La evolución fue de 1,8 puntos de RFT en promedio, lo que representa un 19%. La zona sur es la de mejor maduración.
Durante los primeros días de mayo, el Grupo Caña de Azúcar del INTA EEA Famaillá -en colaboración con las Agencias de Extensión Rural Monteros, Banda del Rio Sali y Aguilares- estimó la evolución de los rindes sacarinos en los cañaverales comerciales de Tucumán. El muestreo incluyo 28 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las variedades de mayor difusión a nivel comercial y otras en proceso de reciente adopción por el sector productivo.
Se recolectaron 156 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg/cm2. Por lo tanto, los valores expresados corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable a partir de caña “limpia” y sin incidencia de materias extrañas.
Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT %), que se encuentran agrupados por zonas geográficas dentro del área cañera de la provincia.
Diferencias entre variedades
En el cuadro 4 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en el cultivo y otras en proceso de adopción, en orden descendente por su calidad sacarina, RFT (%).
Comparaciones con el quinquenio 2013-2018
En el Cuadro 5 se comparan los resultados obtenidos en este segundo muestreo general del año 2018 con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en equivalentes localidades, variedades y época de muestreo.
Comentarios Generales
En relación al mismo periodo de muestreo, el segundo relevamiento del 2018 registra valores de calidad de la materia prima superiores, entre 0,3 y 0,5 puntos de RFT (%), a los presentados en los últimos 4 años; pero por debajo del 2013 en 0,7 puntos, lo que representa un 8% menos. Sin embargo, el valor de 9,69% de media provincial se ubica igual a la media del último quinquenio.
La evolución de abril a mayo de 2018 fue de 1,8 puntos de RFT en promedio, lo que representa un 19 %, marcando una buena progresión de los valores de la presente campaña.
En lo referido a variedades, se mantiene el comportamiento del muestreo de abril, donde INTACP 98-828 confirma su buena precocidad madurativa en la zona central, igual que el año pasado. El resto de las variedades presentan valores muy parecidos entre sí, mostrando las buenas condiciones del mes de abril para la maduración. En tanto, INTA 91-209 se expresa con mayor retraso en su maduración, lo que es de esperar por su patrón de maduración intermedio.
En cuanto a las zonas, el sur se presenta como la de mejor maduración, mientras que la región noreste expresa los valores más bajos de calidad fabril. Este comportamiento muestra el gran repunte que tuvo la zona sur con respecto al mes anterior, con un crecimiento de 2,08 puntos de RFT; le sigue el centro con un valor intermedio de 1,6 puntos y el noreste con sólo 1,2 puntos, acentuando más las diferencias entre las regiones.
En cuanto a localidades, en la región central sobresalen Isla San Jose, Amberes y Monteros, que tuvo un gran repunte; y se destacan los buenos números de toda la zona en general, aunque más retrasados en Oran y Cachiyaco hacia el este y Famaillá hacia el pedemonte. En el sur, resalta Atahona con números por arriba de 10 puntos y, en el otro extremo, Los Córdoba con valores por arriba de 9 puntos. Mientras, en la región noreste sobresale Los Ralos y, por sus bajos valores, Ranchillo y La Florida, que se mantienen así desde el muestreo anterior.
En base a datos de la Sección Agrometeorología de la EEA Famaillá, la lluvia promedio de abril fue muy inferior a lo normal, con un 57% menos de agua, y el 60% se produjo durante la primera decena del mes. En cuanto a las temperaturas, la media estuvo muy por arriba de lo histórico en 2,5°C; la mínima se presentó muy elevada con 17°C (2,3 °C por arriba de la histórica) y la máxima también, con valores superiores en 2,6°C a la histórica. Esto generó un pequeño veranito, permitiendo a los cañaverales recuperar algo del desarrollo perdido durante los meses previos. No obstante, la amplitud térmica se presentó un poco por arriba de la media histórica en 0,3°C, sobre los 9,6°C usuales para esta época del año.
La heliofania efectiva (presencia de brillo solar durante el día, sin ausencia de nubosidad) se mostró por debajo de la media histórica con 3,6 Hs, lo que significó un 28% menos. También, la radiación estuvo un poco por debajo de la media, pero no se vio tan afectada por la poca incidencia de la nubosidad en la segunda y tercera decena de abril. La humedad relativa presento valores normales, pero este índice medido en horas (HR <60%) fue de 82 hs contra las 54 hs de media histórica, lo que indica que el mes tuvo muchos días con humedad relativa muy baja; esto, sumado a la evapotranspiración que fue normal, generó una buena oferta ambiental para favorecer la maduración.
Con estas condiciones agroclimáticas un poco dispares, que permitieron un repunte en parte del desarrollo vegetativo, en algunos lotes se sostuvieron buenas condiciones para el proceso madurativo. Por lo tanto, se reconoce que la evolución de la calidad fabril entre los dos muestreos del 2018 fue constante, a una buena tasa de acumulación de azúcares.
El Grupo Caña de Azúcar del INTA Famaillá prevé continuar con el relevamiento detallado de la evolución del ciclo madurativo de los cañaverales próximos a molienda, destacando que los valores obtenidos son orientativos de la evolución madurativa en la provincia y tienen por finalidad ejercer una comparación, con igual fecha de análisis de campañas anteriores.
Fuente: INTA por Arturo Felipe