En una reunión de autoridades del Senasa y representantes de cámaras y empresas del sector pesquero marplatense se analizaron los controles de calidad, la habilitación de frigoríficos e insistir con las negociaciones para reabrir el comercio de langostinos hacia el país vecino.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y actores del sector de la pesca del municipio de General Pueyrredón mantuvieron un encuentro en el que analizaron temas puntuales de comercialización con Brasil y Rusia, cómo mejorar el cumplimiento de los requerimientos de calidad del Organismo y los tiempos de aprobación de trámites.
Con respecto al comercio con Brasil, durante la reunión, realizada en la sede del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa, se analizaron opciones para mejorar los parámetros y controles de frescura en pescado que se envía hacia ese destino, que eviten inconvenientes en la fiscalización en fronteras o el posible rechazo del ingreso de camiones con la mercadería.
Asimismo, el sector empresario solicitó al Senasa retomar las negociaciones para la reapertura de la comercialización de langostino con el país vecino, hoy inmovilizada por medidas cautelares de los productores brasileros.
Por otra parte, los empresarios calificaron de “estimulante” la incorporación de 28 establecimientos a la lista de empresas habilitadas para exportar a Rusia; al tiempo que transmitieron al Senasa algunas dificultades por cambios de nomenclaturas en el listado.
En tal sentido, las autoridades del Senasa explicaron que a la fecha se están desarrollando acciones de intercambio de información con la agregaduría agrícola de la Embajada Argentina en Rusia para organizar el ingreso de los establecimientos argentinos a la lista oficial del servicio ruso y reducir los tiempos de gestión con el objeto de fortalecer el envío y asegurar el ingreso de productos pesqueros.
Durante el encuentro se profundizó en propuestas de ambas partes para mejorar modalidades de aprobación de rótulos de distintas variedades de productos –hoy con mayor valor agregado en origen–; mejorar la representatividad en los muestreos realizados por el Senasa a través de su Programa Nacional de Control de Residuos, Contaminantes e Higiene de Alimentos (CREHA); agilizar los trámites de habilitaciones de establecimientos y la implementación de la certificación electrónica en plantas, ambos a los efectos de desburocratizar y automatizar procedimientos.
Del encuentro participaron, por el Senasa, el director de Inocuidad de Productos de la Pesca y Acuicultura, Fabián Ballesteros; el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Buenos Aires Sur, Mauricio Torres, y la supervisora del Área de Pesca del mismo, Ana Arcuri; representantes de las cámaras de Armadores, de Frigoríficos Exportadores de Mar del Plata (Cafrexport) y de la Industria Pesquera (CAIPA), entre otros, con quienes se acordó continuar las reuniones de trabajo.
Fuente: SENASA