China tendrá problemas para reemplazar los suministros de soja de Estados Unidos cuando implemente un arancel adicional del 25 por ciento a estos envíos, lo que probablemente infligirá fuertes daños financieros a las compañías nacionales, dijeron analistas y ejecutivos de los productores de alimentos.
El principal importador mundial de la oleaginosa impondrá aranceles a la soja y otros 105 productos estadounidenses, informó la cadena de televisión CCTV el miércoles, una represalia esperada tras las agresivas acciones comerciales de Washington.
La soja es considerada una de las armas más poderosas en el arsenal comercial de Pekín, porque una caída en las exportaciones a China dañaría a Iowa y otros estados agrícolas que respaldaron al presidente de Estados Unidos, Donald Trump. La soja fue la mayor exportación agrícola estadounidense hacia el gigante asiático el año pasado, por un valor de 12.000 millones de dólares.
China consume alrededor del 60 por ciento del comercio global de soja para alimentar a la industria ganadera más grande del mundo. Las fábricas muelen la semilla oleaginosa y la convierten en un ingrediente clave en la alimentación animal.
“Simplemente no hay suficiente soja en el mundo fuera de Estados Unidos para satisfacer las necesidades de China”, dijo Mark Williams, economista jefe de Asia en Capital Economics.
“En cuanto a la reducción de la dependencia de las importaciones, hay algunas opciones, pero ninguna es una bala mágica que pueda dañar a los agricultores de Estados Unidos sin generar costos a nivel local”, agregó.
Brasil suministró la mitad de las importaciones chinas el año pasado, mientras que Estados Unidos envió alrededor de 33 millones de toneladas, cerca de un tercio del total. Reemplazar esas toneladas estadounidenses no será tarea fácil.
Los cultivos en Argentina, el tercer productor mundial, se han visto golpeados por una sequía, recortando las exportaciones a menos de 7 millones de toneladas en la temporada 2017/18, su nivel más bajo en una década, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Fuera de Brasil, Estados Unidos y Argentina, alrededor de 17 millones de toneladas de soja provienen de un puñado de países. China solo produce alrededor de 14 millones de toneladas, destinada principalmente al consumo humano.
Fuente: Reuters