EE.UU. verificó la región Patagonia Norte A con vistas a la reapertura del mercado de carne bovina argentina

En el marco de las acciones que lleva adelante el Senasa para que el país del Norte la reconozca como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación.

El Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS) de los Estados Unidos de Norteamérica realizó una inspección sanitaria en la región Patagonia Norte A con vistas a reconocerla como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación e iniciar la importación de carne vacuna con hueso desde allí.

El presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Negri dijo que “la delegación evaluó las condiciones de la región y las medidas de bioseguridad que ofrece dicha franja para certificar un comercio seguro de mercancías como la carne y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa”.

Durante su estadía en nuestro país, los auditores norteamericanos – Javier Vargas, Joyce W Bowling, Roberta Morales, Consuelo Carrillo, Manuel Tamassia y Ricardo Romero, jefe de área que comprende Argentina, Uruguay y Paraguay, con sede en Montevideo – visitaron el Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, oficinas del Organismo en la región,  puestos de control fronterizo, el Laboratorio del Organismo, el Lazareto Cuarentenario, una planta de faena para exportación y distintos establecimientos agropecuarios.

El director nacional de Sanidad Animal del Senasa, Ricardo Maresca explicó que “en cada lugar se entrevistó al personal y se mantuvieron reuniones con representantes de los productores y los consignatarios de hacienda. El equipo auditor realizará  un análisis de riesgo cualicuantitativo para medir la posibilidad de transmisión del virus de la fiebre aftosa a través de la importación desde la región”.

“Una vez finalizado el informe, el APHIS enviará los resultados al Senasa y cumplidas las instancias burocráticas-administrativas que establece la normativa estadounidense, se podrá avanzar en el proceso de apertura de ese mercado para productos como carne fresca con hueso originaria de esta región patagónica”, finalizó el funcionario.

En su visita al Laboratorio que el Senasa posee en la localidad bonaerense de Martínez, los auditores fueron recibidos por autoridades y personal especializado en fiebre aftosa y gestión de calidad. El Laboratorio Nacional del Senasa es de referencia para esta enfermedad para la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

El director general de Laboratorios y Control Técnico del Senasa, Carlos Zenobi comentó que “la delegación verificó los métodos de diagnóstico utilizados para la fiebre aftosa, el tratamiento de sospecha de presencia de la enfermedad, técnicas empleadas en los muestreos serológicos para determinar actividad viral, controles en vacuna antiaftosa y, condiciones de bioseguridad en el Laboratorio del Senasa y en los laboratorios productores de dicha vacuna. Además se realizó una exposición sobre el sistema de gestión de la calidad y ensayos acreditados bajo la norma ISO/IEC 17025 a la fecha, y sobre los planes a futuro inmediato en este sentido”.

Cabe destacar que la Patagonia Norte A fue reconocida como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación por la 82ª Asamblea General de la OIE, en mayo de 2014. A los efectos del comercio internacional, algunos países como EE.UU. realizan su propio reconocimiento del estado sanitario de países y/o zonas respecto a la fiebre aftosa. Para ello, el requisito inicial lo constituye la certificación previa de la condición sanitaria por la OIE.

A la reunión final con los auditores del APHIS, en la sede central del Organismo, asistieron, además de Negri, Maresca y Zenobi, los directores de Control de Gestión y Programas Especiales, Marcelo Ballerio; de Epidemiología y Análisis de Riesgo, Francisco D’Alessio; de Tráfico Internacional, Ricardo Cafferata y de Laboratorio Animal, Eduardo Maradei, así como los coordinadores del Programa de Fiebre Aftosa, Rodolfo Bottini y de Relaciones Internacionales, María Inés Vica.

 

Fuente: SENASA