Evaluación de variedades de Trigo (Triticum aestivum) en 3 localidades del departamento San Justo, provincia de Córdoba, campaña 2017.
Introducción El cultivo de trigo es una opción interesante a la hora de aportar rastrojos al sistema, mantener la estructura y airear los primeros centímetros del suelo. En los últimos 3 años, la superficie de esta gramínea invernal, ha ido en aumento en la provincia de Córdoba. En la campaña agrícola 2017/2018 la superficie cosechada con trigo en nuestra provincia aportó el 26% de la superficie cosechada a nivel país y se obtuvieron 3400 kg/ha de rendimiento promedio (MAGyP, 2017). Por su parte, el departamento San Justo, aportó el 4% de la superficie cosechada a nivel nacional y un 16% a nivel provincial. El rendimiento promedio del Departamento San Justo fue de 3300 kg/ha, el más alto de los últimos 10 años (MAGyP, 2017). Año tras año se pueden evidenciar diferencias de rendimiento entre variedades y ciclos, por lo cual es importante la evaluación de nuevas variedades y el monitoreo de las ya existentes. El objetivo de estos ensayos es generar información zonal sobre el comportamiento de diferentes variedades de trigo en la región y, de esta manera, que el productor y el profesional puedan elegir las que mejor se adapten a su zona, de modo de obtener la mayor rentabilidad.
Materiales y métodos
En la tabla 1, se describen algunas de las características de las localidades en donde se ubicaron los ensayos.
En la campaña 2017 se evaluaron 18 variedades de trigo, de las cuales 11 eran de ciclo largo a intermedio-largo, 5 de ciclo intermedio a intermedio-corto y 3 de ciclo corto. Las mismas se sembraron en macroparcelas de 1200 a 1400 metros cuadrados con la misma tecnología que utiliza el productor. Al momento de la cosecha se procedió a trillarlas con cosechadoras autopropulsadas, pesándose lo obtenido con monotolvas con balanza. El resultado de cada parcela se llevó al equivalente hectárea para evaluar la variable kilogramos por hectárea (kg/ha) corregido al 14% de humedad. En la tabla 2 se presentan la empresa a la que pertenecen las variedades evaluadas, los nombres comerciales de cada variedad, su ciclo, el número de plantas por metro cuadrado (medidas en el estadio de 2 hojas) y sus características de perfil sanitario (tomadas en forma visual en las parcelas de las tres localidades en el estado de hoja bandera -Z39-).
En el año evaluado, se pudo observar que la mayoría de las variedades en la región se comportaron relativamente bien frente a mancha amarilla (en su mayoría en bajas severidades), pero no así con respecto a roya de la hoja, las cuales tuvieron un mal comportamiento, diferente a otros años evaluados (respecto de las variedades ya conocidas). También se observó roya anaranjada y roya amarilla, no evaluada en estos ensayos.
Resultados
En la tabla 3 se observa el dato del agua acumulada en el perfil del suelo a 1,5 metros de profundidad en cada localidad, medida al momento de la siembra, en ella se aprecia que los mayores registros se dieron en las localidades de Quebracho Herrado y Freyre. Luxardo registró 20 milímetros menos aproximadamente, así y todo se puede observar que las tres localidades se encontraban con el perfil recargado, principalmente de los 40 a los 150 centímetros de profundidad (datos no presentados).
En la tabla anterior también se observan las lluvias caídas durante el período desde mayo a noviembre. Los mayores registros se dieron en la localidad de Quebracho Herrado, y los menores en la localidad de Luxardo. En la localidad de Quebracho Herrado se destacan las precipitaciones en el mes de octubre (llenado de granos). En Freyre se destacan las del mes de septiembre (floración de la mayoría de las variedades).
