500 kg MS / ha. (Foto). Este heno está destinado a la
alimentación de ganado.
Cosecha de semilla: la definición del momento de cosecha se realiza cuando el
cultivo tiene aproximadamente entre el 50 y 70% de semilla madura, considerando que el
resto se encuentra en madurez fisiológica y completa su madurez durante el proceso de
secado. Una parte de la semilla madura que cae queda atrapada en las sucesivas capas
de hojas del cultivo de Epica. (Fotos 13, 14, 15 y 16)
Dos aspectos sobresalientes de EPICA en este ambiente es que mantiene todas
las características descriptivas del cultivar en cuanto a altura, tipo de espiga y capacidad
de estolonamiento (número de estolones y nudos enraizados). Se contaron unas 400
espigas por m2, y se estimó un rendimiento de semilla pura de 150 kg/ha. (Fotos 9, 10, 11
y 12).
Debido a que Epica es un cultivar tetraploide que responde al fotoperiodo (días
cortos) para la manifestación de la etapa reproductiva, concentra la producción de semilla
hacia el otoño. Sin embargo, es posible considerar una cosecha primaveral de semillas
(observaciones previas en Argentina y Australia), aunque de menor rendimiento, pero que
aumentaría la producción Kg / ha del cultivar y podría competir, al disminuir los costos,
con los cultivares diploides de grama Rhodes que no responden al fotoperiodo.
La cosecha se realiza de manera directa, con maquina cosechadora de última
generación y cabezal tipo grano fino de 6,00 m de ancho de labor y cinta transportadora
central. (Fotos 13, 14, 15 y 16)
Manejo post cosecha: Inmediatamente termina la cosecha de semilla se realiza un
corte con maquina segadora de discos de unos 4,00 m de ancho de labor, a unos 0,02 –
0,05 m de altura de corte. (Fotos 29, 30, 31, 32). Esta altura de corte si bien puede ser
considerada baja, favorece la activación de las yemas basales generando una abundante
población de macollos coetánea y uniforme, como base de una nueva generación de
tallos reproductivos. (Fotos 33, 34, 35 y 36)
Luego de cortado se pasa un rastrillo desparramador de paja que favorece el
secado del rastrojo. Una vez seco se hilera y se elaboran megafardos de baja calidad,
que son destinados a la cobertura del suelo (mulch) en las plantaciones de paltas y
mangos, para proteger la erosión y perdida de humedad y actúa sobre el control de
malezas.
Manejo de la semilla post cosecha: Desde la tolva de la cosechadora la semilla en
bruto (semilla madura, inmadura y restos de cosecha hojas e inflorescencias etc.) son
cargadas en acoplados con un doble fondo, y con una malla de acero en la base. Estos
acoplados son luego llevados a galpón donde se insufla aire caliente desde abajo hacia
arriba para agilizar el secado (caldera y compresor), realizando un movimiento manual de
la semilla cada cierto tiempo para uniformar la temperatura y la perdida de humedad. Este
proceso dura unos 48 a 72 hrs. (Fotos 17, 18, 19 y 20)
Posteriormente la semilla seca se traslada en el mismo acoplado a la planta
limpiadora y clasificadora de semilla. En estas plantas se realiza mediante una máquina
tipo Clipper de zarandas y ventilación la separación de la semilla de la paja. La semilla
limpia mediante cintas pasa al sector de embalaje, donde se dispone de bolsas de 20 Kg
o Big bag. En este momento se toma una muestra de la semilla para realizar el análisis
previo de calidad. (Fotos 21, 22, 23 y 24)
Calidad de la semilla: La muestra se remite al laboratorio de semillas donde se
realizan, el recuento de 1000 semillas para peso y análisis de PG, el recuento de los
cariopses y su clasificación en porcentaje, según escala de daños. Este análisis permite
identificar con rapidez la calidad de la semilla cosechada y su probable valor comercial.
(Fotos 25, 26, 27 y 28)
Este proceso, desde la cosecha hasta el embolsado es realizado en su totalidad
por el productor, el que dispone de todas las maquinarias utilizadas y actúa operando las
mismas. La contratación de mano de obra es eventual y en determinadas situaciones del
proceso. Otra característica de estos productores es que viven en el establecimiento
agropecuario. Con este sistema la empresa Selected Seeds actúa entregando la semilla
básica, realizando los controles de manejo del cultivo, de cosecha y de calidad y recibe
una bolsa conteniendo semilla pura y lista para su comercialización como tal o para
realizar otros procesos previos a la venta como el pelleteado.
En el resto de los establecimientos agrícolas visitados fueron observados los
cultivos de Epica y de otras gramas como Callide, Fine cut, Reclaimer, en diferentes
etapas de producción: previo al momento de cosecha, post cosecha, manejo de la
fertilización, del corte para heno de diferente calidad, el secado de la semilla, la limpieza y
clasificación y las maquinarias e instalaciones para el procesamiento. Los procesos de
producción de semilla son similares al descripto en este informe.

