Contó con más de 130 participantes entre estudiantes de colegios agrotecnicos de Los Juries y EFA Avellaneda y de las universidades del Litoral y Nacional de Santiago del Estero, productores, asesores privados, técnicos de la Agencia de Desarrollo Regional de Quimilí y técnicos.
El miércoles 13 de junio se desarrolló la tercera jornada ganadera organizada por la Estación Experimental Agropecuaria Quimilí de INTA y contó con más de 130 participantes entre estudiantes de colegios agrotecnicos de Los Juries y EFA Avellaneda y de las universidades del Litoral y Nacional de Santiago del Estero, productores, asesores privados, técnicos de la Agencia de Desarrollo Regional de Quimilí y técnicos. La misma tuvo lugar en la estancia Don Livio, ubicada a 30 kilómetros de Añatuya.
La jornada se desarrolló de acuerdo a lo programado. Se inició con la disertación del Ing. Aníbal Pordomingo, coordinador del programa nacional de Producción Animal del INTA, sobre “Manejo integral de rodeo de cría”. Además, el Dr. MV Ruben Mazzini de la Facultad de Ciencias veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral se refirió a “Causas de rechazo de los toros”. Posteriormente se realizó una presentación del establecimiento, a cargo del Dr. MV Darío Assefh y Enri Castelano.
“La jornada resulto extraordinaria por la convocatoria que contó con una importante y variada participación de productores, estudiantes, asesores y técnicos que trabajan en la región. Esto demostró el interés, la demanda y la avidez por los conceptos técnicos puestos de manifiesto. Las charlas fueron de gran nivel con una destacada claridad conceptual y una ayuda en la difusión y transferencia que el INTA intenta permanentemente como objetivo. Los objetivos de la jornada se cumplieron según lo organizado”, destacó el Ing. Luis Fernando Gelid, responsable del área Ganadera del INTA Quimilí y organizador.
En la ocasión se destacó la participación del Ing. Anibal Pordomingo, quien mantuvo posterior a la jornada una reunión con técnicos y autoridades de la Experimental Quimilí. A eso se sumó una recorrida a establecimientos ganaderos de la región al día siguiente que ayudó a planificar proyectos y nuevas actividades para fortalecer la actividad de INTA en temas suelos, sostenibilidad, ganadería y forraje.
Declaración del Ing. Anibal Pordomingo a Nuevo Diario
En diálogo con Nuevo Diario, Pordomingo se refirió a lo desarrollado en la misma y sobre la actualidad ganadera de Santiago. “Queremos acompañar, traer la visión del INTA en algunas cosas técnicas. Alguna visión también, como calidad y las expectativas globales. Sabemos que esta es una de las provincias que tiene más potencial de expansión ganadera, no solo en cantidad, sino en calidad, está haciendo las cosas muy bien en ese proceso de desarrollo, está incrementando su presencia, su participación, su ciclo completo en la provincia”, señaló.
“Acompañado con eso, es una ganadería que tiene el desafío de no quedarse solamente mirando hacia lo que es capaz de producir a nivel local, sino en función de las expectativas globales”, agregó.
“Acá se dan combinaciones de un tipo de animal que se ajusta mucho a una eventual demanda internacional, con una industria frigorífica creciente y bastante moderna que también se adapta a esas condiciones, entonces eso genera la expectativa de que el aumento de producción pueda volcarse a otros mercados y no solo al interno”, destacó. En cuanto a la cantidad de cabezas de Santiago en relación a otras provincias, Gelid detalló: “El Senasa marca 1.600.000 que hay, que es la mitad de la existencia en el NOA y claramente con una composición de rodeo en el cual tiende a ciclo completo con proporción del 44% en vaca de cría”.
Fuente: INTA por Aníbal Pordomingo, Adriana del Valle Luis