Por la sequía, desapareció una laguna de 7.000 hectáreas y habrían muerto unas 3.000 vacas

Una laguna totalmente seca, cultivos perdidos, cientos de animales muertos, y poblaciones que reclaman desesperadamente la provisión estatal de agua para el consumo personal es el peor panorama que describe lo que genera hoy la sequía en el norte de Santa Fe.

La falta de lluvias, que ya lleva 3 años en la región, provocó en las últimas 2 semanas que se secara completamente la laguna “El Bonete”, de unas 7.000 ha, en el departamento Vera. Pero también hay amenazas de que otros sitios naturales cuidados sigan el mismo camino, y ya se observa un daño ecológico grave en el ambiente, por la mortandad de peces, que se registra en arroyos y lagunas, y de vacunos en los campos de la zona conocida como los Bajos Submeridionales de Santa Fe, a lo que se suma la falta de agua para potabilizar y abastecer a diferentes comunidades de la región. En la zona, se estima la muerte de unas 3.000 vacas, desde que se agravó la sequía.

El foco de la sequía se da en los departamentos del norte de Santa Fe: General Obligado, Vera, 9 de Julio y San Cristóbal, lindantes con las provincias de Chaco, Santiago del Estero y Córdoba.

Alto riesgo. La escasez de agua obligó a varias poblaciones a ingresar a una instancia de alto riesgo, ya que en gran parte del norte santafecino aún no hay provisión de agua potable ni cloacas. Por tal motivo, en diferentes zonas se solicitó el uso racional del agua, que se consigue por el transporte con camiones cisternas, o lo que se logra potabilizar de ríos y arroyos, cada vez con menos volumen en sus cauces.

El caso emblemático es el de la laguna “El Bonete”, ubicada a 35 kilómetros al oeste de la ciudad de Vera. Recibe el aporte del arroyo Golondrinas, que luego descarga hacia el río Salado. Se trata de una reserva natural, de unas 7.000 ha, ubicada a la vera de la Ruta Nacional 98, que une Santa Fe y Santiago del Estero, en un recorrido de 186 kilómetros, entre las ciudades de Vera (Santa Fe) y Pinto (Santiago del Estero).

Un conocedor de la zona le dijo al diario La Nación que “el cuadro es de extrema gravedad. Es impresionante la cantidad de pescados muertos que hay. No se puede estar del olor porque se secó toda la laguna grande”, precisó.

Agua salada. Según citó el mismo medio, todas las represas de la zona también se secaron. Como las napas freáticas o subterráneas están altas, los productores buscan hacer perforaciones para encontrar agua y poder abastecer a sus animales. Pero el agua que se consigue es salada. Por lo tanto, los animales que la consumen comienzan a tener problemas digestivos hasta que mueren.


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Por eso, no pocos productores dedicados a la cría de ganado vacuno hoy advierten que semanalmente aumenta la mortandad de sus animales. Según comentaron, las vacas y terneros se trasladan hacia el canal del arroyo Golondrina para poder consumir un poco de agua.

Pero gran cantidad de los vacunos no llegan hasta ese lugar y mueren en la zona, con el perjuicio que significa para los productores. Se estima una pérdida de alrededor del 35% del rodeo de cría de la zona, equivalente a unos 3.000 animales.

Drama. El productor ganadero y abogado Edgardo Cornejo, que conduce una empresa familiar con 11.000 ha en la zona, calificó de “dramático” el cuadro que se vive por estos días y aseguró que la laguna El Bonete “desapareció”.

En declaraciones a medios locales el productor señaló que “la situación es dramática y desesperante, es de extrema gravedad”.  Y agregó: “Hay mucha mortandad de animales” porque “no hay agua para darles, y organizar una infraestructura para transporte es algo muy costoso”.

“A eso hay que sumarle que el animal no evoluciona porque no hay agua ni comida, y si alguien compra comida no compra en cantidad suficiente. Esto lleva a un desmantelamiento de un sector ganadero importante, unido a la caída de precio y a lo que implica para la exportación una brecha cambiaria, una retención, de modo tal que de lo que produce el productor cobra la mitad”, explicó.

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