2- Visita a School of Life and Environmental Sciences, Camden, Faculty of
Science, The University of Sydney

Esta visita estuvo coordinada por el Dr. Luciano Gonzales e Ing. Gustavo Imaz.
Participaron por INTA Ing. Hector E. Pérez y por CONICET Dra. Edith Taleisnik.
Nuevas herramientas para el manejo del ganado: A través de presentaciones y
recorridas brindadas por los coordinadores se pudo conocer el alcance de diversas
tecnologías y su integración en modelos que permiten la toma de decisiones por parte de
los productores. Se trata de la exploración de diferentes sensores, escaneres, drones y
balanzas dinámicas para el registro individual de datos y que en combinación permiten
medir la producción animal y el crecimiento, la condición corporal en relación al bienestar
animal, y la reproducción.
En este sentido se mostraron resultados obtenidos sobre cambios en el peso vivo
de vacas de cría en todas las etapas fisiológicas y del aumento de peso del ternero; el
comportamiento del rodeo de cría durante el pastoreo y / suplementación; las áreas de
pastoreo y la producción de forraje del potrero.
En síntesis: Estaciones remotas de pesaje para medir la producción animal (peso
vivo y tasa de crecimiento) y bienestar animal; escáneres 3D y láseres para medir la
condición corporal en relación con el bienestar animal, la calidad de la carne y la
reproducción; sensores para controlar de forma remota la ubicación y el comportamiento
de los animales en el paisaje para estudiar las interacciones entre los animales y el medio
ambiente, importantes para el manejo de las áreas de pastoreo y el bienestar de los
animales; y termografía infrarroja para medir la temperatura corporal.
Los datos recopilados por estos sensores y otros que monitorean el
medioambiente se integran a través de modelos para mejorar la precisión de los procesos
de toma de decisiones y la eficiencia de la utilización de los recursos naturales. Los
sensores ambientales incluyen estaciones meteorológicas, sensores de suelo y agua,
imágenes satelitales y sensores ópticos para medir el tipo de vegetación y la abundancia.
Financiamiento de proyectos de investigación: Existen diversas fuentes de
financiamiento de proyectos de investigación, fondos de la Australian Academy of
Sciences de alto compromiso y exigencia académica y del Meat & Livestock Australian
(MLA) de alto compromiso y exigencia tecnológica.
La mayoría de los proyectos del Dr. Gonzales están financiados por el MLA, donde
busca resolver problemas concretos de los sistemas ganaderos de diversas regiones. El
MLA es similar al IPCVA de Argentina y sus ingresos provienen de un aporte de la cadena
cárnica (Producción e Industria). Las regiones definen las necesidades y luego se
convoca a grupos investigación mediante proyectos, para resolver de una manera
concreta los problemas o aprovechar oportunidades. Estos proyectos financian la parte
operativa, inversiones y personal profesional en formación (Maestrías y Doctorados).
Asimismo, diversas empresas de la cadena de carnes, financian proyectos que
requieren resultados de productos y o procesos. Parte de estos ensayos son realizados
por estudiantes de postgrado.
Visita al tambo robotizado: Esta visita estuvo coordinada por el Dr. Sergio (Yani)
García.
Los equipos robotizados realizan las prácticas de rutina de un tambo (tales como
lavado, secado y desinfección de los pezones y de detección de mastitis), además de
ordeñar las vacas con brazos mecánicos, lavar las pezoneras y captar datos productivos
de cada animal que integra el rodeo lechero. Para usar robots se requiere diseñar un
sistema de ordeño voluntario (Voluntary Milking System), que implica que tienen que
establecerse los incentivos necesarios para que las vacas ingresen a la unidad de ordeño
robotizado con una frecuencia mínima.
El tambo consiste en un sistema calesita donde las vacas ingresan
voluntariamente desde el potrero, actuando como incentivo la ración que se entrega
posterior al ordeño. Los brazos robots actúan por cuartos (dos traseros y dos delanteros).
Al finalizar el ordeño, mediante un sensor se determina si la vaca sigue hacia el comedero
con ración o si regresa para ser ordeñada nuevamente. De repetirse esta última
alternativa, la vaca es conducida a otro corral donde es examinada por el veterinario.
Posteriormente la vaca regresa al potrero.
En este tambo, cuya producción se vende, se realizan diferentes ensayos de
investigación, que contempla desde la prueba de nuevos sensores (para detectar mastitis)
hasta la modificación de la dieta de los animales.

