Informe: cultivo de soja en el este de Entre Ríos

1. Condiciones ambientales: en el gráfico (abajo) se observa la duración del estrés térmico diario desde el 1 de enero al 28 de febrero (número de horas de cada día con más de 32º C) y como resumen llevamos registrados 18 días en diciembre de 2017, 22 días en enero y 18 en febrero con temperaturas máximas superiores a 32º C con algunos pequeños intervalos de alivio en cuanto a las temperaturas máximas pero sin mucho alivio en cuanto a la falta de precipitaciones. Salvo en algunas pequeñas zonas y/o lotes que recibieron algo de lluvia seguimos con una importante sequía.

Figura 1. Duración en horas/día del estrés térmico desde el 1 de enero al 28 de febrero de 2018. (datos Estación Meteorológica, INTA EEA C. del Uruguay).

2. Cultivo:  Continúa avanzando la muerte de plantas por estrés hídrico tanto en lotes de primera como en los de segunda.

3. Presencia de enfermedades: este tema ha pasado a segundo plano ya que los síntomas más comunes que se observan en los lotes es el quemado de los folíolos superiores por golpe de calor, el marchitamiento de los brotes terminales y en muchos casos la muerte de plantas.

De todos modos los invito a consultar las siguientes páginas para que puedan informarse qué está sucediendo en nuestros vecinos. Por ejemplo el Embrapa Soja informa que hasta hoy detectaron 578 lotes con roya de la soja (RAS) y que en uno de los estados más cercanos a nosotros como es Río Grande do Sul suman 119 casos (www.consorcioantiferrugem.net/#/main“>http://www.consorcioantiferrugem.net/#/main)

También pueden consultar la siguiente página del Uruguay donde la situación de los cultivos es muy similar a los de nuestra zona. http://shiny.inia.org.uy/modelos_inia/SARAS/

Pasando al tema plagas verán en el siguiente alerta que lo que sigue complicando el ambiente de sequía son las plagas típicas de ese ambiente como son los trips y la arañuela.

Como siempre espero que toda esta información les sea útil pero es fundamental que tanto productores como asesores estén siempre atentos y realicen monitoreo de sus cultivos. Hasta la semana próxima”.

Fuente: INTA | Por: Ing. Agr. Norma M. Arias – Manejo de Cultivos – Área de Extensión.