Aunque el Gobierno anunció una actualización del programa “Precios Justos” en la carne vacuna, los consignatarios adelantaron que “entre 60 y 120 días” se reducirá notoriamente la oferta de carne en el mercado, con el consecuente impacto en los precios.
Luciano Colombo, consignatario de hacienda, en declaraciones al programa radial La Red Rural, explicó que “la sequía fue preponderante para una sobreoferta de invernada que se dio muy tempranamente en el año, incluso sobre el final del año pasado, con mucho destete precoz y se adelantó mucho la venta de terneros.
Y agregó que “en cuanto a los precios de la invernada, en muy poco tiempo va a faltar hacienda en ofrecimiento”, y que eso sucederá porque “el mercado ya se anticipó y empezaron a subir los precios. Sin embargo, teniendo en cuenta que hay una inflación del 6% o 7% mensual, tampoco es que está subiendo de precio, sino que está recomponiendo valores”, indicó Colombo.
1 a 1. En materia de hacienda para engorde, afirmó que se dará un escenario similar, aunque con otras características. “Por el lado del gordo venimos a corrales llenos y campos vacíos, por decirlo así, desde principio de año. Corrales a tope con reposiciones que a principios de abril salía un gordo y entraban casi dos terneros, pero hoy estamos otra vez prácticamente uno a uno”, precisó.
Al respecto anticipó: “Lo que prevemos para los próximos dos o tres meses es que entre muchísima menos hacienda de la que se va. Y como la oferta de hacienda de campo, producto de la sequía, será muy baja, dependeremos solamente de lo que está engordado a corral que a partir de ahora empieza cada vez a tener menos ingresos”, señaló. Y agregó que “en un plazo entre 60 a 120 días vamos a estar con escasez de gordo general”.
Otro de los puntos a considerar es el del nivel de faena. “Es alto y viene así desde todo el año, con categorías como la vaca en la que eso se dio en niveles de hasta un 20% por encima de lo normal”, expuso.
La vaca. Colombo recordó que “hasta hace un mes una vaca de conserva se vendía en hasta $170 el kilo. Ya ayer (por el viernes) en $280, casi. La vaca de manufactura está arriba de $300, casi duplica el precio de hace casi un mes. Eso es lo que se ve cuando empieza a faltar mercadería”, definió.
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Y comparó a la situación actual de la ganadería argentina con la de Brasil: “Seguimos igual que hace 50 años, en cambio Brasil hoy tiene unos 250 millones de cabezas y venía con un stock que era menor que el de Argentina”.
“Por supuesto que el ritmo de extracción de faena supera el ritmo de crecimiento biológico de los rodeos, pero con inversiones, que es lo que uno supone que pasará cuando haya políticas más amigables con el sector, es lo que se puede recomponer rápido y habrá mucha menor oferta de hembras. Argentina debería estar cerca del doble de lo que tiene”, cerró.
Precios Justos. El programa impulsado por la Secretaría de Comercio en el que, según definen oficialmente, es “un acuerdo voluntario” con las empresas exportadoras de carne vacuna, nucleadas en las cámaras ABC, UNICA y FIFRA, fija el precio de 7 cortes de carne, cuyos precios por kilo se fijaron en los siguientes valores:
- Asado: $ 1.231.
- Nalga: $ 1.635.
- Matambre: $ 1.558.
- Vacío: $ 1.608.
- Falda: $ 802.
- Paleta: $ 1.323.
- Tapa de asado: $ 1.231.
Se trata de “precios vigentes hasta el 15 de agosto de 2023, con un diferencial en la región patagónica del 6%. Además, los cortes de carne disponibles en la región patagónica no tienen hueso”. Los cortes de carne vacuna del programa Precios Justos solo se consiguen en las grandes cadenas de supermercados, en supermercados regionales y en carnicerías adheridas al programa.