La importancia del Bienestar Animal en la calidad de la carne

Representantes de países de América y de la Unión Europea analizaron las formas de un transporte adecuado para garantizar la calidad de la carne que llega a los consumidores.

Concluyó en Buenos Aires el Seminario Regional de Bienestar Animal en el Transporte y en el Matadero donde autoridades nacionales, representantes de 14 países de América y de la Unión Europea compartieron experiencias e información útiles para la implementación de normas adecuadas a las condiciones locales que permitan un transporte adecuado de los animales destinados al consumo humano.

El encuentro, que tuvo por escenario el Palacio San Martín del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la Nación, había sido inaugurado el martes 6 de marzo por el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Negri, y la secretaria de Mercados Agroindustriales del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Marisa Bircher, junto con José Luis De Felipe de la de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG Sante) de la Unión Europea y Zoran Gogolewski de la Delegación de la UE en la Argentina.

El encuentro, en el que participaron más de 50 expertos de los servicios veterinarios nacionales implicados en los controles oficiales sobre bienestar animal, formó parte del programa “Mejor formación para alimentos más sanos” (BTSF, por sus siglas en inglés) de la DG Sante.

El Seminario tuvo como fin mejorar la comprensión de los participantes acerca de la legislación y la política de la Unión Europea sobre bienestar animal, lo que facilita identificar e implementar estándares equivalentes en la región, adecuados al contexto climático y cultural.

Negri explicó que “estuvimos presentes catorce países, más los de la Unión Europea, durante cuatro días aprendiendo en conjunto, intercambiando ideas y generando un lenguaje nuevo sobre bienestar animal, que no es solo una linda frase sino que hace a la competitividad y a la calidad de todo lo que producimos desde el campo, pasando por lo que es el transporte, los frigoríficos y cómo trabajamos, no solo en esta parte sino empezando a cambiar los procesos para ser más eficientes y asegurar cada vez más la calidad de nuestros productos”.

“Aprendimos de la experiencia de la Unión Europea e intercambiamos conceptos con otros países de la región acerca de cuáles creemos que son las formas más fáciles de adoptar y adaptar esos conocimientos que tienen, para mejorar la calidad de nuestros productos y el bienestar animal en toda la cadena. El concepto más fuerte es el trabajo en buenas prácticas ganaderas”, destacó el presidente del Senasa.

Por su parte, Bircher sostuvo que “es un tema muy relevante para toda la región. Somos países proveedores de alimentos lo que implica una responsabilidad que requiere una actualización constante y qué mejor que hacerla con la Unión Europea. El desafío es estar a la altura de lo que demanda la sociedad. Hoy en día tenemos una sociedad mundial más comprometida con saber cuál es el origen de los alimentos que consume y el bienestar animal es un tema que está en agenda de los consumidores”.

“En el caso de Argentina, no tenemos problemas de mostrarle al mundo de qué manera producimos y cuáles son nuestras técnicas de producción, y si a eso le sumamos nuevas técnicas que estén empleando en la comunidad económica europea que nos puedan dar un valor agregado estamos dispuestos a escucharlas para mejorar”, aseguró la Secretaria y agregó que: “Esta capacitación fue un punto inicial y Argentina va a seguir proponiendo este tipo de encuentros que le dan valor agregado a nuestra región”.

Finalmente Gogolewsky destacó la importancia del encuentro y del tema tratado. “Para nosotros fue una jornada muy productiva, estamos muy orgullosos de poder realizarla en la Argentina y de hablar de este tema tan importante como lo es el bienestar animal, compartir nuestra experiencia y nuestros conocimientos y dialogar sobre los desafíos que se presentan en la región”.