En la tabla 4 se registran las temperaturas medias y máximas del mes de octubre del año 2017 y se las compara con las registradas la campaña anterior (2016), la cual arrojó los menores registros de los últimos 5 años. Se presentan leves diferencias en temperaturas, por lo cual no podemos atribuir a las mismas las mermas de rendimiento respecto de la campaña anterior. La merma en rendimiento podría deberse a que en las tres localidades se sucedieron 2 eventos de bajas temperaturas (heladas), una a mediados de junio y otra a mediados de julio, que afectaron severamente el desarrollo vegetativo de las variedades, principalmente la segunda, puesto que los trigos se encontraban macollando.
En la tabla 5, se presentan, ordenadas según el rendimiento promedio, las variedades evaluadas, el rendimiento por cada localidad y el promedio de las mismas. En la localidad de Luxardo, en el período de llenado de granos, se produjo un evento de caída de granizo que afectó los materiales.
El rendimiento promedio de los ensayos fue de 2854 kg/ha, muy inferior al del año 2016. Observando el promedio de las localidades, la que presenta mayor rendimiento promedio fue Freyre, con 3169 kilogramos por hectárea. Agrupando las variedades según los ciclos, las variedades de ciclo largo a intermedio-largo fueron las que mayor rendimiento arrojaron (3005 kg/ha), situación coincidente con los últimos años evaluados. Evaluando el comportamiento de los materiales por ciclo y en las 3 localidades, las variedades que mayor rendimiento presentaron fueron: en las de ciclo largo a intermedio-largo, ACA 360 con 3355 kg/ha; en el ciclo intermedio, Baguette 680 con 2945 kg/ha; y en las variedades de ciclo corto, Fuste con 2841 kg/ha.
Consideraciones finales de los ensayos
Existieron diferencias desde el punto de vista productivo, agronómico y sanitario entre los distintos materiales evaluados para cada localidad.
El rendimiento promedio del ensayo fue de 2854 kg/ha, un 63% menos que el año 2016.
En promedio Freyre superó a Quebracho Herrado en 419 kg/ha y a Luxardo en 526 kg/ha.
Los variedades presentaron rendimientos desde 2028 a 3355 kg/ha. La variedad que produjo el mayor rendimiento en promedio en las tres localidades fue ACA 360, con 3355 kg/ha.
El 45% de las variedades superaron el rendimiento promedio.
Los ciclos largos a intermedios-largos fueron los que mayor rendimiento arrojaron esta campaña con 3005 kg/ha, pero lejos también de los 4635 kg/ha de la campaña pasada.
Agradecimientos: Al Ing. Agr. Martín Monzoni y familia; y a la Cooperativa Agrícola Ganadera y de Consumo de Freyre Ltda y a Pablo Martelli por cedernos sus explotaciones para realizar los ensayos. A las distintas empresas que participaron con sus materiales. Un especial agradecimiento a los Ing. Agr. Nicolás Lista y Bruno Bailetti por colaborar con la cosecha de las parcelas. Informe realizado dentro del Proyecto Regional con Enfoque Territorial PRET Centro Este. EEA INTA Manfredi
Para más información:
1 Ing. Agr. Eduardo Cortés. INTA UEE San Francisco Email: cortes.eduardo@inta.gov.ar
2 Ing. Agr. Fernando Bonetti. Asesor Privado Email: ferbonetti39@hotmail.com
2 Ing. Agr. Martín Roggero. Asesor Coop. Agrícola Gan y de Consumo de Freyre Ltda. Email: martinroggero@yahoo.com.ar
Bibliografía Agencia Córdoba Ambiente, INTA EEA Manfredi (2006) Recursos naturales de la provincia de Córdoba: los suelos. Nivel de reconocimiento escala 1:500.000. Córdoba: ACA, INTA.
Cortés, E; Bonetti, F y Roggero, M. 2017. Evaluación de variedades de trigo en distintos ambientes. Campaña 2016. Hoja de Informacion Técnica. INTA AER San Francisco. EEA Manfredi. http://datosestimaciones.magyp.gob.ar/reportes.php?reporte=Estimaciones. Consultado 05-02-18.
Fuente: INTA por Eduardo José Cortes, Fernando Bonetti, Martín Roggero