Conclusiones de la gira técnica

Los modelos de producción de semilla de grama Rhodes principalmente EPICA
INTA PEMAN, involucran una fuerte especialización del productor.
Los sistemas son de altos insumos tecnológicos por el uso de todos los factores
de producción, control de malezas, aplicación de fertilizantes y de agua suplementaria.
Los productores cuentan con todas las maquinarias de producción y limpieza y
clasificación de semillas y la mano de obra principal es familiar.
Los productores entregan la semilla limpia, clasificada y con análisis de calidad, a
la empresa semillera, que provee de la semilla original y realiza los controles y
declaración de los lotes.
La empresa busca incrementar la producción de semilla de EPICA INTA PEMAN a
producciones competitivas con otras variedades de grama, y reemplazar por esta
variedad, en un futuro, a la producción del cultivar tetraploide Callide.
La entrevista con el Dr. Luciano Gonzales, permitió acercar un nuevo enfoque en
la investigación en ganadería de cría en pastoreo.

Propuestas

Considerando los nuevos lineamientos institucionales para los Programas
temáticos (Pasturas y Pastizales) es necesario fomentar la especialización en la
producción de semilla de especies forrajeras, definiendo los ambientes adecuados y la
tecnología en la producción de semilla tanto de procesos como de insumos. Este aspecto
debe estar vinculado fuertemente a los programas de mejoramiento, y se debe contemplar
un fuerte acercamiento a la empresa privada, quien es la responsable de la producción y
comercialización de la semilla de las variedades del INTA.
Considerando los nuevos lineamientos institucionales para los Programas por
Cadena (Carne) es necesario avanzar en nuevas tecnologías que permitan monitorear y
evaluar el pastoreo de los rodeos, principalmente cría y recría, la producción de forraje, el
peso y condición corporal de los animales, buscando integrar aspectos nutricionales
(forraje, suplementación), el comportamiento animal y las variables climáticas, que
brinden sustentabilidad a la producción y al ambiente.
Surgieron nuevas alternativas para la organización de seminarios, jornadas,
cursos y formación de Recursos Humanos, en el tema de producción de semilla (a través
de la Empresa PEMAN y SELECTED SEEDS) y en nuevas tecnologías en ganadería a
través del contacto con el Dr, Luciano Gonzalez

El grupo de profesionales en la gira técnica estuvo integrado por: INTA Ing. Héctor E. Pérez; CONICET Dra. Edith Taleisnik; PEMAN y ASOCIADOS Ing. Oscar Peman, Ing. Rosalba Peman, Ing. Osvaldo Panero e Ing. Bárbara Wulff.

 

Fuente: INTA por Héctor Eduardo Perez