Evaluación del efecto de un coadyuvante antideriva con distintas técnicas de pulverización en barbecho químico

Durante los últimos años se ha generalizado el uso de coadyuvantes o aditivos agregados al caldo de pulverización. En muchos casos, no se tiene en claro la función que cumpliría el coadyuvante, por su efecto sobre la pulverización en sí o por su aporte a la eficacia del plaguicida aplicado.

Coadyuvante es un término general utilizado para definir a los aditivos o compuestos que, agregados al caldo de pulverización, mejoran la eficacia o la eficiencia de un plaguicida (Cunha y Alves, 2009; Puricelli y March, 2014).

Los coadyuvantes se han clasificado de muchas maneras. La clasificación más comúnmente empleada, subdivide a los mismos en grupos de acuerdo a su función o tipo de acción (McWhorter, 1982; Durigan, 1992; Rodríguez, 2003):

  1. Activadores, utilitarios y otros:

i) Activadores: tensioactivos o surfactantes, humectantes, penetrantes, antievaporantes, aceites.

ii) Utilitarios: acondicionadores de agua, antiderivas, antiespumantes.

iii) Otros: limpiadores, colorantes.

  1. Otras clasificaciones pueden ser por:
  • su estructura química: organosiliconados, aceites.
  • su origen: vegetal, derivado del petróleo, sintéticos.

Estas dos últimas clasificaciones sólo son útiles para algunos coadyuvantes (Puricelli y March, 2014). Algunos coadyuvantes parecen estar preparados para cumplir varias funciones al mismo tiempo (tensioactivo, antievaporante, activador, penetrante); otros, en cambio, tienen una función específica (antievaporante o antideriva).

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Fuente: INTA | Por: Ruben Antonio MASSARO, Mirta Beatriz KAHL, Enrique Federico BEHR ,Bernal G.