En el total de la zona manisera, integrada por las provincias de Córdoba, San Luis, La Pampa y Buenos Aires (ocupando una superficie sembrada estimada de 374.400 has.), la producción es de 792.000 Tns. en caja y 487.200 Tns. en grano. En Córdoba, la producción en caja se ubica en las 704.400 Tns., 40% por debajo del año anterior, mientras que la producción en grano es de 425.800 Tns., 48% inferior a la última campaña.
Producción de maní de la campaña 2017/18 De todos los cultivos estivales que se producen en el centro del país, el maní ha sido el que, en la gran mayoría del área mencionada, ha reducido drásticamente sus rendimientos en caja, ubicándose el mismo en un valor promedio de 21,7 qq/ha de maní en caja para la zona manisera, la cual comprende a las provincias de Córdoba (90%), San Luis (6%), La Pampa (3%) y Buenos Aires (1%).
La producción total de la zona manisera, considerando las cuatro provincias involucradas, es de 792.000 Tns. de maní en caja y 487.200 Tns. de maní en grano. En ambos casos es inferior a lo obtenido en la campaña 2016/17, debido al menor rendimiento en caja, el cual es de 21,8qq/ha, un 46% inferior al año anterior. Analizando por provincia, dicho valor es de: 30 qq/ha para Buenos Aires, 28 qq/ha para La Pampa, 24,7 qq/ha para San Luis y 21,4 qq/ha para Córdoba. Sin embargo, los buenos rindes de estas tres provincias no alcanzan para compensar el descenso de producción ocurrido en Córdoba.
Cuadro comparativo de producción de maní en Córdoba, La Pampa y San Luis
En el caso de la provincia de Buenos Aires, la superficie sembrada es de 1.350 hectáreas. La producción estimada actualmente es de 4.000 Tns de maní en caja y 2.800 Tns de maní en grano, presentando una relación grano/caja similar a San Luis y La Pampa.
En Córdoba, la producción en caja se ubica en las 704.400 Tns., 40 % por debajo del año anterior, mientras que la producción en grano es de 425.800 Tns., cerca de la mitad de lo obtenido durante la última campaña. El rendimiento ponderado promedio en caja es de 21,4 qq/ha, un 46% inferior al ciclo anterior. La falta de agua a lo largo del ciclo del cultivo generó bajo peso en los granos como así también ausencia de formación de cajas y/o cajas sin formación de granos. Los rendimientos más bajos se reportaron en los departamentos de Río Primero (14 qq/ha), Gral. San Martín (17 qq/ha), Gral. Roca (18 qq/ha) y Juárez Celman (20 qq/ha), entre 13 y 20 qq/ha por debajo del promedio histórico (2007/17) para esos departamentos.
Cuadro comparativo de producción de maní en CórdobaA los bajos rendimientos se adiciona otra variable que puede perjudicar las tareas de cosecha que es el efecto de las lluvias intensas de la primera quincena de mayo, que en distintas zonas de la provincia provocaron la apertura de cajas, en lotes arrancados, y el posterior brote de los granos. También se ha reportado la presencia de carbón (Thecaphora frezii) y aflatoxinas (Aspergillus flavus, A. parasiticus y A. nonius).
Para la primera quincena de junio, el porcentaje de avance de arrancado es del 99%, mientras que el avance de cosecha es del 51%, esta última variable es notablemente superior a lo ocurrido en otras campañas, debido a la ausencia de situaciones de anegamiento que caracterizó a las cosechas anteriores.
Contexto climático durante el arrancado y la cosecha Analizando en particular la provincia de Córdoba, que ocupa el 90% de la zona manisera los mayores volúmenes de precipitaciones, durante el cuarto mes del año, se concentraron sobre el centro y este provincial, siendo los departamentos de San Martín (111 mm), Juárez Celman (106 mm) y Tercero Arriba (79 mm), los que mayoritariamente superaron los promedios históricos (2007/18), mientras que en otras zonas donde también se produce maní las lluvias no fueron tan abundantes y los milímetros acumulados quedaron por debajo de los esperados. Durante mayo se registraron milimetrajes en casi todos los departamentos provinciales superiores al promedio histórico mensual (2007/18). Esto potenció las condiciones de alta humedad en los lotes, dificultando las tareas de arrancado y trilla, exponiendo, además, al cultivo a la proliferación de hongos y bacterias que deterioran la calidad comercial.
Según el pronóstico trimestral elaborado por el Servicio Meteorológico Nacional, se esperan para los meses de junio y julio ligeramente superiores a lo que normalmente precipita durante esos meses.El presente informe fue desarrollado gracias a la participación de Colaboradores referentes en toda la provincia, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la Bolsa de Cereales de Córdoba durante la primera quincena de junio de 2018.
Fuente: Bolsa de Cereales de Córdoba