Para 2032, la Argentina podría incrementar la producción de carne vacuna en 1 M/t de extra, agregar US$4340 M por exportaciones de este producto, alcanzar US$8582 M, generar 114.000 puestos de trabajo adicionales, aumentar la actividad económica de US$ 5505 M, a US$26.444 M, e incrementar en más de 200.000 los fletes para trasladar esa producción y más de 2 M/t adicionales de maíz para consumo animal.
Así se desprende de un estudio realizado por la Mesa de Carnes en colaboración con la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA). La Mesa de Carnes, (MC) una organización no formalizada compuesta por diversas instituciones relacionadas con la producción de carne vacuna, porcina y de pollo, presentará mañana en la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados de la Nación su propuesta “Lineamientos Estratégicos para la Cadena Bovina”, estudio del que se desprenden esas proyecciones.
Parámetros. Desde la MC expresaron que se pretende alcanzar una producción de 4,2 M/t en 2032, un 35% más que 2022, el año base para la comparación. Se pretende lograr un mayor peso de faena y mejores niveles de destete, principalmente, acompañado de un crecimiento de stock y una mejora en su productividad que se traduce en la cantidad de kilos de carne producidos por cada cabeza.
En tanto, respecto del destete, el trabajo fija una meta de 75%, frente al 65,8% del año base (2022). También se busca que el peso de faena llegue a los 275 kilos res, lo que implica 43 kilos adicionales.
Fin del mito. La producción de 4,2 M/t de carne se destinaría un 43% a la exportación y 57% al mercado interno. “Es importante hacer énfasis en esto, para derribar el mito de que el abastecimiento interno y las exportaciones compiten entre sí, hay capacidad productiva para abastecer ambos mercados”, aclararon desde la MC.
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Y agregaron: “Para 2032, se generarían un total de 114.623 nuevos puestos de trabajo, alcanzando así la cadena los 546.068 puestos de trabajo, entre sus diferentes eslabones: primario, industrial, comercial, de transporte y logística. Esa cantidad de nuevos puestos es el equivalente a emplear tres veces y media la totalidad de la población de Arrecifes en Buenos Aires o cuatro veces y media la población de Río Segundo en Córdoba, o una vez y media la población de General Pico, La Pampa”, graficaron.
También informaron desde la MC que “con una mayor producción tanto para mercado interno como externo, crece la actividad económica. El aporte total de carne de bovina podría crecer US$5505 M hacia 2032. Esto significa que la facturación podría crecer hasta los US$26.444 M, un aumento del 26% respecto al año de base”.
Más del doble. Además, detallaron que el “el complejo bovino generaría, en 2032, un total de exportaciones por US$8582 M, entre todos sus productos. El incremento con respecto al año base es del 102%, es decir, el equivalente a duplicar lo que exporta la Argentina en la actualidad”.
Para la Mesa de Carnes, para llegar a los “lineamientos”, en 2032, se establecieron, en un trabajo participativo, 4 áreas focales: cadena, producción, mercados y bienestar animal, ambiente e inocuidad. Y se desarrollaron 60 políticas y acciones, configuradas en un plan de implementación.
La MC precisó que “se plantea como necesario partir de un marco macroeconómico ordenado, para que los ejes estratégicos y las políticas que de ellos derivan tengan impactos reales y duraderos. Lograr cero retenciones, cero restricciones, un dólar y reglas claras”, consignaron desde la agrupación.
Focos. Y añadió: “En producción el foco está puesto en los ejes que mejoran el esquema productivo, equilibran el desarrollo del sector y fomentan su crecimiento, como la genética, los indicadores de eficiencia productiva, el estándar sanitario nacional y cuestiones vinculadas a la trazabilidad, entre otros”, indicaron.
Finalmente, precisaron que “el área mercados involucra tanto el potenciar los mercados ganaderos nacionales, mejorar el esquema de comercialización minorista y trabajar en la apertura y sobre las intervenciones existentes en el mercado externo, como las prohibiciones a exportar cortes, los DEX o las Declaraciones Juradas de exportación de carne”, ejemplificaron.